Indicadores de circulação do acervo na Biblioteca Comunitária da UFSCar
dc.contributor.advisor1: Amaral, Roniberto Morato do
dc.contributor.author: Ninin, Débora Marroco
dc.date.issued: 2013-01-25
dc.description.abstract: The emergence of new technologies and process automation of libraries and information centers open new possibilities for studies of uses and users within these environments. The aim of this study was to know the users' reading behaviors and how these behaviors are related to each other, based on records from the library home loans. The research method was the case study, the unit should the Community Library of Federal University of São Carlos, São Carlos campus. The techniques used was the analysis bibliometric of information and analysis of social networks, with support from VantagePoint® software. The data sample analyzed comprised 119,720 records related to the circulation (borrowing, renewal and reserves) of the collection in 2011. The results were prepared and analyzed indicators on the use of the acquis by the community: 1] Indicators related to movement; 2] Indicators on lending activity; 3] Indicators on lending activities of the Literature; 4] Indicators on the lending activities of the collection of Library and Information Science; 5] Indicators on renovation activity, and 6] Indicators on the activity of booking. Based on the obtained results it can be stated that the use of bibliometrics for conducting user studies predicted by the theory of studies of uses and users, was efficient in developing a set of indicators for the profile of users and uses of the collection, in an automated method and without direct contact with users. It was also possible to reaffirm the importance of studies of uses and users through a quantitative approach with new information technologies that open up new possibilities for this type of study.eng
dc.description.resumo: O surgimento de novas tecnologias e o processo de automatização das bibliotecas e centros de informação abrem novas possiblidades de estudos de usos e usuários dentro desses ambientes. O objetivo geral deste trabalho foi conhecer os comportamentos de leitura dos usuários e o quanto esses comportamentos estão relacionados entre si, com base nos registros de empréstimos domiciliares da biblioteca. O método de pesquisa foi o estudo de caso, tendo como unidade caso a Biblioteca Comunitária da Universidade Federal de São Carlos, campus São Carlos. Foram utilizadas as técnicas de analise bibliometrica e análise de redes sociais, com o apoio do software Vantagepoint®. A amostra de dados analisada compreendeu 119720 registros referentes à circulação (empréstimo, renovação e reservas) do acervo no ano de 2011. Como resultados foram elaborados e analisados indicadores sobre a utilização do acervo pela comunidade: 1] Indicadores referentes a circulação; 2] Indicadores sobre a atividade de empréstimo; 3] Indicadores sobre atividades de empréstimo do acervo de Literatura; 4] Indicadores sobre atividades de Empréstimo do acervo de Biblioteconomia e Ciência da Informação; 5] Indicadores sobre a atividade de renovação; e 6] Indicadores sobre a atividade de reserva. Com base nos resultados obtidos é possível afirmar que o uso da bibliometria para a realização de estudos de usuários, prevista na teoria de estudos de usos e usuários, mostrou-se eficiente na elaboração de um conjunto de indicadores referentes ao perfil de usuários e de uso do acervo, de forma automatizada e sem o contato direto com os usuários. Também foi possível reafirmar a importância dos estudos de usos e usuários através da abordagem quantitativa face às novas tecnologias de informação, que abrem novas possibilidades para este tipo de estudo.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: NININ, Débora Marroco. Indicadores de circulação do acervo na Biblioteca Comunitária da UFSCar. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biblioteconomia e Ciência da Informação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2013. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14045.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Biblioteconomia e Ciência da Informação - BCIpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Estudos de usos e usuáriospor
dc.subject: Desenvolvimento de coleçõespor
dc.subject: Análise de redes sociaispor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAOpor
dc.title: Indicadores de circulação do acervo na Biblioteca Comunitária da UFSCarpor
dc.title.alternative: Circulation indicators of the collection in the UFSCar's Community Libraryeng
dc.type: TCCpor