Concepções e práticas sobre avaliação na perspectiva de professoras de matemática
| dc.contributor.advisor1 | Passos, Cármen Lúcia Brancaglion | |
| dc.contributor.author | Xavier, Laura Rodrigues | |
| dc.date.issued | 2017-02-20 | |
| dc.description.abstract | This assignment presents a qualitative research inserted in the context of the educational evaluation which focus is on the mathematics evaluation. The main objective was to identify if students’ good performance in mathematics in external evaluations, in some way, is a reflection of the evaluative practices developed by teachers within the classroom. Of ethnographic nature, with field research, the data were constituted at the school, place of the problem of investigation. As subjects of the research, three Mathematics teachers of Elementary School were selected from a state school in the city of Bauru - SP, which had high IDEB (Basic Education Development Index). The data were produced through semi-structured interviews with the teachers, occasional participation of the researcher in pedagogical meetings in the school and field notes archives. From the established data, the analytical aim was to capture aspects related to the evaluation practiced in the school, research scenario; conceptions about educational evaluation revealed by the research participants; and relation between what is evaluated in the classroom and what is evaluated externally. The data analysis was done through the elaboration of categories, which were created from the reading and rereading movement of the transcribed interviews. This movement was guided in the light of the concept of formative evaluation as an integrated process to teaching and learning. From the results, it can be seen that a formative evaluative process embraces much more than the accomplishment of tests and, thus, it can be concluded that, when the teacher evaluates in a perspective with formative tendency, the evaluation process becomes the coauthor of a good performance in external evaluations. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho apresenta uma pesquisa qualitativa inserida no contexto da avaliação educacional com foco sobre a avaliação em matemática. O objetivo principal foi identificar se o bom desempenho dos alunos em matemática nas avaliações externas, de algum modo, é reflexo das práticas avaliativas realizadas pelos professores no âmbito da sala de aula. De natureza etnográfica, com pesquisa de campo, os dados foram constituídos na escola, local de investigação do problema. Como sujeitos da pesquisa, foram selecionadas três professoras de Matemática do Ensino Fundamental II de uma escola pública estadual do município de Bauru – SP, que possuía elevado IDEB (Índice de Desenvolvimento da Educação Básica). Os dados foram produzidos por meio de entrevistas semiestruturadas com as professoras, participações pontuais da pesquisadora em reuniões pedagógicas na escola e registros em notas de campo. A partir dos dados constituídos, o intuito analítico foi captar aspectos relacionados à avaliação praticados na escola, cenário da investigação; concepções sobre avaliação educacional reveladas pelas participantes da pesquisa; e relações entre o que se avalia em sala de aula e o que se avalia externamente. A análise dos dados se deu por meio da elaboração de categorias, que foram constituídas a partir do movimento de leitura e releitura das entrevistas transcritas. Tal movimento foi guiado à luz do conceito de avaliação formativa como sendo um processo integrado ao de ensino e aprendizagem. A partir dos resultados, percebe-se que um processo avaliativo formativo engloba muito mais do que a realização de provas e, assim, pode-se concluir que, quando o professor avalia em uma perspectiva com tendência formativa, o processo avaliativo torna-se coautor de um bom desempenho em avaliações externas. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | XAVIER, Laura Rodrigues. Concepções e práticas sobre avaliação na perspectiva de professoras de matemática. 2017. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9326. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Avaliação educacional | por |
| dc.subject | Avaliação matemática no ensino fundamental | por |
| dc.subject | Concepção de professores sobre avaliação | por |
| dc.subject | Educational evaluation | eng |
| dc.subject | Mathematics evaluation in elementary school | eng |
| dc.subject | Teachers’s conception on evaluation | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | Concepções e práticas sobre avaliação na perspectiva de professoras de matemática | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |