Trocas de saberes musicais : um olhar para os processos educativos do grupo vocal Entre Amigos
dc.contributor.advisor1: Joly, Ilza Zenker Leme
dc.contributor.author: Cavalcante, Fred Siqueira
dc.date.issued: 2010-02-25
dc.description.abstract: This study had as its aim to regard, describe and understand the educational processes developed among the integrators of the vocal group "Entre Amigos" ("Among Friends"), existing at the town of Leme, in the state of S. Paulo inward. In order to accomplish this purpose, it was necessary to catch those participators' opinions, as well as hear and understand their life experiences. Such apprehension became possible through their performances in the group actions, that include interchanges of knowledges and musical activities in their various actuation spaces. The data collecting was obtained by means of photos, videos and through the searcher s participant observation, being the camp diary the principal instrument for the research. Some semi- organized interviews were also done, with open regulation, based on education and musical education authors. The registers were later valued and understood in the light of these two realms authors. Thus, the following concepts were studied and developed: social practices, educative processes, experience knowledge, conscientization, humanization and dialogical education. The results indicate six dimensions, catched in the intersubjectivity, that compose different aspects of the educative processes developed in the group context, that are: intimacy (familiarity) among friends, planning through dialogue, rehearsal routine, contextual construction of musical knowledges, repertoires choice and arrangements elaboration. Those processes are ruled essentially in two directions: the one of the human formation, and the one of the musical formation. Those ways are imbricated in the familiarity, presuppose a dialogical attitude of the participants before the knowledges, values and beliefs, and are built by means of exploitations and by actions regarded as vehicle to systematized and nonsistematized knowledges.eng
dc.description.resumo: Este estudo teve por objetivo olhar, descrever e compreender os processos educativosdesenvolvidos entre os integrantes do grupo vocal "Entre Amigos", existente na cidade deLeme, no interior paulista. Para atingir este propósito, foi preciso captar as opiniõesdesses/dessas participantes, além de ouvir e compreender as experiências vividas poreles/elas. Essa apreensão se tornou possível através do desempenho deles/delas nas atividadesdo grupo, que envolvem trocas de conhecimentos e atividades musicais em seus diversosespaços de atuação. A coleta de dados foi realizada por meio de fotografias, vídeos e porobservação participante, sendo o diário de campo o principal instrumento para a pesquisa.Também foram realizadas algumas entrevistas semiestruturadas, com roteiro abertoconstruído com base em autores da educação e da educação musical. Os registros foramposteriormente avaliados e compreendidos à luz de autores desses dois campos. Para issoforam estudados e desenvolvidos os seguintes conceitos: práticas sociais, processoseducativos, saber da experiência, conscientização, humanização e educação dialógica. Osresultados indicam seis dimensões, captadas na intersubjetividade, que compõem diferentesaspectos dos processos educativos desenvolvidos no contexto do grupo, a saber: convivênciaentre amigos, planejamento em diálogo, rotina dos ensaios, construção contextual de saberesmusicais, escolha de repertório e elaboração de arranjos. Esses processos se pautamessencialmente em duas direções: o da formação humana e o da formação musical. Essas viasestão imbricadas na convivência, pressupõem uma atitude dialógica dos participantes diantedos conhecimentos, valores e crenças, e são construídos por meio de explorações e daveiculação de saberes sistematizados e não sistematizados.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: CAVALCANTE, Fred Siqueira. Trocas de saberes musicais : um olhar para os processos educativos do grupo vocal Entre Amigos . 2010. 207 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2010.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: Práticas sociais e processos educativospor
dc.subject: Processos criativospor
dc.subject: Práticas musicaispor
dc.subject: Canto coralpor
dc.subject: Arranjo (Música)por
dc.subject: Convivênciapor
dc.subject: Trocas de saberes musicaispor
dc.subject: Práticas musicais comunitáriaspor
dc.subject: Grupo vocalpor
dc.subject: Educational processeseng
dc.subject: Musical knowledges interchangeseng
dc.subject: Communitaries musical practiceseng
dc.subject: Vocal groupeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: Trocas de saberes musicais : um olhar para os processos educativos do grupo vocal Entre Amigos por
dc.type: Tesepor