A importância das práticas pedagógicas no ensino de proteínas: uma reflexão das teorias de aprendizagem e possibilidades metodológicas
dc.contributor.advisor1: Carvalho, Cleoni dos Santos
dc.contributor.author: Cancian, Maria Yasmin
dc.date.issued: 2024-02-05
dc.description.abstract: This work consists of a reflection based on the review of pedagogical proposals in teaching proteins in the high school biology discipline and how the learning theories described by the authors, Ausubel, Chevallard and Piaget, occur. Through the use of these practices, we seek to make the abstract concepts of biology real, finding ways to facilitate learning about the functions and synthesis of proteins, seen as content that is poorly contextualized according to the experience during the biology internship. The research used the Google Scholar platforms, the Scientific Electronic Library Online (SCIELO) and Education Resources Information Center (ERIC) regarding pedagogical proposals and with the help of searching for the descriptors “protein teaching”; “protein pedagogical practices”, obtaining 48 scientific articles in the period from 2006 to 2021. The methodologies used in the articles analyzed were grouped as forms of games, use of software, textual analysis, and case-based learning. The research revealed that sometimes the tools are varied, but there are more recurrent methodologies and different proposals that are less common, these can be efficient tools in teaching proteins. Therefore, there are increasing attempts to make this content more contextualized and understandable. A didactic sequence is created that can be used to explain the topic, entitled “the house of proteins”.eng
dc.description.resumo: Este trabalho consiste em uma reflexão baseada na revisão das propostas pedagógicas no ensino de proteínas da disciplina de biologia do ensino médio e de como ocorre a utilização das teorias de aprendizagem descritas pelos autores, Ausubel, Chevallard e Piaget. Por meio da utilização dessas práticas busca-se tornar real os conceitos abstratos da biologia, encontrando formas de facilitar o aprendizado sobre as funções e síntese de proteínas, vistos como um conteúdo pouco contextualizado conforme a experiência durante o estágio de biologia. A pesquisa utilizou as bases de dados Google Acadêmico, o Scientific Eletronic Library Online (SCIELO) e Education Resources Information Center (ERIC) a respeito das propostas pedagógicas e com o auxílio da busca dos descritores “ensino de proteínas”; “práticas pedagógicas proteínas”, obtendo 48 artigos científicos no período de 2006 a 2021. As metodologias utilizadas nos artigos analisados foram agrupadas como formas de jogos, utilização de software, análise textual, e aprendizagem baseada em casos. A pesquisa permitiu constatar que por vezes as ferramentas são variadas, mas, existem metodologias mais recorrentes e propostas diferenciadas que são menos comuns, essas podem ser ferramentas eficientes no ensino de proteínas. Portanto, observa-se crescentes tentativas de tornar esse conteúdo mais contextualizado e compreensível. É elaborada uma sequência didática que pode ser utilizada para explicar o tema, intitulada “a casa das proteínas”.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: CANCIAN, Maria Yasmin. A importância das práticas pedagógicas no ensino de proteínas: uma reflexão das teorias de aprendizagem e possibilidades metodológicas. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19993.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.course: Ciências Biológicas - CBLN-Sopor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Biologiapor
dc.subject: Ensinopor
dc.subject: Proteínaspor
dc.subject: Práticas Pedagógicaspor
dc.subject: Metodologiapor
dc.subject: Biologyeng
dc.subject: Teachingeng
dc.subject: Proteinseng
dc.subject: Pedagogical practiceseng
dc.subject: Methodologyeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::METODOS E TECNICAS DE ENSINOpor
dc.title: A importância das práticas pedagógicas no ensino de proteínas: uma reflexão das teorias de aprendizagem e possibilidades metodológicaspor
dc.title.alternative: The importance of pedagogical practices in protein teaching: a reflection on learning theories and methodological possibilitieseng
dc.type: TCCpor