Adaptações cardiovasculares ao longo de 11 semanas de treinamento muscular inspiratório em ciclistas recreacionais: estudo clínico randomizado controlado e duplo-cego
dc.contributor.advisor1: Catai, Aparecida Maria
dc.contributor.author: Silva, Claudio Donisete da
dc.date.issued: 2019-02-26
dc.description.abstract: Background: The cardiovascular variables [heart rate (HR), systolic blood pressure (SBP), diastolic blood pressure (DBP) and rate pressure product (RPP)] are important parameter for the determination of the ideal intensity of training. However, there are no studies that evaluate the same variables during the inspiratory muscle training. Thus, the objective of this study was to evaluate the response of cardiovascular variables HR, SBP, DBP and RPP during 33 sessions and in different intensities of inspiratory muscle training in recreational cyclist. Methods: Thirty-one men, recreational cyclists, between 20 and 40 years old, were stratified randomized in three training groups: low [Sham Group (SG)], moderate [60% of MIP (60G)] and high intensity [Critical Inspiratory pressure (CPG)]. All groups performed: inspiratory muscle strength test and incremental inspiratory muscle endurance test, to determinate load. Training program was conducted during 11 weeks, three times a week, during approximately 55 minutes/session. HR was recorded before, during and after each training session and SBP and DBP was recorded before and after each session, RPP was calculated by multiplying HR by SBP before and after each session. For statistical analysis the Two-way mixed ANOVA was used and post-hoc analysis was conducted by Tukey test. The level of significance was set at p <0.05. Results: The deltas of HR and RPP values were higher in 60G and CPG, when compared to SG, suggesting greater cardiac demand. On the other hand, the delta of SBP presented lower SG values compared to 60G and CPG. Regarding the weeks of training, there was a reduction of SBP in the fifth and ninth weeks of the experimental protocol when compared to the first training week. DBP presented difference only between SG and CPG. Conclusion: Inspiratory muscle training was not able to reduce cardiovascular variables over 11 weeks, at each training session, in recreational cyclists although higher loads led to greater demands.eng
dc.description.resumo: Introdução: As variáveis cardiovasculares [frequência cardíaca (FC), pressão arterial sistólica (PAS), pressão arterial diastólica (PAD) e duplo produto (DP)] são parâmetros importantes para a determinação da intensidade ideal de treinamento. No entanto, não há estudos que avaliem essas variáveis ao longo de sessões de treinamento muscular inspiratório. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar as adaptações de variáveis cardiovasculares FC, PAS, PAD e DP durante 33 sessões e em diferentes intensidades de treinamento muscular inspiratório em ciclistas recreacionais. Métodos: Trinta e um homens, ciclistas recreacionais, com idade entre 20 e 40 anos, foram randomizados por aleatorização estratificada em três grupos de treinamento: baixa intensidade [Grupo Sham (GS)], moderada [Grupo 60% da PIMAX (G60)] e alta [Grupo pressão inspiratória crítica (GPC)]. Todos os grupos realizaram: teste de força muscular inspiratória e teste de resistência muscular inspiratória incremental, para determinação da carga de treinamento. O programa de treinamento foi realizado durante 11 semanas, três vezes por semana, durante aproximadamente 55 minutos/sessão. A FC foi registrada antes, durante e após cada sessão de treinamento e a PAS e PAD foram registradas antes e após cada sessão. O DP foi calculado multiplicando a FC pela PAS, antes e após cada sessão. Para análise estatística, utilizou-se a análise de variância (ANOVA) two way mista com post-hoc de Tukey. O nível de significância foi estabelecido em p <0,05. Resultados: Os deltas dos valores de FC e de DP foram maiores no G60 e GPC, quando comparado ao GS, sugerindo maior demanda cardíaca. Já o delta de PAS apresentou menores valores no GS comparado aos G60 e GPC. Em relação as semanas de treinamento houve uma redução da PAS na quinta e nona semanas do protocolo experimental quando comparadas a primeira semana. A PAD apresentou diferença apenas entre GS e GPC. Conclusão: O treinamento muscular inspiratório não foi capaz de reduzir as variáveis cardiovasculares ao longo de 11 semanas, a cada sessão de treinamento, em ciclistas recreacionais embora as cargas mais altas levaram a maiores demandas.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: Código de Financiamento 001por
dc.description.sponsorship: IdFAPESP: 2016/22215-7por
dc.identifier.citation: SILVA, Claudio Donisete da. Adaptações cardiovasculares ao longo de 11 semanas de treinamento muscular inspiratório em ciclistas recreacionais: estudo clínico randomizado controlado e duplo-cego. 2019. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11532.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFtpor
dc.subject: Sistema cardiovascularpor
dc.subject: Sistema respiratóriopor
dc.subject: Treinamento físicopor
dc.subject: Treinamento respiratóriopor
dc.subject: Cardiovascular systemeng
dc.subject: Respiratory systemeng
dc.subject: Physical trainingeng
dc.subject: Respiratory trainingeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor