Avaliação da modulação autonômica cardiovascular de repouso e limitação ventilatória ao exercício físico em indivíduos com diabetes mellitus tipo 2
| dc.contributor.advisor1 | Catai, Aparecida Maria | |
| dc.contributor.author | Tonello, Sílvia Cristina Garcia de Moura | |
| dc.date.issued | 2016-02-29 | |
| dc.description.abstract | This thesis consisted of two studies described below. Study I aimed to evaluate whether heart period (HP) and systolic arterial pressure (SAP) variability indexes are sensitive enough to detect the autonomic dysfunction in patients with type 2 diabetes (DM) without cardiovascular autonomic neuropathy (CAN) and other neuropathies. We evaluated 34 men with DM without neuropathy manifests (GDM) and 34 apparently healthy individuals (GC), with mean of age equal 54±6,05 e 54,50±5,96, respectively. The protocol consisted of 15 minutes of recording the variability of HP and SAP at rest in the supine position (REST) and after active standing (STAND). HRV and APV were analyzed by spectral method and the indexes that estimate the baroreflex sensitivity (BRS) through the spectral and sequence method. The high frequency band (HF, 0.15 to 0.5 Hz) of the HP was lower in the REST in GDM than in the control group, while in the STAND there was no difference between groups. The band of low frequency (LF, 0.04 to 0.15 Hz) in systolic arterial pressure (SAP) was similar in REST and increased during STAND in both groups. BRS estimated in the HF band and indexes of baroreflex sequence method was lower in GDM than in GC in supine position and they decreased during STAND in both groups. Thus, we concluded that the vascular sympathetic control and baroreflex response after active postural change are preserved in the population studied, but the vagal control of heart rate and cardiac baroreflex presented reduced in GDM, showing that the indexes of cardiovascular variability are sensitive enough to typify the early, peculiar, signs of autonomic dysfunction in type-2 DM patients well before CAN becomes manifest. Following evaluating also individuals with type 2 diabetes mellitus (DM) without neuropathy manifests, the Study II aimed to evaluating the EFL using the expiratory flow-volume loop (EFVL) during two intensities of exercise, and additionally assess if it is related to the reduction of aerobic capacity in DM. Forty men were evaluated and equally divided in two groups matched for age, i.e. subjects with DM (GDM) and control group (GC). Initially, the volunteers performed cardiopulmonary exercise testing (CPET). After this, they underwent two constant load tests (CWETs) at moderate and high intensity exercise in order to evaluate and classify the EFL by EFVL method, which consisted of plotting the EFVL within the xvii maximal volume flow loop (MAFV). Statistical tests were applied and p< 0.05 was considered as significant. The GDM presented decreased of aerobic capacity when compared to GC, however GDM showed similar responses to GC for the LFE in moderate intensity, despite a greater number of individuals with severe LFE in high intensity of exercise. In addition, it was not found the relationship between the LFE and aerobic capacity of GDM, that is, the low aerobic capacity of GDM is not related LFE. Thus, the studies presented in this thesis brought important contributions to the improvement in the treatment of individuals with DM due to findings related to vagal commitment and possible pulmonary subclinical impairment and circulatory adjustments during the exercise, providing assistance in exercise prescription in the cardiopulmonary rehabilitation for this population. | eng |
| dc.description.resumo | Esta tese constou de 2 estudos descritos a seguir. O Estudo I teve como objetivo avaliar se os índices da variabilidade do período cardíaco (HP) e da pressão arterial sistólica (PAS) são sensíveis o suficiente para detectar a disfunção autonômica em pacientes com diabetes mellitus tipo 2 (DM) sem neuropatia autonômica cardiovascular (NAC) e outras neuropatias. Foram avaliados 34 homens com DM sem neuropatia manifesta (GDM) e 34 homens aparentemente saudáveis (GC), com média de idade igual a 54±6,05 e 54,50±5,96, respectivamente. Foi realizada a captação da variabilidade do período cardíaco (VFC) e da pressão arterial sistólica (VPA) durante 15 minutos na posição supina e ortostática. A VFC e a VPA foram analisadas pelo método espectral e os índices que estimam a sensibilidade barorreflexa (SBR) por meio do método espectral e da sequência. A banda de alta frequência (AF) do período cardíaco (HP) foi menor na posição supina no GDM do que no GC, enquanto que na posição ortostática não houve diferença entre os grupos. A banda de baixa frequência (BF) da pressão arterial sistólica (PAS) foi semelhante na posição supina, e aumentou na posição ortostática em ambos os grupos. A SBR na banda de AF e os índices do método da sequência apresentaram valores menores na posição supina no GDM do que no GC e houve redução desses índices durante a posição ortostática em ambos os grupos. Assim, conclui-se que o controle simpático vascular e a resposta barorreflexa após mudança postural ativa estão preservados na população estudada, porém o controle vagal da frequência cardíaca e do barorreflexo cardíaco apresentaram-se reduzidos no GDM, mostrando assim que os índices da variabilidade cardiovascular são sensíveis o suficiente para caracterizar sinais peculiares iniciais de disfunção autonômica em DM antes de a NAC tornar-se manifesta. Na sequência, avaliando também indivíduos com diabetes mellitus tipo 2 (DM) sem neuropatia manifesta, o Estudo II teve como objetivo avaliar a LFE pelo método de alça fluxo volume corrente (AFV) durante duas intensidades de exercício, e adicionalmente avaliar se essa limitação está relacionada com a redução da capacidade aeróbica em DM. Foram avaliados 40 homens igualmente divididos em dois grupos pareados pela idade, sendo um grupo constituído por indivíduos com DM (GDM) e o outro constituído por indivíduos sem DM, ou seja, grupo controle (GC). Incialmente, os voluntários foram submetidos ao teste de exercício cardiopulmonar (TECP). Posteriormente, eles foram submetidos a dois testes de carga constante (TECC) em moderada e alta intensidade de exercício com o intuito de avaliar e classificar a LFE pelo método de AFV, que consiste em plotar as AFVs dentro da máxima alça fluxo volume (MAFV). Foram aplicados testes estatísticos e foi considerado p<0,05 como significantes. O GDM apresentou redução da capacidade aeróbica quando comparado com o GC, no entanto o GDM apresentou respostas semelhantes ao GC para LFE na moderada intensidade, apesar de apresentar maior número de indivíduos com LFE severa na alta intensidade de exercício. Ainda, não foi encontrado relação entre a LFE e a capacidade aeróbica no GDM, ou seja, a baixa capacidade aeróbica do DM não está relacionada a LFE. Dessa forma, os estudos apresentados na presente tese trouxeram contribuições importantes para o aprimoramento no tratamento de indivíduos com DM devido aos achados relacionados ao comprometimento vagal, bem como o possível comprometimento subclínico pulmonar e dos ajustes circulatórios durante o exercício, propiciando auxílio na prescrição de exercício físico na reabilitação cardiopulmonar para essa população. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: 99999.007781/2014-08 | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: 23038.007721/2013-4 | por |
| dc.description.sponsorshipId | FAPESP: 2010/52070-4 | por |
| dc.description.sponsorshipId | FAPESP: 2013/07953-3 | por |
| dc.identifier.citation | TONELLO, Sílvia Cristina Garcia de Moura. Avaliação da modulação autonômica cardiovascular de repouso e limitação ventilatória ao exercício físico em indivíduos com diabetes mellitus tipo 2. 2016. Tese (Doutorado em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10726. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFt | por |
| dc.subject | Controle cardiovascular | por |
| dc.subject | Sistema nervoso autonômico | por |
| dc.subject | Barorreflexo | por |
| dc.subject | Função ventilatória | por |
| dc.subject | Teste cardiopulmonar | por |
| dc.subject | Cardiovascular control | eng |