Desenvolvimento de recurso digital acessível para a alfabetização de estudantes com necessidades complexas de comunicação
dc.contributor.advisor1: Pedro, Ketilin Mayra
dc.contributor.author: Avelan, Danielly
dc.date.issued: 2025-12-15
dc.description.abstract: This research focused on the development of a digital resource aimed at the literacy of students with Complex Communication Needs (CCN). Based on the principles of Augmentative and Alternative Communication (AAC) and Assistive Technology (AT), the study sought to understand how accessible digital resources can contribute to the inclusion of students who present limitations in the communicative domain, promoting language development and their entry into the world of reading and writing. The general objective was to develop a digital pedagogical resource to support the literacy process of children with CCN, with a particular focus on the development of phonological awareness. Its design was grounded in AAC principles and included the use of pictograms from the Aragonese Center of Augmentative and Alternative Communication (ARASAAC). The methodology adopted was qualitative and applied in nature, involving bibliographic research and the development of the educational product, which was evaluated by 15 educators through an online questionnaire. Responses were collected between September and October 2025 and subsequently analyzed using content analysis as proposed by Bardin (2016). Based on Instructional Design (ID), the multi-format digital book *“The Parrot Alfredo’s Backpack”* was developed. The study results indicated that the resource is applicable in fostering predictive literacy skills, enabling the integration of pedagogical and technological principles in support of inclusion. The development of the resource highlighted the importance of understanding AAC as a mediating tool in the process of acquiring reading and writing skills. It is concluded that the digital book produced has pedagogical and inclusive potential, contributing to the expansion of access while considering the specific needs of the target group of children. However, the need for future validation stages in real contexts is emphasized, in order to more thoroughly assess its limitations and possibilities. The study demonstrates that the development of digital resources from the perspective of AT and AAC is a viable and necessary path to ensure the right to communication and literacy for all students.eng
dc.description.resumo: A presente pesquisa teve como tema a elaboração de um recurso digital voltado para a alfabetização de estudantes com Necessidades Complexas de Comunicação (NCC). Partindo dos princípios da Comunicação Alternativa e Ampliada (CAA) e da Tecnologia Assistiva (TA), o estudo buscou compreender de que forma recursos digitais acessíveis podem contribuir para a inclusão de alunos que apresentam limitações no campo comunicativo, favorecendo o desenvolvimento da linguagem e o processo de inserção no mundo da leitura e escrita. O objetivo geral consistiu em desenvolver um recurso pedagógico digital para colaborar no processo de alfabetização de crianças com NCC, sobretudo com enfoque no desenvolvimento da consciência fonológica, cuja construção baseou-se nos preceitos da CAA e apresentou utilização de pictogramas da base Aragonese Center of Augmentative and Alternative Communication (ARASAAC). A metodologia adotada foi de natureza qualitativa e aplicada, envolvendo pesquisa bibliográfica e a construção do produto educacional, o qual foi avaliado por parte de 15 educadores(as) através de um questionário eletrônico cujas respostas foram enviadas entre os meses de setembro e outubro de 2025, sendo posteriormente analisadas a partir da análise de conteúdo proposta por Bardin (2016). Com base no Design Instrucional (DI), foi concebido o livro digital multiformato “A mochila do papagaio Alfredo”. Os resultados do estudo indicaram que o recurso elaborado é aplicável no que tange o desenvolvimento de habilidades preditoras da alfabetização, permitindo integrar princípios pedagógicos e tecnológicos em favor da inclusão. O desenvolvimento do recurso revelou a importância de compreender a CAA como uma ferramenta mediadora no processo de aquisição de habilidades de leitura e escrita. Conclui-se que o livro digital produzido possui potencial pedagógico e inclusivo, contribuindo para a ampliação do acesso ao passo que considera as singularidades da parcela de crianças em questão. Ressalta-se, entretanto, a necessidade de futuras etapas de validação do material em contextos reais, de modo a verificar com maior profundidade seus limites e perspectivas. O trabalho evidencia que a elaboração de recursos digitais sob a ótica da TA e da CAA é um caminho viável e necessário para assegurar o direito à comunicação e à alfabetização de todos(as) os(as) estudantes.por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)
dc.description.sponsorship: Id2025/00661-4
dc.identifier.citation: AVELAN, Danielly. Desenvolvimento de recurso digital acessível para a alfabetização de estudantes com necessidades complexas de comunicação. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23808.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.course: Pedagogia - PedL/D
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Necessidades complexas de comunicaçãopor
dc.subject: Tecnologia assistivapor
dc.subject: Comunicação alternativa e ampliadapor
dc.subject: Alfabetizaçãopor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
dc.subject.ods: 4. Educação de Qualidade
dc.title: Desenvolvimento de recurso digital acessível para a alfabetização de estudantes com necessidades complexas de comunicaçãopor
dc.title.alternative: Development of an accessible digital resource for the literacy of students with complex communication needseng
dc.type: TCC