"Ai, se eu te pego!": um caso de (in)fidelidade - uma leitura holística do hit e suas traduções para o inglês e espanhol à luz da análise crítica do discurso e dos estudos de tradução
| dc.contributor.advisor1 | Martins, Maria Sílvia Cintra | |
| dc.contributor.author | Santos, Julio César Ribeiro dos | |
| dc.date.issued | 2019-02-01 | |
| dc.description.abstract | We value ourselves from the hit "Ai, si te tego" (TELÓ et al., 2011), viral because of the insertion in multiple discursive practices (FAIRCLOUGH, 2001), and its translations into the English language and the Spanish language for the test of the theoretical-methodological approach of the Translation Studies (LOW, 2003, 2005; VENUTI, 2000; PYM, 2017) and the Critical Discourse Analysis (see Fairclough, 1989, 2001) in the research on the unfolding and problematization of the issues "sense", "fidelity", "domestication / foreignization" (VENUTI, 2000) and "power relations". The research, which has a qualitative nature and ethnographic basis (CRESEWELL, 2010), had 19 informants distributed in three groups and two other informants contacted at different moments of the progress of the research in confrontation / discussion with the researcher's analysis. From the results: a) the translation proposals sin on the questions of naturalness and meaning (see Low, 2005); b) all the informants accuse the same lexical problems; c) the lexical alternatives proposed by native speakers of the foreign languages and speakers of the English and / or Spanish language as L2 disagree; d) the original and the translation proposals are in line with the maintenance of the hegemonic ideology, which is shown in a more crystalline way in the video clip of the proposal for the English language. Although on a rudimentary level, the approximation between discursive studies and translation studies proves to be productive, thus becoming a call for researchers in the field | eng |
| dc.description.resumo | Valemo-nos do hit “Ai, se eu te pego” (TELÓ, et. ai. 2011), viral por conta da inserção em múltiplas práticas discursivas (FAIRCLOUGH, 2001), e suas traduções para a língua inglesa e para a língua espanhola para a testagem da aproximação teórico-metodológica dos Estudos da Tradução (cf. Low, 2003; 2005; Venuti, 2000; Pym, 2017) e da Análise Crítica do Discurso (cf. Fairclough, 1989; 2001) na investigação em torno dos desdobramentos e problematização das questões “sentido”, “fidelidade”, “domesticação/estrangeirização” (VENUTI, 2000) e “relações de poder”. A pesquisa, que tem natureza qualitativa e base etnográfica (cf. Creswell, 2010), contou com 19 informantes distribuídos em três grupos e mais dois informantes contactados em momentos distintos do andamento da pesquisa em confronto/discussão com a análise do pesquisador. Dos resultados: a) as propostas de tradução pecam nos quesitos naturalidade e sentido (cf. Low, 2005); b) todos os informantes acusam os mesmos problemas lexicais; c) as alternativas lexicais propostas por falantes nativos das línguas estrangeiras e falantes da língua inglesa e/ou espanhola como L2 destoam-se; d) o original e as propostas de tradução coadunam-se à manutenção da ideologia hegemônica, o que se mostra de maneira mais cristalina no videoclipe da proposta para a língua inglesa. Embora em nível rudimentar a aproximação entre estudos discursivos e estudos da tradução mostra-se produtiva, tornando-se, assim, um chamamento para pesquisadores da área. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Julio César Ribeiro dos. "Ai, se eu te pego!": um caso de (in)fidelidade - uma leitura holística do hit e suas traduções para o inglês e espanhol à luz da análise crítica do discurso e dos estudos de tradução. 2019. Dissertação (Mestrado em Linguística) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11162. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística - PPGL | por |
| dc.subject | Análise crítica do discurso | por |
| dc.subject | Estudos de tradução | por |
| dc.subject | Canção sertaneja | por |
| dc.subject | Translation studies | eng |
| dc.subject | Critical discourse analysis | eng |
| dc.subject | Sertaneja song | eng |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | por |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | por |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::TEORIA E ANALISE LINGUISTICA | por |