Um espaço para estar: a ambiência no CAPS como espaço produtor de cuidado e de liberdade
dc.contributor.advisor1: Morato, Giovana Garcia
dc.contributor.author: Olivato, Carlos Henrique Ercolin
dc.date.issued: 2025-12-16
dc.description.abstract: This undergraduate thesis in Occupational Therapy aims to report and reflect on the experience of an intern at a Psychosocial Care Center (CAPS), focusing on the potential of the “ambiência” as a space that produces care and freedom. The methodology adopted is an experience report, grounded in the framework of Psychosocial Care and the National Humanization Policy, based on a supervised internship that took place at a CAPS II between October 2024 and February 2025. The work analyzes the intern's own trajectory of deconstructing the "mental asylums," initially focused on protocols, and details three central intervention scenes: the challenge of sustaining the listening encounter; the transition to meaningful action, which promoted authorship and protagonism for the user; and the management of freedom in an activity within the community, culminating in mutual and spontaneous care. It is concluded that the “ambiência” is a practice that demands an active professional stance from the therapist to manage freedom, not as an absence of technique, but as the main therapeutic tool. Freedom reveals itself as the condition for the production of care, allowing users to transcend passivity and assert themselves as subjects of their own existence.eng
dc.description.resumo: Este Trabalho de Conclusão de Curso, da graduação em Terapia Ocupacional, objetiva relatar e refletir sobre a experiência de um estagiário em um Centro de Atenção Psicossocial (CAPS), focalizando a potência da ambiência como espaço produtor de cuidado e de liberdade. Adota-se como metodologia o relato de experiência, fundamentado no referencial da Atenção Psicossocial e da Política Nacional de Humanização, a partir de um estágio supervisionado ocorrido em um CAPS II entre outubro de 2024 e fevereiro de 2025. O trabalho analisa a trajetória de desconstrução dos "manicômios mentais" do próprio estagiário, que inicialmente buscava protocolos, e detalha três cenas-intervenções centrais: o desafio de sustentar o encontro-escuta; a transição para o fazer significativo, que promoveu autoria e protagonismo ao usuário; e a gestão da liberdade em uma atividade no território, que culminou no cuidado mútuo e espontâneo. Conclui-se que a ambiência é uma prática que exige do terapeuta uma postura profissional ativa para manejar a liberdade, não como ausência de técnica, mas como a principal ferramenta terapêutica. A liberdade revela-se como a condição de produção do cuidado, permitindo aos usuários transcenderem a passividade para se afirmarem como sujeitos de sua própria existência.por
dc.identifier.citation: OLIVATO, Carlos Henrique Ercolin. Um espaço para estar: a ambiência no CAPS como espaço produtor de cuidado e de liberdade. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Terapia Ocupacional) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23504.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.course: Terapia Ocupacional - TO
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Ambiênciapor
dc.subject: Centro de Atenção Psicossocialpor
dc.subject: Terapia ocupacionalpor
dc.subject: Psychosocial care Centereng
dc.subject: Occupational therapyeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
dc.subject.ods: 3. Saúde e Bem-Estar
dc.title: Um espaço para estar: a ambiência no CAPS como espaço produtor de cuidado e de liberdadepor
dc.title.alternative: A space to be: the ambiance at the CAPS as a space that fosters care and freedomeng
dc.type: TCC