Escuta ética e protagonismo infantil em contextos de violência contra crianças: uma análise da produção acadêmica
dc.contributor.advisor1: Moruzzi, Andrea Braga
dc.contributor.author: Soares, Denise Gomes
dc.date.issued: 2022-12-13
dc.description.abstract: The objective of this dissertation was to analyze the way in which ethical listening is put on the agenda in research that addresses violence against children, considering Baruch Spinoza's concept of Ethics, which is based on relationships and affections. It starts from the theoretical framework of Sociology of Childhood, which focuses on children as protagonists, with specific rights that fall within the dimensions of Provision, Protection, and Participation. From this point of view, the existing impasse between Protection and Participation is problematized, especially with regard to contexts of violence against children. That is, we evaluated if the children’s rights are being respected in research cases that address violence against children. This research is bibliographical in nature, based on a collection of documents retrieved from the UNICEF, SciELO, Redalyc, and Anped databases, as well as a number of books and thematic dossiers containing articles and concept entries, with aims to raise and analyze the discussions that fall within two central axes: ethical listening and violence against children. Results show that, when discussing ethical listening with children and adults who suffered situations of violence during childhood, in the Health area, the guidelines are more related to resolution 466/2012, confidentiality, and the Free and Informed Consent Term. These are important requirements for the Research Ethics Committee, but they do not have many specifications about under which circumstances these researches are carried out. In research in the area of Education/Sociology of Childhood, discussions about listening go beyond the requirements of the Ethics Committee. There is also a discussion about the intervention of the researcher in the field and how they can build a trusting relationship with children. However, in cases involving the theme of violence, the discussion requires care. We present some possible propositions based on reflections of the researched authors on what should be considered in a research with children, namely when we are referring to the ethics of research with children in situations of violence. The propositions presented at the end of this dissertation are: to use secondary elements; to not rely on assumptions and stereotypes; to exercise specialized listening; to mobilize the family in specific circumstances, and to go beyond protocol ethics. The importance and timeliness of this debate is highlighted, both in the sense of expanding it, and in the sense of bringing subsidies to guarantee the fulfillment of the fundamental rights of children, especially those who are victims of violence, to the same extent that we expand listening ethics, with the children and for the children.eng
dc.description.resumo: Esta dissertação teve por objetivo analisar a maneira pela qual a escuta foi posta em pauta em documentos e pesquisas que abordaram a violência contra crianças, considerando o conceito de Ética de Baruch Spinoza, que se baseia nas relações e os afetos. Parte-se do referencial teórico da Sociologia da Infância que compreende as crianças como protagonistas, com direitos específicos que se inserem nas dimensões da Provisão, da Proteção e da Participação. Partindo dessa concepção, problematiza-se o impasse existente entre a Proteção e a Participação, sobretudo no que diz respeito aos contextos de violência contra crianças. Isto é, avaliamos se os direitos das crianças estão sendo respeitados em contextos de pesquisa que abordam violência contra crianças. A pesquisa é de cunho bibliográfico, constituída a partir da busca por documentados nas as bases de dados do UNICEF, SciELO, Redalyc e Anped, além de alguns livros e dossiês contendo artigos e verbetes. Foram levantadas e analisadas as discussões que se inserem em dois eixos centrais: Escuta ética e Violência contra crianças. Nos resultados, compreende-se que, na área da saúde, ao debater a escuta ética com crianças e adultos que sofreram situações de violência durante a infância, as diretrizes estão mais relacionadas à resolução 466/2012, ao sigilo e termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE). Ou seja, são exigências importantes para o Comitê de Ética em Pesquisa (CEP), contudo, não é possível encontrar nesses materiais maiores especificações a respeito das circunstâncias em que essas pesquisas foram realizadas. Em pesquisas na área da Educação/Sociologia da Infância, as discussões sobre a escuta vão além das exigências do Comitê de Ética. Avaliamos também a discussão presente na literatura a respeito de como a intervenção do(a) Pesquisador(a) no campo pode se dar de modo a construir uma relação de confiança com as crianças, considerando que nos casos de pesquisas que envolvem a temática de crianças em situação de violência, maiores cuidados devem ser tomados. Finalizamos a discussão com algumas possíveis proposições elaboradas a partir da literatura sobre o que se deve considerar em uma pesquisa com crianças, especialmente quando estamos nos referindo à ética de pesquisa com crianças em situações de violência. As proposições apresentadas ao final desta dissertação consistem em: utilizar elementos secundários; não se basear em pressupostos e estereótipos; exercer a escuta especializada; mobilizar a família em circunstâncias específicas e ir além da ética protocolar. Salienta-se a importância e atualidade deste debate, tanto no sentido de expandi-lo, quanto no sentido de trazer subsídios para garantirmos o atendimento dos direitos fundamentais das crianças, sobretudo daquelas vítimas de violências, na mesma medida em que devemos expandir a escuta ética com elas e para elas.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: SOARES, Denise Gomes. Escuta ética e protagonismo infantil em contextos de violência contra crianças: uma análise da produção acadêmica. 2022. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18115.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: Infância(s)/criança(s)por
dc.subject: Violência contra criançaspor
dc.subject: Ética de pesquisapor
dc.subject: Sociologia da infânciapor
dc.subject: Escutapor
dc.subject: Childhood/childreneng
dc.subject: Violence against childreneng
dc.subject: Ethics in researcheng
dc.subject: Sociology of childhoodeng
dc.subject: Listeningeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAOpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA EXPERIMENTAL::ESTADOS SUBJETIVOS E EMOCAOpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL::SERVICO SOCIAL APLICADO::SERVICO SOCIAL DA EDUCACAOpor
dc.title: Escuta ética e protagonismo infantil em contextos de violência contra crianças: uma análise da produção acadêmicapor