Processo de planejamento de reengenharia guiado por avaliação de usabilidade
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Junia Coutinho Anacleto | |
| dc.contributor.author | Discola Junior, Sérgio Luisir | |
| dc.date.issued | 2004-05-14 | |
| dc.description.abstract | Software can be modified since its creation, deployment and maintenace. Many are the reasons for that: missing requirements, misunderstood requirements, bugs, among others. But, there is one strong reason that should be studied: the missing of usability. Many companies, like Nokia and Oracle detected usability as the major reason for the software modification. Software modification can be done using many techniquies: substitution, maintenance or reengineering. The last consists the revitalization of the software project, its modification and implementation. For that, a criterious planning should be done so as this research goal is to establish a Reengineering Planning Process Guided by Usability Evaluation. This planning should be able to evaluuate the usability of the software and turn reengineering guided by this evaluation so as the produced software turns easy to use, learn and make the user satisfied. | eng |
| dc.description.resumo | O produto chamado software é passível de modificação desde a sua concepção até a sua implantação e manutenção. Vários são os motivos para a mudança: requisitos não atendidos, requisitos mal interpretados, defeitos de funcionamento pós-entrega, dificuldades na utilização do mesmo, entre outros. Dentre eles, um forte motivo é a insatisfação dos usuários na utilização, aprendizagem e memorização do software, o que é comprovado através de um aumento na criação de laboratórios de avaliação de usabilidade por grandes empresas como Nokia, Oracle e Microsoft. Estas empresas detectaram na usabilidade um gargalo para o aumento nas vendas de seus produtos. Uma modificação no software pode ser realizada através de manutenção, de re-desenvolvimento desde a sua especificação ou através da reengenharia de software. A última consiste na revitalização dos documentos de desenvolvimento do software, da modificação desses documentos e da implementação do novo software de maneira a atender os requisitos dos usuários. Para tanto, o seu sucesso depende de um planejamento programado. Os processos de planejamento de reengenharia de software tradicionais (Sneed, 1995; Ransom et al, 1998; Tilley, 1995) não contemplam procedimentos que permitam uma avaliação e proponham uma melhoria na usabilidade do software. Dessa forma, o objetivo dessa pesquisa é elaborar um processo de planejamento de reengenharia de software guiado pela avaliação de usabilidade (PPR-U) de modo a verificar se a reengenharia é a melhor maneira de se modificar o software em questão e, caso afirmativo, prover diretrizes que considerem a facilidade de uso, de memorização e de aprendizagem - a usabilidade do software - uma questão central na causa da modificação do software. Esse planejamento deve ser capaz de gerar uma análise da usabilidade do software existente e possibilitar uma reengenharia que considere os aspectos da interação humanocomputador para que o software gerado após a reengenharia planejada pelo PPR-U seja agradável e fácil de aprender e usar. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | DÍSCOLA JUNIOR, Sérgio Luisir. Processo de planejamento de reengenharia guiado por avaliação de usabilidade. 2004. 231 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2004. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCC | por |
| dc.subject | Engenharia de software | por |
| dc.subject | Usabilidade | por |
| dc.subject | Reengenharia (Administração) | por |
| dc.subject | Software - desenvolvimento | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO::ENGENHARIA DE SOFTWARE | por |
| dc.title | Processo de planejamento de reengenharia guiado por avaliação de usabilidade | por |
| dc.type | Dissertação | por |