Redes probabilísticas de K-dependência para problemas de classificação binária
dc.contributor.advisor1: Louzada Neto, Francisco
dc.contributor.author: Souza, Anderson Luiz de
dc.date.issued: 2012-02-28
dc.description.abstract: Classification consists in the discovery of rules of prediction to assist with planning and decision-making, being a continuously indispensable tool and a highly discussed subject in literature. As a special case in classification, we have the process of credit risk rating, within which there is interest in identifying good and bad paying customers through binary classification methods. Therefore, in many application backgrounds, as in financial, several techniques can be utilized, such as discriminating analysis, probit analysis, logistic regression and neural nets. However, the Probabilistic Nets technique, also known as Bayesian Networks, have showed itself as a practical convenient classification method with successful applications in several areas. In this paper, we aim to display the appliance of Probabilistic Nets in the classification scenario, specifically, the technique named K-dependence Bayesian Networks also known as KDB nets, as well as compared its performance with conventional techniques applied within context of the Credit Scoring and Medical diagnosis. Applications of the technique based in real and artificial datasets and its performance assisted by the bagging procedure will be displayed as results.eng
dc.description.resumo: A classificação consiste na descoberta de regras de previsão para auxílio no planejamento e tomada de decisões, sendo uma ferramenta indispensável e um tema bastante discutido na literatura. Como caso especial de classificação, temos o processo de avaliação de risco de crédito, no qual temos o interesse de identificar clientes bons e maus pagadores através de métodos de classificação binária. Assim, em diversos enredos de aplicação, como nas financeiras, diversas técnicas podem ser utilizadas, tais como análise discriminante, análise probito, regressão logística e redes neurais. Porém, a técnica de Redes Probabilísticas, também conhecida como Redes Bayesianas, tem se mostrado um método prático de classificação e com aplicações bem sucedidas em diversos campos. Neste trabalho, visamos exibir a aplicação das Redes Probabilísticas no contexto de classificação, em específico, a técnica denominada Redes Probabilísticas com K-dependência, também conhecidas como redes KDB, bem como comparar seu desempenho com as técnicas convencionais aplicadas no contexto de Credit Scoring e Diagnose Médica. Exibiremos como resultado aplicações da técnica baseadas em conjuntos de dados reais e artificiais e seu desempenho auxiliado pelo procedimento de bagging.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Sao Carlos
dc.identifier.citation: SOUZA, Anderson Luiz de. Redes probabilísticas de K-dependência para problemas de classificação binária. 2012. 145 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Estatística - PPGEspor
dc.subject: Estatísticapor
dc.subject: Classificadorespor
dc.subject: Redes probabilísticaspor
dc.subject: Combinação de classificadorespor
dc.subject: Redes Bayesianaspor
dc.subject: Naive Bayespor
dc.subject: Credit Scoringpor
dc.subject: Diagnose Médicapor
dc.subject: Probabilistic Networkseng
dc.subject: Bayesian Networkseng
dc.subject: KDBeng
dc.subject: Naïve Bayeseng
dc.subject: Classificationeng
dc.subject: Credit Scoringeng
dc.subject: Medical diagnosiseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA::ESTATISTICApor
dc.title: Redes probabilísticas de K-dependência para problemas de classificação bináriapor
dc.type: Dissertaçãopor