Contribuições paleoecológicas para o estudo da paleoparasitologia com base na análise de ossos, osteodermos e coprólitos de vertebrados
| dc.contributor.advisor1 | Fernandes, Marcelo Adorna | |
| dc.contributor.author | Nascimento, Carolina Santa Isabel | |
| dc.date.issued | 2022-01-14 | |
| dc.description.abstract | Studies in Paleoparasitology are still scarce worldwide. Interdisciplinary, they can use techniques from different areas of knowledge, such as Paleontology, Archeology, Medicine, Epidemiology, Molecular Biology, Evolutionary Biology and Ecology. The information obtained in paleoparasitological studies concerns not only the organisms and parasitic diseases, but also can provide a lot of information about the paleoenvironment and about the paleoecological relationships involved in the interactions. In this work, different materials from the paleontological collection of the Laboratório de Paleoecologia e Paleoicnologia (LPP), of the Universidade Federal de São Carlos, in São Carlos-SP were analyzed. Such materials were previously collected in other Undergraduate and Postgraduate research at the LPP and taken up again in the present Doctorate because they present some type of evidence of endoparasitism or ectoparasitism. The materials analyzed were coprolites of different vertebrates, from the Northeast region of Brazil, from the archaeological and paleontological site Lagoa Uri de Cima, located in the region of Salgueiro, Pernambuco, collected in a partnership with the Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz do Rio de Janeiro). Dating back to the Pleistocene and Holocene, these materials have not confirmed evidence of parasites. However, nematode larvae, remains of plant (such as pollen grains, starch and phytoliths) and other types of diet were found through macroscopic observation of the diet of the animals, optical microscopy and analysis by computerized microtomography. Another material analyzed was 1300 osteoderms from three individuals of Holmesina Cryptae (Xenarthra, Cingulata, Pampatheriidae), deposited in the LPP collection. This material was obtained after two expeditions, carried out in 2012 and 2014, at Gruta da Lapinha, in the municipality of Iramaia, Bahia. Osteoderms that had marks possibly related to parasitism were observed by optical and scanning electron microscopy. The marks were divided into three types: they could have been caused by fungal infection, being the first description of this type in fossilized osteoderms, by secondary infection, after an initial injury, or by the action of Siphonaptera (fleas), which, therefore, already found in this host at least 20,000 years ago. Finally, the fibula of a sauropod dinosaur from the Upper Cretaceous was also studied, collected in the Northwest of the state of São Paulo and deposited in that collection in 2006. It was recovered by postdoctoral and master researchers in 2017 and 2018, who performed histological analyzes using computed tomography, at the Escola de Medicina da USP and by scanning electron microscopy, at the Universidade do Estado de Campinas, and obtained the result of acute osteomyelitis. In addition, microfossils were found in the vascular channels of the animal, which led to an investigation using optical microscopy at theUniversidade Federal de São Carlos. As a result, about 70 microorganisms were observed preserved inside the vascular channels of the animal, which were described as a possible species of blood parasite, being the first record of parasites inside the bones of these animals. The results of these works and the resulting discussions have been or will be presented in scientific articles, but also in a book, in scientific dissemination events and in locations outside the Universities, with the aim of increasing dialogue and helping to strengthen the approximation between the academic and the external environment research institutes, involving society in general. | eng |
| dc.description.resumo | Os estudos em Paleoparasitologia são ainda escassos em todo o mundo. Interdisciplinares, utilizam técnicas de diversas áreas do conhecimento, tais como Paleontologia, Arqueologia, Medicina, Epidemiologia, Biologia Molecular, Biologia Evolutiva e Ecologia. As informações obtidas nos estudos paleoparasitológicos dizem respeito não apenas aos organismos e às parasitoses, mas também fornecem informações sobre o paleoambiente e sobre as relações paleoecológicas envolvidas em tais interações. Neste trabalho, foram analisados três diferentes tipos de materiais da coleção paleontológica do Laboratório de Paleoecologia e Paleoicnologia (LPP), da Universidade Federal de São Carlos, em São Carlos-SP. Estes foram coletados em outros contextos de trabalho de Graduação e Pós-graduação no LPP, e estudados no presente Doutorado por apresentarem algum tipo de evidência de endoparasitismo ou ectoparasitismo. Os materiais analisados foram: coprólitos de diferentes vertebrados, datados do Pleistoceno e Holoceno, provenientes da região Nordeste do Brasil. Eles foram coletados no sítio arqueológico e paleontológico Lagoa Uri de Cima, na região de Salgueiro, Pernambuco, em uma parceria com a Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz – Rio de Janeiro). Foram encontradas e registradas larvas de Nematoda em dois dos coprólitos. Apesar de não serem confirmadas como parasitas, o registro destes organismos é bastante importante para evitar a sua sub-representação no ambiente no passado. Além disso, foram encontrados restos de material vegetal (como grãos de pólen, amido e fitólitos) e de outros tipos de dieta, por meio de observação macroscópica da dieta dos animais, microscopia óptica e análise por meio de microtomografia computadorizada. Outro tipo de material analisado foram 1300 osteodermos de três indivíduos de pampatério Holmesina Cryptae (Xenarthra, Cingulata, Pampatheriidae), depositados na coleção do LPP. Esse material foi obtido após duas expedições, realizadas nos anos de 2012 e 2014, na Gruta da Lapinha, no município de Iramaia, Bahia. Os osteodermos que apresentavam marcas possivelmente relacionadas a parasitismo foram observados com microscópio estereoscópico e por microscopia eletrônica de varredura. As marcas foram divididas em três tipos: as causadas possivelmente por infecção fúngica, sendo a primeira descrição deste tipo em osteodermos fossilizados, as resultantes de infecção secundária, após uma lesão inicial, e as que foram causadas possivelmente por ação de Siphonaptera (pulgas), que, sendo assim, já se encontravam neste hospedeiro há pelo menos 20 mil anos. Por fim, foi estudada também a fíbula de um dinossauro saurópode do Cretáceo Superior, coletada no Noroeste do estado de São Paulo e depositada na referida coleção no ano de 2006. Ela foi retomada por pesquisadores de Pós-doutorado e Mestrado nos anos de 2017 e 2018, que fizeram análises histológicas utilizando tomografia computadorizada, na Escola de Medicina da USP e por microscopia eletrônica de varredura, na Universidade Estadual de Campinas, chegando ao resultado de osteomielite aguda. A partir do estudo dessa lesão, foram encontrados microfósseis nos canais vasculares do indivíduo, o que levou a uma investigação por microscopia óptica, na Universidade Federal de São Carlos. Como resultado, foram observados cerca de 70 microrganismos preservados dentro dos canais vasculares do animal, que foram descritos como uma possível espécie de parasito sanguíneo, sendo o primeiro registro de parasitos dentro dos ossos desses animais. Além dos artigos científicos, os resultados destes trabalhos e as discussões resultantes foram ou serão apresentados também em um livro, em eventos de divulgação científica e em espaços fora das Universidades, com o objetivo de aumentar o diálogo e auxiliar a firmar a aproximação entre o meio acadêmico e o ambiente externo aos institutos de pesquisa, envolvendo a sociedade em geral. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 426410/2019-01 | por |
| dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Carolina Santa Isabel. Contribuições paleoecológicas para o estudo da paleoparasitologia com base na análise de ossos, osteodermos e coprólitos de vertebrados. 2022. Tese (Doutorado em Ecologia e Recursos Naturais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15723. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | por |
| dc.subject | Paleoecologia | por |
| dc.subject | Parasitologia | por |
| dc.subject | Ectoparasitos | por |
| dc.subject | Tunga | por |
| dc.subject | Siphonaptera | por |
| dc.subject | Leishmania | por |
| dc.subject | Megafauna | por |
| dc.subject | Pampatheriidae | por |
| dc.subject | Divulgação científica | por |
| dc.subject | Paleoecology | eng |
| dc.subject | Parasitology | eng |
| dc.subject | Ectoparasites | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS | por |