Práticas educativas de ciências na EJA: uma pesquisa bibliográfica em teses e dissertações
dc.contributor.advisor-co1: Calzolari-Neto, Anselmo João
dc.contributor.advisor1: Bozzini, Isabela Custódio Talora
dc.contributor.author: Bianquini, Letícia
dc.date.issued: 2024-10-04
dc.description.abstract: School dropout in regular education is a problem in the Brazilian educational context. However, access to education is a right guaranteed to all citizens by the Federal Constitution. In this sense, Youth and Adult Education (EJA) is an opportunity for those who have not completed their studies in the conventional timeframe. Considering the diversity present in YAE classrooms, it is essential that educators adopt pedagogical practices that favor the learning process, valuing students' prior knowledge, lived realities and identities. To this end, 12 studies were selected from the CAPES Catalog of Theses and Dissertations that address educational practices in the teaching of science, biology, physics and chemistry in the EJA. The aim of this bibliographical research is to unveil the pedagogical practices applied to Youth and Adult Education in Science Teaching over the last two decades in Brazil. The works were analyzed using Content Analysis, as proposed by Bardin. This dissertation seeks to contribute to the YAE literature by demonstrating that, by applying Freirean principles, science teaching can be configured as a space for emancipation and critical development. Active listening and the reflective return of knowledge emerge as central elements in promoting student engagement and the meaningful construction of learning. It is hoped that this research will provide theoretical and practical support for strengthening a more inclusive and transformative science education in the EJA context.eng
dc.description.resumo: A evasão escolar no ensino regular é uma problemática presente no contexto educacional brasileiro. Entretanto, o acesso à educação é um direito assegurado a todos os cidadãos pela Constituição Federal. Nesse sentido, a Educação de Jovens e Adultos (EJA) surge como uma oportunidade para aqueles que não concluíram seus estudos em tempo convencional. Considerando a diversidade presente nas salas de aula da EJA, torna-se fundamental que o educador adote práticas pedagógicas que favoreçam o processo de aprendizagem, valorizando os saberes prévios, as realidades vividas e as identidades dos educandos. Com esse intuito, foram selecionadas, do Catálogo de Teses e Dissertações da CAPES, 12 pesquisas que abordam práticas educativas no ensino de ciências, biologia, física e química na EJA. O objetivo dessa presente pesquisa bibliográfica é desvelar as práticas pedagógicas aplicadas à Educação de Jovens e Adultos no Ensino de Ciências, durante as últimas duas décadas no Brasil. Os trabalhos foram analisados por meio da Análise de Conteúdo, conforme a proposta de Bardin. Esta dissertação busca contribuir para a literatura da EJA ao demonstrar que, ao aplicar os princípios freireanos, o ensino de ciências pode se configurar como um espaço de emancipação e desenvolvimento crítico. A escuta ativa e a devolução reflexiva do conhecimento emergem como elementos centrais para promover o engajamento dos alunos e a construção significativa do aprendizado. Espera-se que esta pesquisa forneça subsídios teóricos e práticos para o fortalecimento de uma educação científica mais inclusiva e transformadora no contexto da EJA.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: BIANQUINI, Letícia. Práticas educativas de ciências na EJA: uma pesquisa bibliográfica em teses e dissertações. 2024. Dissertação (Mestrado em Educação em Ciências e Matemática) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21138.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Araraspor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemática - PPGEdCM-Arpor
dc.subject: Análise de conteúdopor
dc.subject: Educação dialógicapor
dc.subject: Educação de adultospor
dc.subject: Content analysiseng
dc.subject: Dialogical educationeng
dc.subject: Adult educationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICASpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEMpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::METODOS E TECNICAS DE ENSINOpor
dc.title: Práticas educativas de ciências na EJA: uma pesquisa bibliográfica em teses e dissertaçõespor
dc.title.alternative: Science educational practices in EJA: a bibliographical survey of theses and dissertations research in theses and dissertationseng
dc.type: Dissertaçãopor