Indicadores de dotação em educandos diagnosticados com transtorno de déficit de atenção/hiperatividade
| dc.contributor.advisor1 | Rangni, Rosemeire de Araújo | |
| dc.contributor.author | Massuda, Mayra Berto | |
| dc.date.issued | 2016-02-23 | |
| dc.description.abstract | The identification of gifted and talented students is granted by Special Education public policies. However, the identification of gifted and talented students with Attention Deficit Hyperactivity Disorder (ADHD) is a topic still little discussed nowadays. As many students with suspected TDA/H have behavioral problems and are underachievers, they may be referred by the schools to psychosocial services and, if diagnosed, they may adhere psychotherapeutic and pharmacological treatments. The similarity between characteristics of gifted and talent students and twice exceptional students (gifted or talented with ADHD), besides the lack of information on that topic, can cause erroneous or incomplete referrals and diagnosis, so that those students may not receive attendance by Special Education public policies. In this context, the teacher is shown as a major articulator to the identification of gifted and talented students, considering the coexistence of ADHD. Thus, this study aimed to: (1) verify if there could be giftedness indicators in students diagnosed with ADHD. On the second level, the study also aimed to: (1.1) collect and analyze the attitudes of teachers about giftedness; and (1.2) enable them to use the instrument in order to identify gifted students. The study was conducted in a city of São Paulo State (with approximately 70.000 inhabitants), and counted with the participation of 5 professionals from the Psychosocial Child Care Center; 3 teachers from the elementary school with at least one student diagnosed with ADHD and appointed by the center; 3 students diagnosed with ADHD; and 63 students without ADHD diagnosis from the same class of the nominated students. The method was qualitative, exploratory-descriptive, with multiple case study design. We used as research instruments: a) 2 professional characterization forms, applied to the psychosocial professionals and the teachers; b) the Likert Scale of Attitudes Toward the Identification and Development of Talent; and c) the Direct Observation in Classroom Guide. We carried out a pilot procedure with a classroom teacher and her class in order to adequate the instruments. The data analysis was descriptive with qualitative approach. Concerning the attitudes of the teachers towards the identification and the development of giftedness and talent, we noticed the permanence of myths in their speech and their need for training on that topic, mainly about the formation of giftedness and talent, the characteristics of those students, their distribution in the population, the identification instruments and appropriate attendance services. The study pointed giftedness indicators in 2 ADHD students: André, with 4 indicators on creativity and creative potential domain; and Bernardo, with 2 indicators on socioaffective domain and 1 indicator on intelligence with verbal ability domain. The third student, Carlos, hasn’t been indicated by the instrument, but he was mentioned due to his prominence in Physical Education, loosely attributed to the ADHD. Although that signalizing doesn’t guarantee the identification of those students as gifted, it is an indication of potentials that deserve attention in future evaluations and contributes to the development of methods and instruments to identify twice exceptional students. | eng |
| dc.description.resumo | A identificação de alunos dotados e talentosos é garantida pelas políticas públicas para Educação Especial, entretanto, pouco tem sido discutido sobre a identificação de alunos dotados e talentosos com Transtorno de Déficit de Atenção/ Hiperatividade (TDA/H). Por apresentarem problemas de comportamento e baixo rendimento escolar, na maioria das vezes, alunos com suspeita de TDA/H são encaminhados pela escola para atendimento psicossocial e, se diagnosticados, aderem a tratamentos psicoterápicos e farmacológicos. A semelhança de características entre alunos dotados e talentosos e alunos com dupla excepcionalidade (dotados ou talentosos com TDA/H) e a falta de informação sobre a temática podem causar encaminhamentos e diagnósticos equivocados ou incompletos, fazendo com que esses alunos são sejam atendidos pelas políticas públicas para Educação Especial. Nesse contexto, o professor mostra-se um articulador essencial para identificar os alunos dotados e talentosos considerando também a possibilidade da coexistência do TDA/H. Desse modo, o objetivo principal deste trabalho foi: (1) verificar se há indicadores de dotação em alunos diagnosticados com TDA/H. Os objetivos secundários foram: (1.1) levantar e analisar as atitudes dos professores sobre a dotação; e (1.2) capacitá-los para a utilização do instrumento de identificação de dotação. O estudo foi realizado em uma cidade do Estado de São Paulo com cerca de 70 mil habitantes. Os participantes foram: 5 profissionais do Centro de Atendimento Psicossocial Infantil (CAPs i); 3 professoras do Ensino Fundamental I com pelo menos um aluno diagnosticado com TDA/H e indicado pelo CAPs i; 3 alunos diagnosticados com TDA/H pelo CAPS i; e 63 alunos sem diagnóstico, das mesmas turmas que os alunos indicados pelo CAPS i. O método de pesquisa foi qualitativo de caráter exploratóriodescritivo do tipo estudo de caso múltiplo. Os instrumentos utilizados foram: a) 2 fichas de caracterização do profissional da área psicossocial e do professor; b) a Escala Likert de Atitudes em Relação à Identificação e ao Desenvolvimento de Talentos (ELAIDT); e c) O Guia de Observação Direta em Sala de Aula. Foi realizado um procedimento piloto com um professor regente e sua turma para a adequação dos instrumentos. A análise dos dados foi descritiva com abordagem qualitativa. Quanto às atitudes das professoras em relação à identificação e ao desenvolvimento da dotação e talento, notou-se a persistência de um discurso carregado de mitos e a necessidade de formação sobre o tema, principalmente quanto à constituição da dotação e do talento, às características desses alunos, sua distribuição na população, sua identificação e formas de atendimento adequadas. Foram apontados indicadores ou sinais de dotação em 2 alunos com TDA/H participantes da pesquisa: o aluno André com 4 indicadores no domínio de criatividade e potencial criador; e o aluno Bernardo com 2 indicadores na área sócioafetiva e 1 indicador na área de inteligência com capacidade verbal. O aluno Carlos, embora não tenha recebido nenhuma indicação nos itens do instrumento, foi citado por seu destaque na Educação Física, vagamente atribuído ao TDA/H. Embora essa sinalização não garanta a identificação desses alunos como dotados, são indicadores de potenciais que merecem atenção em avaliações futuras e que colaboram para o desenvolvimento de métodos e instrumentos para a identificação de alunos com dupla excepcionalidade. | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.description.sponsorshipId | FAPESP: 2014/11818-7 | por |
| dc.identifier.citation | MASSUDA, Mayra Berto. Indicadores de dotação em educandos diagnosticados com transtorno de déficit de atenção/hiperatividade. 2016. Dissertação (Mestrado em Educação Especial) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7923. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEs | por |
| dc.subject | Educação Especial | por |
| dc.subject | Dotação | por |
| dc.subject | Transtorno de Déficit de Atenção/Hiperatividade | por |
| dc.subject | Special Education | eng |
| dc.subject | Giftedness | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | Indicadores de dotação em educandos diagnosticados com transtorno de déficit de atenção/hiperatividade | por |