Adaptações sensório-motoras em curto prazo após uma única sessão de terapia robótica associada ao videogame
dc.contributor.advisor-co1: Siqueira, Adriano Almeida Gonçalves
dc.contributor.advisor1: Russo, Thiago Luiz de
dc.contributor.author: Couto, Marcela de Abreu Silva
dc.date.issued: 2017-02-24
dc.description.abstract: Robotic device deployment used for the recovery of people with hemiparesis is increasing. This resource can be associated to video games and different levels of assistance can be used for specific and oriented tasks. However, there are insufficient guidelines to prescribe rehabilitation therapy of the lower limbs. The first aim of study was to verify whether a single session of robotic therapy promotes short-term ankle motor adaptations, influencing the coordinate movements (sub-maximum torque maintenance of ankle – steadiness), maximal strength outcomes, such as torque, power and work and functional performance in chronic post-stroke individuals; and the second objective was to describe the analysis the metric data related to accuracy, speed, smoothness and movement initiated without assistance, as well as trajectory variation recorded during robotic ankle therapy protocol based on the criteria of increasing and decreasing impedance adjustments. Both studies had double-arm pilot design, on a convenience sample of participants with chronic stroke (n = 14) who had residual hemiparetic deficits and an equal number of age- and sex-matched non-disabled control subjects. In the first manuscript, balance, mobility and function were measured. Concentric isokinetic and steadiness tests were assessed using dynamometry. The maximum and minimum muscle activation peaks were recorded by electromyography simultaneously with concentric tests. For submaximal sensorimotor control analysis (Steadiness), the standard deviation, coefficient of variation and root mean standard error (RMSE) were recorded. In the second manuscript, game score, movement initiated without assistance, initiation time, mean speed, number of speed peaks and trajectory variation were variables recorded over seven blocks with variable assistance levels. A motivation questionnaire was given to the hemiparesis group. The main results were motor adaptations in sub maximum maintenance, which were identified preferentially during the dorsiflexion. The hemiparesis group showed greater dexterity, initial reaction and smoothness during dorsiflexion post-robotic assistance therapy. People with chronic hemiparesis presented short-term performance gains in submaximal torque maintenance, especially during dorsiflexion after a single robotic therapy session. The actual robotic therapy protocol promoted preservation and maintenance of neuromuscular performance when compared to the healthy control group. In addition, analyzing the metric data obtained during the robotic therapy session corroborated to identify motor adaptation related to the speed, accuracy and errors in the trajectory position. Moreover, impedance change strategy was effective to promote challenge and motor control adaptation.eng
dc.description.resumo: A inclusão de dispositivos robóticos em programas de reabilitação está aumentando. Este recurso pode ser associado a videogames. Diferentes níveis de assistência podem ser aplicados durante tarefas específicas e orientadas por metas com significados a fim de evocar movimentos coordenados em pacientes com hemiparesia. No entanto, não existem diretrizes suficientes para prescrever a terapia para a reabilitação dos membros inferiores. O primeiro objetivo deste trabalho foi verificar se uma única sessão de terapia robótica promove adaptação motora, influenciando a coordenação dos movimentos do tornozelo (manutenção do torque submáximo do tornozelo - Steadiness), as variáveis de força máxima concêntrica, como torque, potência e trabalho e o desempenho funcional de indivíduos hemiparéticos crônicos; e o segundo objetivo foi descrever as análises dos dados métricos relacionados à precisão, velocidade, suavidade e movimentos iniciados sem assistência, bem como a variação da trajetória registrada durante o protocolo de terapia do tornozelo robótico com base nos critérios de ajuste de aumento e diminuição da assistência robótica. O desenho experimental de ambos os estudos foi double-arm pilot, sendo uma amostra de conveniência de participantes com AVC crônico (n = 14) que apresentaram déficits hemiparéticos residuais e um número igual de sujeitos controle saudáveis pareados por idade e sexo. O equilíbrio, a mobilidade e a função foram avaliados. No primeiro manuscrito, os testes concêntrico isocinético e steadiness foram avaliados utilizando a dinamometria. Os picos máximos e mínimos de ativação muscular foram registados por eletromiografia simultaneamente com os testes concêntricos. No segundo manuscrito, a pontuação do jogo, o número de movimentos iniciados sem assistência, o tempo de iniciação, a velocidade média, o número de picos de velocidade e a variação da trajetória foram variáveis registradas em sete blocos de repetições com níveis variáveis de assistência. Um questionário de motivação foi dado ao grupo hemiparético. Os principais achados foram: adaptações motoras foram identificadas preferencialmente durante a dorsiflexão. O grupo hemiparético apresentou ganhos imediatos na manutenção do torque submáximo, maior destreza, melhor reação inicial e suavidade durante a dorsiflexão após a terapia robótica. O protocolo de terapia robótica promoveu a preservação e manutenção do desempenho neuromuscular quando comparado ao grupo controle saudável. Além disso, a análise dos dados métricos obtidos durante a sessão de terapia robótica corroborou para identificar adaptação motora relacionada à velocidade, precisão e erros na posição da trajetória. Além disso, a estratégia de mudança de impedância foi eficaz para promover um ambiente terapêutico desafiador e adaptações do controle motor.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: COUTO, Marcela de Abreu Silva. Adaptações sensório-motoras em curto prazo após uma única sessão de terapia robótica associada ao videogame. 2017. Tese (Doutorado em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9460.por
dc.language.isoengpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFtpor
dc.subject: Reabilitaçãopor
dc.subject: Acidente vascular cerebralpor
dc.subject: Tecnologia de reabilitaçãopor
dc.subject: Vídeogamespor
dc.subject: Rehabilitationeng
dc.subject: Cerebrovascular diseaseeng
dc.subject: Rehabilitation technologyeng
dc.subject: Video gameseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.title: Adaptações sensório-motoras em curto prazo após uma única sessão de terapia robótica associada ao videogamepor
dc.type: Tesepor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor