Aspectos fisiológicos e nutricionais em mudas de citros infectadas por HLB e submetidas a diferentes disponibilidades hídricas
dc.contributor.advisor-co1: Mattos Júnior, Dirceu de
dc.contributor.advisor1: Soares, Marcio Roberto
dc.contributor.author: Lavorenti, Jéssica Aparecida Lara
dc.date.issued: 2021-07-24eng
dc.description.abstract: Citriculture contributes with the largest volume of Brazilian fruit production, obtained from the high productivity of the orchards, as a result of the adoption of technologies such as planting densification, soil fertilization, and irrigation. However, the increase in the incidence of phytosanitary problems, especially huanglongbing (HLB), puts pressure on production costs and leads to a reduction in the sustainability of the sector. The causal agent of HLB is a phloem-restricted bacterium (Candidatus Liberibacter) that impairs the absorption of water and nutrients. Despite the existence of recommendations aimed at reducing plant susceptibility to HLB with better irrigation and soil fertilization management, little is known about the relationship between water availability and physiological and nutritional responses in citrus plants infected with HLB. This study aims to understand the physiological, nutritional and biochemical changes observed in early stages of HLB infection in 'Valência' orange (C. sinensis) plants grafted onto 'Citrumelo Swingle' [Citrus paradisi X Poncirus trifoliata (L.)], subjected to different water supply conditions. The experiment was carried out in pots in a greenhouse and the experimental design used was completely randomized (DIC), in a split-plot scheme, with two infection conditions (HLB+ and HLB-) and two water supply conditions [full irrigation (FI) and deficit irrigation (DI)]. At 75 days after transplanting, the following parameters were evaluated: net photosynthetic rate, transpiration, stomatal conductance, intrinsic efficiency in water use, leaf area and mass, bacterial title in leaves and roots, starch and soluble sugar contents, contents of nutrients and dry mass of leaves, branches, and roots. The results were analyzed by Student's t test at 5% probability. Plants infected with HLB and subjected to irrigation deficit showed lower starch accumulation, higher content of soluble sugars in leaves, higher water use efficiency and higher nutrient content in the shoot. These responses in plants under water deficit were associated with a decrease in bacterial population in previously infected plant parts, as well as a deceleration of disease progress to new canopy parts that developed after infection. The decrease in the bacterial population under more restricted conditions of water supply is important information for future management practices with species that may be tolerant to HLB, given the series of physiological, biochemical and nutritional responses under irrigation deficit.eng
dc.description.resumo: A citricultura contribui com o maior volume da produção brasileira de frutas, obtido com alta produtividade dos pomares, resultado da adoção de tecnologias como adensamento de plantio, adubação e irrigação. Porém, o aumento na incidência de problemas fitossanitários, principalmente do huanglongbing (HLB), pressiona custos de produção e acarreta diminuição da sustentabilidade do setor. O agente causal do HLB é uma bactéria restrita ao floema (Candidatus Liberibacter) que causa prejuízos à absorção de água e nutrientes. Apesar da existência de recomendações que visam reduzir a susceptibilidade de plantas ao HLB com melhor manejo da irrigação e da adubação, pouco se sabe sobre a relação entre disponibilidade hídrica e as respostas fisiológicas e nutricionais em plantas de citros infectadas com HLB. O presente estudo tem por objetivo compreender as alterações fisiológicas, nutricionais e bioquímicas observadas em estágios iniciais da infecção por HLB em plantas de laranjeira ‘Valência’ (C. sinensis) enxertadas sobre ‘Citrumelo Swingle’ [Citrus paradisi X Poncirus trifoliata (L.)], submetidas a diferentes condições de suprimento de água. O experimento foi desenvolvido em vasos em casa-de-vegetação e o delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado (DIC), em esquema de parcelas subdivididas, com duas condições de infecção (HLB+ e HLB-) e duas condições de suprimento de água (irrigação plena (FI) e déficit de irrigação (DI)). Aos 75 dias após o transplantio, foram avaliados os seguintes parâmetros: taxa fotossintética líquida, transpiração, condutância estomática, eficiência intrínseca no uso da água, área e massa foliar, título bacteriano em folhas e raízes, teores de amido e de açúcares solúveis, teores de nutrientes e massa seca de folhas, ramos e raízes. Os resultados foram analisados pelo teste t de Student a 5% de probabilidade. As plantas infectadas com HLB e submetidas ao déficit de irrigação apresentaram menor acúmulo de amido, maior conteúdo de açúcares solúveis em folhas, maior eficiência no uso da água e maiores teores de nutrientes na parte aérea. Essas respostas em plantas sob déficit hídrico foram associadas à diminuição na população bacteriana em partes da planta previamente infectadas, bem como na desaceleração do progresso da doença para partes novas da copa que se desenvolveram após a infecção. A diminuição na população bacteriana sob condição mais restrita de suprimento de água é importante informação para futuras práticas de manejo com espécies que venham a ser tolerantes ao HLB, haja vista a série de respostas fisiológicas, bioquímicas e nutricionais sob déficit de irrigação.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.identifier.citation: LAVORENTI, Jéssica Aparecida Lara. Aspectos fisiológicos e nutricionais em mudas de citros infectadas por HLB e submetidas a diferentes disponibilidades hídricas. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14485.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Araraspor
dc.publisher.course: Engenharia Agronômica - EAg-Arpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Laranjapor
dc.subject: Candidatus liberibacterpor
dc.subject: Acúmulo de amidopor
dc.subject: Huanglongbingpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO::FERTILIDADE DO SOLO E ADUBACAOpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.title: Aspectos fisiológicos e nutricionais em mudas de citros infectadas por HLB e submetidas a diferentes disponibilidades hídricaspor
dc.title.alternative: Physiological and nutritional aspects of HLB-infected citrus seedlings subjected to different water supplyeng
dc.type: TCCpor