Efeitos da manipulação farmacológica dos receptores canabinóides CB2 na função cardíaca do teleósteo matrinxã, Brycon amazonicus
dc.contributor.advisor1: Monteiro, Diana Amaral
dc.contributor.author: Gonçalves, Yan Costa
dc.date.issued: 2022-09-02
dc.description.abstract: In addition to their known classical effects, such as analgesia and impaired cognition and learning, cannabinoids have also been related to the regulation of cardiovascular responses. CB1 and CB2 cannabinoid receptors are present in several organs, including cardiac tissue. However, the effects of activation of these receptors on cardiac contractility are still unclear. The aim of this study was to evaluate ventricular myocardial responses after activation of the CB2 cannabinoid receptor, using fish as an experimental model, which is an attractive tool for testing with innovative therapies. The effects of cb2 receptor activation with a synthetic selective agonist (HU-308) on the contractility of the isolated ventricular myocardium and on the expression of proteins involved with Ca2+ management during excitation-contraction coupling (E-C coupling) were investigated. Treatment with the CB2 receptor agonist increased the contraction force (Fc), cardiac pumping capacity (CPC), besides the contraction and relaxation rates of ventricular strips. Pharmacological manipulations with rianodine (sarcoplasmic reticulum blockade) and lithium (Na+/Ca2+ exchanger blockade) indicated a relevant contribution of both the SR and the Na+/Ca2+ exchanger in E-C coupling in the HU-308 treated group. Furthermore, the treatment with HU-308 induced significant increases in the expression of Na+/Ca2+ exchanger (NCX) (159%), sarco/endoplasmic reticulum Ca2+-ATPase (SERCA2a) (28%) e phospholamban (PLB) (67%) in the ventricles of matrinxã. In conclusion, CB2 receptors activation improved E-C coupling by increasing calcium-handling efficiency leading to a positive inotropic and lusitropic responses. The beneficial effects observed in this study on myocardial contractility suggest that CB2 receptors may be potential therapeutic targets in cardiac dysfunctions.eng
dc.description.resumo: Além dos seus efeitos clássicos conhecidos, como analgesia e prejuízo da cognição e aprendizagem, os canabinóides também têm sido relacionados à regulação das respostas cardiovasculares. Os receptores canabinóides CB1 e CB2 estão presentes em vários órgãos, incluindo o tecido cardíaco. Entretanto, os efeitos da ativação desses receptores na contratilidade cardíaca ainda são pouco conhecidos. O objetivo do presente trabalho foi avaliar as respostas do miocárdio ventricular após a ativação do receptor canabinóide CB2, utilizando peixe como modelo experimental, que se apresenta como ferramenta atrativa para o teste com terapias inovadoras. Foi investigado os efeitos da ativação dos receptores CB2 com um agonista seletivo sintético (HU-308) na contratilidade do miocárdio ventricular isolado e na expressão das proteínas envolvidas com o manejo de Ca2+ durante o acoplamento excitação-contração (AE-C). O tratamento com o agonista dos receptores CB2 aumentou a força de contração (Fc), a capacidade de bombeamento cardíaco (CBC), além das taxas de contração e de relaxamento das tiras ventriculares. Manipulações farmacológicas com rianodina (bloqueio do retículo sarcoplasmático) e lítio (bloqueio do trocador Na+/Ca2+) indicaram uma contribuição relevante tanto do RS quanto do trocador Na+/Ca2+ no AE-C no grupo tratado com o agonista HU-308. Adicionalmente, o HU-308 induziu aumentos significativos na expressão do trocador Na+/Ca2 (NCX) (159%), da bomba Ca2+-ATPase do RS (SERCA) (28%), e do fosfolambano (PLB) (67%) nos ventrículos de matrinxã. Dessa forma, a ativação dos receptores CB2 foi capaz de modular a concentração de Ca2+ transiente de forma a induzir respostas inotrópicas e lusitrópicas positivas. Os efeitos benéficos observados nesse estudo na contratilidade miocárdica sugerem que os receptores CB2 podem ser potenciais alvos terapêuticos em disfunções cardíacas.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.description.sponsorship: IdProcesso nº 2020/13382-2, Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.description.sponsorship: IdProcesso nº 404688/2018-7, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.identifier.citation: GONÇALVES, Yan Costa. Efeitos da manipulação farmacológica dos receptores canabinóides CB2 na função cardíaca do teleósteo matrinxã, Brycon amazonicus. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16904.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Ciências Biológicas - CBpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Sistema endocanabinóidepor
dc.subject: Função cardíacapor
dc.subject: Acoplamento excitação-contraçãopor
dc.subject: Proteínas de manejo do cálciopor
dc.subject: Agonista canabinóidepor
dc.subject: Peixepor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIApor
dc.title: Efeitos da manipulação farmacológica dos receptores canabinóides CB2 na função cardíaca do teleósteo matrinxã, Brycon amazonicuspor