O comportamento agressivo de crianças do sexo masculino na escola e sua relação com violência doméstica
dc.contributor.advisor1: Williams, Lúcia Cavalcanti de Albuquerque
dc.contributor.author: Maldonado, Daniela Patricia Ado
dc.date.issued: 2003-05-22
dc.description.abstract: Aggressive behavior is one of behaviors that cause more problems to social interaction, implicating in a transgression of human rights. The present study aimed at studying aggressive behaviors of male children in school and its elation to domestic violence. For such purpose, 28 male children of low economic status, were evaluated, 14 of them showed aggression in schools (Group A) and were compared to 14 children of same sex and income who did not present aggression (Group B). Data were initially gathered by children s teachers in three elementary schools of the city of São Carlos, using the Teachers Perception of Children s Aggressive Behaviors in School Scale. Afterwards, data were alto token with the children s mothers, in their respective homes, using the Family Interview and Conflict Tactics Scale Revised . Parental consequences to children s inadequate behaviors were similar to both groups. Both parents presented health and alcohol abuse problems, but such problems were more expressive in group A. Data obtained with the Conflict Tactics Scale indicated presence of violence, in apparent contradiction to the positive evaluations about couple s relationship by mothers. General results point to the occurrence of violence in both groups, nevertheless aggressive children s group had more incidents and more severity of violence level. Final considerations signalize the need for future research in order to expand the knowledge of aggressive behavior and its relationship to domestic violence.eng
dc.description.resumo: O comportamento agressivo é um dos comportamentos que traz mais problemas ao convívio social, implicando numa transgressão dos direitos do outro. O presente estudo teve como meta estudar o comportamento agressivo de crianças do sexo masculino, na escola e sua relação com a violência doméstica. Para isso avaliou-se, 28 crianças do sexo masculino de baixo poder aquisitivo, sendo que 14 crianças apresentavam comportamentos agressivos na escola (Grupo A), comparando-as a 14 crianças do mesmo sexo e renda que não apresentavam tais comportamentos (Grupo B). Os dados foram coletados inicialmente pelas professoras das crianças em três escolas de Ensino Básico da cidade de São Carlos utilizando a Escala de Percepção por Professores dos Comportamentos Agressivos de Crianças na Escola . Em seguida, foram coletados dados com as respectivas mães das crianças, em visitas domiciliares, utilizando-se o Roteiro de Entrevista Familiar e Escala de Táticas de Conflito Revisada CTS-2 . Foram encontrados resultados similares nos grupos sobre as conseqüências aplicadas pelos pais aos comportamentos inadequados das crianças. Os pais de ambos os grupos apresentaram problemas de saúde e abuso de álcool, sendo que no grupo A estes problemas eram mais expressivos. Os dados obtidos com a Escala de Táticas de Conflito (CTS-2) mostraram a presença de violência, em aparente contradição às avaliações positivas das mães sobre o relacionamento do casal. Os resultados gerais apontam para a ocorrência de violência em ambos os grupos, porém, com maior incidência e maior severidade no grupo de crianças agressivas. As considerações finais sinalizam a necessidade de futuros estudos para expandir a compreensão do comportamento agressivo e sua relação com a violência doméstica.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Sao Carlos
dc.identifier.citation: MALDONADO, Daniela Patricia Ado. O comportamento agressivo de crianças do sexo masculino na escola e sua relação com violência doméstica. 2003. 77 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2003.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEspor
dc.subject: Violência escolarpor
dc.subject: Crianças - comportamento agressivopor
dc.subject: Ambiente de sala de aulapor
dc.subject: Crianças - violência domésticapor
dc.subject: Prevenção à violênciapor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIALpor
dc.title: O comportamento agressivo de crianças do sexo masculino na escola e sua relação com violência domésticapor
dc.type: Dissertaçãopor