Análise ergônomica do trabalho na execução de estruturas e vedações em obras de light steel frame
dc.contributor.advisor1: Paliari, José Carlos
dc.contributor.author: Bianchini, Glauco Fabrício
dc.date.issued: 2015-08-18
dc.description.abstract: Prefabricated building systems in Light Steel Frame - LSF are widely used in developed countries like England, Japan and USA. As constructive process, the LSF shows a progress compared to the traditional system is characterized by being an industrial building, rationalized with high productivity and require one skilled labor. The ergonomic point of view, such a system offers significant improvements in employees' working conditions and despite these improvements are significant, we can still identify ergonomic problems related to the activities of workers. In this context, this work aims, through ergonomic work analysis - AET, to survey the critical activities performed during the construction process and a diagnosis of the situations encountered on site. This research is exploratory to be keen to discover and observe phenomena, trying to describe them, classify them and interpret them and their driving was used as a research method, the case study. To capture the data, makes use of ergonomic analysis of manual work - EWA (Ergonomic Workplace Analysis), METs (The standard metabolic equivalent) and OCRA (Occupational repetitive actions) in which the following items were considered: Load-lifting, accident risk, attention, general physical activity, working postures and movements and repetitiveness of the work. Among the main findings stand out: the high risk of this accident carrying out the work due to organizational process of the company, moderate caloric expenditure in the execution of activities and high IE OCRA present in fixing activities (screwing) the structures and the sealing elements.eng
dc.description.resumo: Sistemas construtivos pré-fabricados em Light Steel Frame - LSF são amplamente utilizados em países desenvolvidos como Inglaterra, Japão e EUA. Como processo construtivo, o LSF apresenta uma evolução quando comparado com o sistema tradicional, caracteriza-se por ser uma construção industrializada, racionalizada, com elevada produtividade e por demandar uma mão de obra capacitada. Do ponto de vista ergonômico, esse sistema apresenta melhoras significativas nas condições de trabalho dos trabalhadores e, apesar dessas melhoras serem significativas, ainda podemos identificar problemas ergonômicos relacionados às atividades dos trabalhadores. Dentro desse contexto, esse trabalho busca, por meio da análise ergonômica do trabalho – AET, realizar um levantamento das atividades críticas desenvolvidas durante o processo construtivo e realizar um diagnóstico das situações encontradas em obras. Essa pesquisa tem caráter exploratório por estar interessada em descobrir e observar fenômenos, procurando descrevê-los, classificá-los e interpretá-los e na sua condução utilizou-se como método de pesquisa o estudo de caso. Para a captura dos dados, fez-se uso de três instrumentos ergonômicos: manual de análise ergonômica do local de trabalho – EWA (Ergonomic Workplace Analysis), MET's (The Standard Metabolic Equivalent) e do OCRA (Occupational repetitive actions). Foram considerados os seguintes itens para avaliação: elevação de carga, riscos de acidente, atenção, atividade física geral, posturas de trabalho e movimentos e repetitividade do trabalho. Dentre os principais resultados obtidos, destacam-se: o elevado risco de acidente presente na execução da obra, devido ao processo organizacional da empresa, gasto calórico moderado na execução das atividades e elevado IE OCRA presente nas atividades de fixação (parafusamento) das estruturas e dos elementos de vedação.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: BIANCHINI, Glauco Fabrício. Análise ergônomica do trabalho na execução de estruturas e vedações em obras de light steel frame. 2015. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7306.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil - PPGECivpor
dc.subject: Análise ergonômica do trabalhopor
dc.subject: Instrumentos ergonômicospor
dc.subject: Light Steel Framepor
dc.subject: Ergonomic work analysiseng
dc.subject: Ergonomic toolseng
dc.subject: Light Steel Frameeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ESTRUTURASpor
dc.title: Análise ergônomica do trabalho na execução de estruturas e vedações em obras de light steel framepor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor