Produção e caracterizações de superfícies antimicrobianas e bioativas sobre titânio
dc.contributor.advisor1: Biaggio, Sonia Regina
dc.contributor.author: Zaniolo, Karina Marchi
dc.date.issued: 2019-07-19
dc.description.abstract: Titanium (Ti), being biocompatible and presenting chemical stability and good mechanical properties, is the most used material for manufacturing dental implants. However, implants present a high number of failures mainly due to bacterial infections and aseptic loosening. Infections can be prevented by the addition of antimicrobial agents to the surface of these implants and the formation of a bioactive surface accelerates the osseointegration process preventing loosening. In this context, the aim of this work was to modify the Ti surface so as to promote an early osseointegration and to provide antimicrobial activity. Thus, porous and bioactive surfaces of titanium oxide were produced on titanium by the insertion of calcium and phosphorus ions by the micro-arc oxidation technique. Afterwards, silver was deposited (via electroplating or by dripping a colloidal silver nanoparticle solution - NpAg) on this surface (Ti/TiO2) to provide antimicrobial activity. In addition, to minimize the cellular toxicity of silver, these surfaces were coated with the poly(lactic acid) polymer (PLA). The NpAg were synthesized by a reproducible method and characterized by UV-Vis, MET, DLS spectroscopy and zeta-potential measurements. On the other hand, the surfaces of Ti (polished, anodized, anodized/Ag and anodized/Ag/PLA) were characterized by SEM, EDS and XRD. These surfaces exhibited antimicrobial activity against S. aureus, good biocompatibility with pre-osteoblasts in cell-viability tests, extracellular matrix mineralization, and cell adhesion and proliferation. Furthermore, the PLA coating was effective for the controlled release of Ag in PBS medium. The various surfaces produced in this work are promising for use as implants and may be especially useful in patients who have periodontal disease, or who have poor bone stock that requires greater stimulation for osteogenesis.eng
dc.description.resumo: O titânio (Ti), por ser biocompatível, apresentar estabilidade química e boas propriedades mecânicas é o material mais utilizado para fabricação de implantes dentários. Entretanto, implantes continuam apresentando um elevado número de falhas decorrentes principalmente de infecções bacterianas e afrouxamento asséptico. As infecções podem ser prevenidas com a adição de agentes antimicrobianos à superfície destes implantes e a formação de uma superfície bioativa acelera a osseointegração evitando o afrouxamento. Neste contexto, o objetivo do presente trabalho consistiu em modificar a superfície do Ti de modo a promover uma osseointegração precoce e lhe conferir ação antimicrobiana. Desse modo, foram produzidas superfícies porosas e bioativas de óxido de titânio sobre titânio pela inserção de íons de cálcio e fósforo através da oxidação por micro-arco. Após, prata foi depositada (via eletrodeposição ou por gotejamento de uma solução coloidal de nanopartículas de prata – NpAg) sobre esta superfície (Ti/TiO2) com o objetivo de torná-la antimicrobiana. Para minimizar a toxicidade celular da prata, estas superfícies foram recobertas com o polímero poli (ácido lático) (PLA). As NpAg foram sintetizadas por um método reprodutível e caracterizadas por espectroscopia de UV-Vis, MET, DLS e medidas de potencial-zeta. Já as superfícies de Ti (polida, anodizada, anodizada/Ag e anodizada/Ag/PLA) foram caracterizadas por MEV, EDS e DRX. Estas superfícies exibiram atividade antimicrobiana para S. aureus, boa biocompatibilidade com pré-osteoblastos em testes de viabilidade celular, mineralização de matriz extracelular e adesão e proliferação celular. Ademais, o recobrimento com PLA foi eficaz para liberação controlada de Ag em meio de PBS. As várias superfícies produzidas neste trabalho são promissoras para a utilização como implantes, podendo ser úteis principalmente em pacientes que apresentam doenças periodontais, ou que dispõem de um osso pobre que requer um maior estímulo para a osteogênese.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.description.sponsorship: IdCNPq: 142091/2015-4por
dc.identifier.citation: ZANIOLO, Karina Marchi. Produção e caracterizações de superfícies antimicrobianas e bioativas sobre titânio. 2019. Tese (Doutorado em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11823.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQpor
dc.subject: Titâniopor
dc.subject: Anodizaçãopor
dc.subject: Oxidação por micro-arcopor
dc.subject: Materiais biocompatíveispor
dc.subject: Implantes dentáriospor
dc.subject: Liberação controladapor
dc.subject: Poli (ácido lático)por
dc.subject: Nanopartículas de pratapor
dc.subject: Titaniumeng
dc.subject: Anodizationeng
dc.subject: Micro-arc oxidationeng
dc.subject: Biocompatible materialseng
dc.subject: Dental implantseng
dc.subject: Poli (lactic acid)eng
dc.subject: Controlled releaseeng
dc.subject: Silver nanoparticleseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::FISICO-QUIMICA::ELETROQUIMICApor
dc.title: Produção e caracterizações de superfícies antimicrobianas e bioativas sobre titâniopor