Papel das integrinas αvβ3 e α5β1 na migração de células de tumor de mama triplo negativo e células endoteliais em hipóxia
| dc.contributor.advisor1 | Araújo, Heloísa Sobreiro Selistre de | |
| dc.contributor.author | Casali, Bruna Carla | |
| dc.date.issued | 2022-04-14 | |
| dc.description.abstract | Breast tumors show high incidence and mortality for female oncologic cases in 2020. Tumor microenvironment presents several elements, such as extracellular matrix (ECM). ECM proteins bind to cells through receptors such as the integrins that control cellular processes. Patterns of integrin expression are changed in tumor cells compared with non-tumor cells. Thus, integrins are studied as possible targets for cancer treatment and metastases prevention. However, most inhibitor effects described in literature are in normoxia, a different condition that is found in the tumor microenvironment. DisBa-01, recombinant protein from Bothrops alternatus, is an αVβ3 integrin blocker, induces loss of OSSC (Oral Squamous Cell Carcinoma) directionally in fibronectin coating, is anti-angiogenic, and inhibits VEGF and VEGFR2 expression in endothelial cell. Until now, these studies were done in-vitro in normoxia and 2D culture, beyond that interactions with secondaries targets. This project studied the effect of blocking αVβ3 integrin treated with DisBa-01 in breast tumor cells (MDA-MB-231) and endothelial cells (HUVEC) in 2D and 3D cultures under hypoxia. We analyzed possible interactions between DisBa-01, ECM proteins and VEGF-R2. We used migratory models including Boyden chamber, endothelial transmigration, wound healing assay treated with DisBa-01. DisBa-01 induced similar effects in normoxia and hypoxia in transwell migration and endothelial transmigration for MDA-MB-231 cells. For wound healing assays, higher concentrations of DisBa-01 were necessary for migration inhibition. DisBa-01 (1000 nM) inhibits tube formation, transwell migration and wound healing assay under hypoxia. For 3D culture, migration inhibition from compact aggregates produced by MDA-MB-231 cell and spheroid produced by HUVEC are similar in both oxygenations treated with DisBa-01. DisBa-01 binds to fibronectin (FN), vitronectin (VN) and VEGFR2 with lower affinity compared with αVβ3 integrin. DisBa-01-αVβ3 integrin-complex interaction colocalizes with FN and VN in HUVEC. These results show that αVβ3 integrin function in cellular motility depends on the assay and oxygenation condition, and higher concentration of inhibitor to cause the same effect in normoxia. | eng |
| dc.description.resumo | O câncer de mama em mulheres possui alta incidência e mortalidade nos casos oncológicos em 2020. O microambiente tumoral é composto por diversos elementos, como a matriz extracelular (MEC). As proteínas da MEC se ligam às células através de receptores, como as integrinas que controlam processos celulares. O padrão de expressão de integrinas pode estar muito alterado em células tumorais comparado ao de células não tumorais. Desta forma, as integrinas vem sendo estudadas como possíveis alvos para o tratamento do câncer e para prevenção de metástases. No entanto, a grande maioria dos efeitos de inibidores de integrinas descritos na literatura foram feitos em normóxia, condição diferente do que ocorre no microambiente tumoral de tumores sólidos. DisBa-01, desintegrina recombinante de Bothrops alternatus, bloqueador da integrina αVβ3, induz à perda da direcionalidade da célula tumoral bucal (OSSC), é antiangiogênica, e inibe a expressão de VEGF e de VEGF-R em células endoteliais. Todos os estudos in vitro anteriores foram feitos em condições de normóxia e em cultivo em monocamada. Neste projeto, estudamos o efeito do bloqueio da integrina αVβ3 pela DisBa-01 em célula tumoral de mama (MDA-MB-231) e célula endotelial (HUVEC) em cultura 2D e 3D sob hipóxia, além das interações de alvos secundários. Foram utilizados modelos migratórios como, Boyden chamber, transmigração endotelial, ensaio de wound healing na presença da DisBa-01. Analisamos as possíveis interações entre a DisBa-01 e a proteína de matriz e VEGFR2 por ressonância plasmônica de superfície. A DisBa-01 tem efeitos similares em normóxia e hipóxia para os experimentos da migração transwell e transmigração endotelial da célula MDA-MB-231. Para o ensaio de wound healing maiores concentrações da DisBa-01 foram necessárias para a inibição da migração e foi observado a diminuição da atividade da Pro-MMP-9 do meio condicionado desse ensaio. DisBa-01 (1000 nM) inibiu a formação de tubo da HUVEC, migração transwell e ensaio de wound healing sob hipóxia. Para a cultura 3D, a inibição da migração a partir de compacto agregado formado por células MDA-MB-231 e para o esferóide da HUVEC foram semelhantes em ambas condições de oxigenação e tratamento com a DisBa-01. Além disso, DisBa-01 se liga na fibronectina (FN), vitronectina (VN) e VEGFR2 com menor afinidade comparado a integrina αVβ3. A interação do complexo DisBa-01-integrina αVβ3 colocaliza-se com a VN e FN na HUVEC. Esses resultados indicam que a função da integrina αVβ3 na motilidade celular depende do ensaio e nível de oxigênio, e altas concentrações do inibidor podem ser necessárias para atingir o mesmo efeito inibitório comparado com normóxia. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.identifier.citation | CASALI, Bruna Carla. Papel das integrinas αvβ3 e α5β1 na migração de células de tumor de mama triplo negativo e células endoteliais em hipóxia. 2022. Tese (Doutorado em Genética Evolutiva e Biologia Molecular) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16458. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Genética Evolutiva e Biologia Molecular - PPGGEv | por |
| dc.subject | Câncer | por |
| dc.subject | Metástase | por |
| dc.subject | Integrina αVβ3 | por |
| dc.subject | Desintegrina | por |
| dc.subject | Hipóxia | por |
| dc.subject | Microambiente tumoral | por |
| dc.subject | Cancer | eng |
| dc.subject | Metastasis | eng |
| dc.subject | αvβ3 integrin | eng |
| dc.subject | Disintegrin | eng |
| dc.subject | Hypoxia | eng |
| dc.subject | Tumor microenvironment | eng |