Fotoiniciadores aplicados em processos de fotopolimerização para impressão 3D
dc.contributor.advisor1: Cruz, Sandra Andrea
dc.contributor.author: Medeiros, Maiara da Silva
dc.date.issued: 2025-11-28
dc.description.abstract: One of the most relevant additive manufacturing techniques is 3D printing by photopolymerization, enabling the production of complex structures with high precision and tunable mechanical properties. In this context, photoinitiators play a crucial role, since their proper selection directly influences curing rate, dimensional stability, and process safety. This work aimed to conduct a systematic and exploratory literature review on the mechanisms of action of photoinitiators (radical and cationic, including Norrish Type I and II reactions); their selection criteria, such as spectral compatibility, polymerization kinetics, and practical requirements; as well as their applications; limitations; and recent advances. The methodology was based on the critical analysis of scientific articles, theses, and patents published in the last decade, retrieved from national and international academic databases. The results showed that radical systems provide high curing speed but are limited by oxygen inhibition, whereas cationic systems exhibit lower volumetric shrinkage and higher stability, although they are slower and moisture-sensitive. Furthermore, a growing trend was observed towards the development of visible-light-activated photoinitiators and hybrid systems, which combine efficiency and sustainability, with promising applications in biomedical and advanced industrial fields. It is concluded that the evolution of photoinitiators for 3D printing is directly associated with the pursuit of solutions that integrate technical performance, safety, and environmental sustainability, paving the way for future developments in bioprinting and sustainable manufacturing.eng
dc.description.resumo: A impressão 3D por fotopolimerização tem se consolidado como uma das principais técnicas de manufatura aditiva, possibilitando a produção de peças complexas com alta precisão e propriedades mecânicas ajustáveis. Nesse contexto, os fotoiniciadores exercem papel central, uma vez que a escolha adequada desses compostos impacta diretamente a velocidade de cura, a estabilidade dimensional e a segurança do processo. Este trabalho teve como objetivo realizar uma revisão bibliográfica sistemática e exploratória sobre os mecanismos de ação dos fotoiniciadores (radicais e catiônicos, incluindo as reações de Norrish Tipo I e II); seus critérios de seleção, como compatibilidade espectral, cinética de polimerização e requisitos práticos; além de suas aplicações, limitações e avanços recentes. A metodologia adotada consistiu na análise crítica de artigos científicos, teses e patentes publicadas nos últimos dez anos, com buscas em bases acadêmicas nacionais e internacionais. Os resultados evidenciaram que os sistemas radicalares apresentam maior velocidade de cura, mas sofrem limitações pela sensibilidade ao oxigênio, enquanto os sistemas catiônicos oferecem menor contração volumétrica e maior estabilidade, embora sejam mais lentos e sensíveis à umidade. Observou-se ainda uma tendência de desenvolvimento de fotoiniciadores ativados por luz visível e sistemas híbridos, que conciliam eficiência e sustentabilidade, com destaque para aplicações biomédicas e industriais avançadas. Conclui-se que a evolução dos fotoiniciadores para impressão 3D está diretamente associada à busca por soluções que integrem desempenho técnico, segurança e menor impacto ambiental, abrindo caminho para novas perspectivas em bioimpressão e manufatura sustentável.
dc.identifier.citation: MEDEIROS, Maiara da Silva. Fotoiniciadores aplicados em processos de fotopolimerização para impressão 3D. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23275.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.course: Química - Q
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Fotopolimerização
dc.subject: Fotoiniciadores
dc.subject: Manufatura aditiva
dc.subject: Photoinitiatorseng
dc.subject: Photopolymerizationeng
dc.subject: Additive manufacturingeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICA::POLIMEROS E COLOIDES
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICA::FOTOQUIMICA ORGANICA
dc.subject.ods: 12. Consumo e Produção Responsáveis
dc.subject.ods: 9. Indústria, Inovação e Infraestrutura
dc.title: Fotoiniciadores aplicados em processos de fotopolimerização para impressão 3D
dc.title.alternative: Photoinitiators applied in photopolymerization processes for 3D printingeng
dc.type: TCC