Métodos de agrupamento longitudinal: uma aplicação em dados de ondas ultrassônicas
| dc.contributor.advisor1 | Zuanetti, Daiane Aparecida | |
| dc.contributor.author | Nesterick, Giovanna Passos | |
| dc.date.issued | 2021-11-12 | |
| dc.description.abstract | The preservation of buildings faces several challenges, such as the wear caused by weather, atmospheric conditions, soil settlement or even lack of proper maintenance. In some cases, such as historical heritage, it is not possible to carry out traditional destructive tests to verify the physical and mechanical quality of materials and structure. Then, in order to preserve the structure of buildings, non-destructive tests are a great advance in civil and mechanical engineering and these tests using ultrasonic waves, in particular, have been shown to be efficient in providing necessary information to detect damage in the interior of masonry and, so, predict situations. The goal of this study is to analyze and describe the propagation behavior of ultrasonic waves in masonry buildings. The study consists of identifying, by unsupervised clustering methods, different wave propagation time profiles in masonry walls. The methods used are longitudinal k-means and GCKM (growth curve model combined with k-means), one being better known and widely used and the other a little more complex and with good results in the literature, respectively. | eng |
| dc.description.resumo | A preservação de construções enfrenta diversos desafios, como os desgastes causados pelo tempo, variáveis atmosféricas, assentamentos de solo ou até falta de manutenção adequada. Em alguns casos, como em patrimônios históricos, não é possível realizar testes destrutivos tradicionais para verificar a qualidade física e mecânica dos materiais e da estrutura. Assim, com o intuito de preservar a estrutura de construções, testes não destrutivos são um grande avanço para as áreas de engenharia civil e mecânica e estes testes através de ondas ultrassônicas, em especial, têm se mostrado eficientes em fornecer informações necessárias para detectar danos no interior de alvenarias e, assim, prever situações. O objetivo deste estudo é analisar e descrever o comportamento de propagação de ondas ultrassônicas em edifícios de alvenaria. O estudo consiste em identificar por métodos não supervisionados de agrupamento, diferentes perfis no tempo de propagação de ondas em paredes de alvenaria. Os métodos utilizados são k-means longitudinal e GCKM (do inglês growth curve model combinado com k-means), sendo um mais conhecido e amplamente utilizado e o outro um pouco mais complexo e com bons resultados na literatura, respectivamente. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | NESTERICK, Giovanna Passos. Métodos de agrupamento longitudinal: uma aplicação em dados de ondas ultrassônicas. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Estatística) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15135. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Estatística - Es | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Estabilidade de construções | por |
| dc.subject | GCKM | por |
| dc.subject | k-means longitudinal | por |
| dc.subject | Métodos não destrutivos | por |
| dc.subject | Building stability | eng |
| dc.subject | Longitudinal k-means | eng |
| dc.subject | Non-destructive methods | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA::ESTATISTICA::ANALISE DE DADOS | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA::ESTATISTICA::ANALISE MULTIVARIADA | por |
| dc.title | Métodos de agrupamento longitudinal: uma aplicação em dados de ondas ultrassônicas | por |
| dc.title.alternative | Longitudinal clustering methods: an application to ultrasonic wave data | eng |
| dc.type | TCC | por |