Atividade antifúngica de óleos essenciais de citros no controle do bolor verde (Penicillium digitatum sacc.) e bolor azul (Penicillium italicum wehmer)
dc.contributor.advisor-co1: Moura, Vanessa Santos
dc.contributor.advisor1: Conceição, Patrícia Marluci
dc.contributor.author: Bedo, Ana Carolina Vidotte
dc.date.issued: 2025-07-14eng
dc.description.abstract: Green and blue molds, caused respectively by the fungi Penicillium digitatum and Penicillium italicum, represent significant issues in citrus farming due to their ability to cause considerable postharvest losses and compromise the commercial quality of fruits. This study aimed to evaluate the antifungal activity of essential oils (EOs) extracted from different citrus genotypes in the control of these phytopathogens. EOs from Amber, Eureka, Harvey, and Siciliano lemons, Pêra Rio IAC sweet orange, and Late IAC 585 mandarin were used, as well as commercial EOs from orange and lemon, both provided by Cisol. In the in vitro experiment, the disc diffusion method was applied to assess the inhibition of mycelial growth of P. digitatum and P. italicum by the EOs. The experiment followed a completely randomized design (CRD), with five replicates, in an 8 × 6 factorial scheme, consisting of eight types of EOs and five concentrations (0; 2,5; 7,5; 12,5; 17,5 and 100%). In the in vivo test, the effectiveness of EOs in controlling P. italicum was evaluated in Tahiti acid lime fruits. The fruits were inoculated 24 hours before (preventive method) and 24 hours after (curative method) EO treatment. The experiment was carried out in a CRD, in a 2 × 2 × 3 + 2 factorial scheme, with three replicates, including two control methods (preventive and curative), three EO types (from Pêra Rio orange, Harvey lemon, and commercial lemon), three concentrations (0; 12,5 and 17,5%), and a positive control (Imazalil) and negative control (water). The results showed that the EOs were not effective against P. digitatum, as the inhibition zones were similar to those of the negative control (water only). However, for P. italicum, the pure EOs from Eureka, Late IAC 585, and commercial lemon exhibited higher inhibition than the chemical control. In Tahiti lime fruit treatment, the curative approach at 17,5% was more efficient, reducing disease incidence and severity. The results indicate that EO effectiveness depends on the genotype, concentration, and application strategy, with the curative method being the most promising for the postharvest control of P. italicum.eng
dc.description.resumo: Os bolores verde e azul, causados respectivamente pelos fungos Penicillium digitatum e Penicillium italicum, representam importantes problemas na citricultura por provocarem perdas significativas e comprometerem a qualidade comercial dos frutos na pós-colheita. Objetivou-se com este trabalho avaliar a atividade antifúngica de óleos essenciais (OEs) extraídos de diferentes genótipos cítricos no controle desses fitopatógenos. Foram utilizados óleos de limão Amber, Eureka, Harvey, Siciliano, laranja Pêra Rio IAC e mexerica Late IAC 585, também foram utilizados os OEs comerciais de laranja e limão, ambos da empresa Cisol. No experimento in vitro, a técnica de difusão em disco foi empregada para medir a inibição do crescimento micelial de P. digitatum e P. italicum. proporcionada pelos OEs. Os ensaios foram instalados em delineamento inteiramente casualizado (DIC), com cinco repetições, separadamente para cada fitopatógeno, em esquema fatorial 8x6, sendo oito tipos de OEs e concentrações de OE (0; 2,5; 7,5; 12,5; 17,5 e 100% (v/v)). No experimento in vivo, foi avaliada a eficácia dos OEs no controle do P. italicum em frutos de lima ácida Tahiti. Os frutos foram inoculados 24h antes (método de controle preventivo) e 24h após (método de controle curativo) a realização do tratamento com os OEs. O experimento foi instalado em DIC, em esquema fatorial 2x3x2+2, com três repetições, sendo dois métodos de controle (preventivo e curativo), três tipos de OE (extraído de laranja Pêra Rio e limão Harvey e o OE comercial de limão), três concentrações (12,5 e 17,5% (v/v)) e dois adicionais, controle positivo (concentração comercial do Imazalil) e controle negativo (água). Os resultados demonstraram que os OEs, nas concentrações avaliadas, não foram eficazes no controle do P. digitatum, sendo os halos de inibição semelhantes ao controle negativo (tratadas somente com água). Contudo, no controle de P. italicum, os óleos puros de Eureka, Late IAC 585 e limão comercial apresentaram halos de inibição superiores ao controle químico. No experimento com tratamento dos frutos de lima ácida Tahiti observou-se que o controle curativo foi mais eficiente, na concentração de 17,5%, com redução da incidência e severidade da doença. De forma geral, os resultados indicam que a eficiência dos OEs depende da variedade, da concentração e da estratégia de aplicação, sendo a abordagem curativa a mais promissora para o controle de P. italicum em pós-colheita.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.identifier.citation: BEDO, Ana Carolina Vidotte. Atividade antifúngica de óleos essenciais de citros no controle do bolor verde (Penicillium digitatum sacc.) e bolor azul (Penicillium italicum wehmer). 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22709.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Araraspor
dc.publisher.course: Engenharia Agronômica - EAg-Arpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Pós-colheitapor
dc.subject: Lima ácida Tahitipor
dc.subject: Controle alternativopor
dc.subject: Post-harvesteng
dc.subject: Tahiti acid limeeng
dc.subject: Alternative controleng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIApor
dc.title: Atividade antifúngica de óleos essenciais de citros no controle do bolor verde (Penicillium digitatum sacc.) e bolor azul (Penicillium italicum wehmer)por
dc.title.alternative: Antifungal activity of citrus essential oils in the control of green mold (Penicillium digitatum Sacc.) and blue mold (Penicillium italicum Wehmer)eng
dc.type: TCCpor