Subjetivação em Queda Livre: imagens da cibercultura em Black Mirror
dc.contributor.advisor1: Costa, Alan Victor Pimenta de Almeida Pales
dc.contributor.author: Genuino, Renata Reis
dc.date.issued: 2020-02-20
dc.description.abstract: The aim of the research was to discuss and analyze aspects of subjectivation in cyberculture through the logic of the production of desire placed in the acts of sharing and liking images on virtual platforms. For this purpose, it was realised the filmic interpretation of the episode “Nosedive” of the series “Black Mirror”. The method of reading and understanding the scenes was carried out through the selection of images captured from the episode, in which the cut-outs of (and with) the series are handled under the notion of Planks, addressing the lacunae aspects of the images in the context of virtual classification, that modifies the machine-body relationship put in sharing the image. The discussion of the scenes, in relation to the images of the world, revealed the subjectivation under its aspect of constant variation through virtual encounters and the crossings of cyberculture in the production of desire.eng
dc.description.resumo: O objetivo da pesquisa foi discutir e analisar aspectos da subjetivação na cibercultura pela lógica da produção do desejo posta nos atos de compartilhar e curtir imagens em plataformas virtuais. Para este fim foi realizada a interpretação fílmica do episódio “Queda Livre” da série “Black Mirror”. O método de leitura e compreensão das cenas foi realizada através da seleção de imagens agentes do episódio, em que os recortes da (e com a) série são operados sob a noção de Pranchas, abordando os aspectos lacunares das imagens no contexto de classificação virtual, que modifica a relação máquina-corpo posta no compartilhar da imagem. A discussão das cenas, em relação com as imagens do mundo, revelou a subjetivação sob seu aspecto de variação constante pelos encontros virtuais e pelos atravessamentos da cibercultura na produção do desejo de ser e existir, marcando diferenças, ambiguidades, alienismos, resistências e resiliências.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: Código de Financiamento 001por
dc.identifier.citation: GENUINO, Renata Reis. Subjetivação em Queda Livre: imagens da cibercultura em Black Mirror. 2020. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13152.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: Ciberculturapor
dc.subject: Subjetivaçãopor
dc.subject: Cybercultureeng
dc.subject: Subjectivationeng
dc.subject: Black Mirroreng
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::FOTOGRAFIApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAOpor
dc.title: Subjetivação em Queda Livre: imagens da cibercultura em Black Mirrorpor
dc.title.alternative: Neosideve subjectivation: Black Mirror cyberculture imageseng
dc.type: Dissertaçãopor