Contribuições de encontros de diálogo ao longo do pré-natal
dc.contributor.advisor1: Wernet, Monika
dc.contributor.author: Corrêa, Carla Regina de Almeida
dc.date.issued: 2016-05-30
dc.description.abstract: The gestation period is known as a time full of great transformations, such as physical, hormonal or emotional ones. In this period, most women experience some anxiety about themselves and the baby care, making it a space favorable to achieve and/or modify knowledge about it. This study had as object “A meeting for some dialogue and its repercussion to maternity”; and, based on this, it proposes to understand the influence of these dialogues during the prenatal in the parentally process, paying attention to the use of a social network. The theoretical reference adopted is George-Hans Gadamer‟s Hermeneutics and the methodological reference is the Thematic Content Analysis.Data were collected by a semi-structured questionnaire, obtaining a deep and complete narrative based on the starting question “Tell me about the opportunity to talk during the prenatal. What was your perception?” Participated of the study seven women who went to the meetings more than three times and accepted to take part of it. The meetings for some dialogue occurred from October, 2014 to August, 2015, in the countryside of a city in the state of Sao Paulo, Brazil; data were collected in a period between forty-five and sixty days after the childbirth. Data analysis showed two themes: “Informational Support” and “Emotional Support and Acknowledgment of Themselves”It was identified that the participation inthese meetings for some dialogue during the prenatal was important for women who built a dialogic movement in the acknowledgment of themselves and the others as an emotional and informational social support. These dialogues emancipate the pregnant mothers to take decisions on how to take care of their children, promote a social network increase and contribute for the acceptanceof the support received.Besides, these meetings permitted that these women, individually, developed the process of parentally building, recognizing themselves as mothers and creating opportunities for the fathers approaching in this auto recognizing movement.eng
dc.description.resumo: O período gestacional é marcado por grandes transformações, sejam elas físicas, hormonais ou emocionais. Nele, a mulher vivencia inquietações sobre si e sobre o cuidado do filho, tornando-o, dessa forma, um tempo/momento propício para a aquisição de novos conhecimentos e/ou alterações. O presente estudo tem por objeto “O encontro de diálogo e suas repercussões para a maternidade”, e propõese compreender a influência dos encontros de diálogo (ED) ao longo do período prénatal no processo da parentalidade, com atenção ao uso da rede social. Adotou-se como referencial teórico a Hermenêutica Filosófica de George-Hans Gadamer e como referencial metodológico a Análise de Conteúdo Temático. A coleta de dados ocorreu por meio de questionário semiestruturado, com obtenção de narrativa em profundidade utilizando-se a questão disparadora “Conte-me sobre a oportunidade de conversar ao longo do pré-natal. Qual foi sua percepção?” Fizeram parte deste estudo,sete mulheres que frequentaram os encontros por mais de três vezes e aceitaram participar da pesquisa. A realização dos ED ocorreu no período de outubro de 2014 a agosto de 2015, em distrito rural de uma cidade do interior paulista, e a coleta entre quarenta e cinco a sessenta dias após o parto. A análise dos dados revelou duas temáticas: “Apoio Informacional” e “Apoio Emocional e Reconhecimento de si”. Identifica-se que participar de Encontros de Diálogos ao longo do pré-natal foi importante para as mulheres que construíram um movimento dialógico no reconhecimento de si e do outro como apoio social do tipo emocional e informacional. Os ED emanciparam as gestantes na tomada de decisões para o cuidado da criança, promoveram a ampliação da rede social e contribuem para o reconhecimento do apoio recebido. Ademais, permitiram que as mulheres, de modo individual, desenvolvessem o processo de construção da parentalidade, reconhecendo-se como mãe e criando oportunidades de aproximação do pai neste movimento de autorreconhecimento.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: CORRÊA, Carla Regina de Almeida. Contribuições de encontros de diálogo ao longo do pré-natal. 2016. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8720.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem - PPGEnfpor
dc.subject: Gestaçãopor
dc.subject: Parentalidadepor
dc.subject: Apoio socialpor
dc.subject: Cuidado pré-natalpor
dc.subject: Cuidado pós-partopor
dc.subject: Gestationeng
dc.subject: Parentallyeng
dc.subject: Social supporteng
dc.subject: Prenatal careeng
dc.subject: Postpartum careeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
dc.title: Contribuições de encontros de diálogo ao longo do pré-natalpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor