Impactos da estratégia de produto no canal de distribuição : estudo multicaso sobre o relacionamento entre a indústria avícola e o varejo
dc.contributor.advisor1: Silva, Andrea Lago da
dc.contributor.author: Pêgo, Luíza Santos
dc.date.issued: 2009-07-15
dc.description.abstract: The strategy of the marketing channel can not be formulated as there was no other itens to be explored in the marketing strategy of the companies. The variable product was chosen among the other three from the marketing mix, as it is considered the activity essence of any industry. Three large areas can be highlighted as the ones more related to the marketing channel management: new product planning and development, product life-cycle and strategies related to the product management. The proposal of this work was to analyze how the interrelation between the product questions, previously quoted, and the domestic marketing channels management of the poultry industry affect their relationship with the retail link of the channel. This industry was chosen due to its importance to the national agribusiness, as a currency generator as well as to the internal market supplying. This research restricted to study the direct relationship between large companies and large retail trade operative in Brazil, not considering the wholesalers. As a research method, it was adopted the multiple case study in the poultry industry and the retail. In loco interviews were conducted with the directors of the product and marketing areas of the poultry industry and the commercial managers of the retailers. The interviews were conducted with the use of a semistructured questionnaire, validated by researchers of different areas. This research has identified that the relationship level between the poultry industry and the retail, in the three areas studied, is unsatisfactory for the involved parts. It was veriried that the new products planning an developing areas are the ones more affected by the lack of communication between the industry and the retail. In this way, the enterprises claim to more collaborative actions of their partners, in different areas, in order to begin a cooperation process between the parts. Although they pointed out this wish, both industry and retail have not shown being motivated to take any initiative in this way. This can be explained by, mainly, the market power of both actors exhibited during the final product negotiation.eng
dc.description.resumo: A estratégia de canal de distribuição não pode ser formulada como se não houvesse outros itens a serem explorados na estratégia de marketing das empresas. A variável produto foi escolhida entre as três variáveis do composto mercadológico, por ser considerada a essência da atividade de qualquer indústria. Destacaram-se três grandes áreas de produto como aquelas que mais se relacionam com a gestão dos canais de distribuição: planejamento e desenvolvimento de novos produtos, ciclo de vida do produto e estratégias relacionadas à gestão do produto. O propósito desta dissertação foi analisar como a inter-relação entre as questões de produto anteriormente citadas e a gestão dos canais de distribuição domésticos da indústria avícola afetam seu relacionamento com o elo varejista do canal. Essa indústria foi escolhida graças a sua importância para o agronegócio nacional, tanto na geração de divisas quanto no abastecimento do mercado interno. Outro recorte dado à pesquisa foi a limitação ao estudo das grandes indústrias e das grandes redes varejistas atuantes no Brasil, com as quais estas mantêm um relacionamento direto, sem a figura dos atacadistas. Na pesquisa de campo, foi realizado um estudo de múltiplos casos na indústria avícola e no varejo, por intermédio de entrevistas presenciais com diretores da área de produto e marketing das indústrias avícolas e gerentes da área comercial dos varejistas. As entrevistas foram realizadas com o apoio de um questionário semiestruturado, validado por pesquisadores de diferentes áreas. Como resultado da pesquisa, observou-se que o relacionamento entre a indústria avícola e o varejo, nas três áreas estudadas, se mostra insatisfatório para as partes envolvidas. Evidencia-se o planejamento e desenvolvimento de novos produtos como a área mais afetada pela falta de comunicação entre esta indústria e o varejo. Neste sentido, as empresas cobram ações mais colaborativas de seus parceiros, nas diferentes áreas, para que se possa iniciar um processo de cooperação entre as partes. Apesar de indicarem esse desejo, tanto a indústria quanto o varejo não se mostram motivados a tomar nenhum tipo de iniciativa que os leve a este resultado. Isso se deve, principalmente, a força gerada pelo poder de mercado que ambos os atores imprimem no momento da negociação dos produtos finais.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: PÊGO, Luíza Santos. Impactos da estratégia de produto no canal de distribuição : estudo multicaso sobre o relacionamento entre a indústria avícola e o varejo. 2009. 146 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2009.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEPpor
dc.subject: Canais de distribuiçãopor
dc.subject: Estratégia de produtopor
dc.subject: Cooperação e conflitopor
dc.subject: Indústria avícolapor
dc.subject: Comércio varejistapor
dc.subject: Marketing channeleng
dc.subject: Product strategyeng
dc.subject: Collaborative relationshipeng
dc.subject: Poultry industryeng
dc.subject: Retaileng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.title: Impactos da estratégia de produto no canal de distribuição : estudo multicaso sobre o relacionamento entre a indústria avícola e o varejopor
dc.type: Dissertaçãopor