Estudo taxonômico e ecológico dos Ichneumonidae (Hymenoptera, Ichneumonoidea) em área de mata atlântica em diferentes estágios sucessionais, no Parque Estadual da Serra Do Mar, São Luiz do Paraitinga, SP, Brasil
dc.contributor.advisor1: Dias, Angélica Maria Penteado Martins
dc.contributor.author: Melo, Ivy Frizo de
dc.date.issued: 2015-09-09
dc.description.abstract: The Hymenoptera parasitoids have valuable ecological role as predators, pollinators, and parasitoids, being responsible for the natural control of populations of many phytophagous species. This paper aims to contribute to the increase in knowledge about taxonomy and geographical distribution of Ichneumonidae family in forest patches of tropical rainforest in different successional stages in Serra do Mar State Park, Santa Virgínia Center, São Luiz do Paraitinga, SP . The material was collected using Moericke traps in nine points, three in each area, degraded, secondary succession and preserved. The samples were collected every 30 days for 12 months. Data Loggers were used to obtain local abiotic variables information. Of the 19 identified subfamilies, Cryptinae, Ichneumoninae and Orthocentrinae were the most abundant and the only ones considered common, dominant and constant, while Ctenopelmatinae, Labeninae, and Lycorininae Ophioninae were considered rare. The preserved area had the highest abundance and lower richness. The highest richness, diversity and evenness were observed in degraded area, the lowest abundance and evenness in secondary succession area. The abundance's distribution of subfamilies showed a positive relationship between the dry and rainy seasons and the different successional stages. In degraded and secondary succession areas, there was no significance in the relationship between the variations of richness, abundance and diversity of Ichneumonidae’s subfamilies and abiotic variables. In preserved area, there was an indication of the relationship between measures of diversity and relative humidity. The Anomaloninae, Banchinae, Cremastinae, Ctenopelmatinae, Diplazontinae, Labeninae, Lycorininae, Mesochorinae, Metopiinae, Nesomesochorinae, Ophioninae, Pimplinae, Rhyssinae, Tersilochinae and Tryphoninae were identified in 72 species and morphospecies, divided into 32 genera, with 20 possible new species. Five genera and 22 species were reported for the first time to Brazil.por
dc.description.resumo: Os Hymenoptera parasitoides possuem valioso papel ecológico como predadores, polinizadores e parasitoides, sendo responsáveis pelo controle natural de populações de muitas espécies fitófagas. O presente trabalho pretende contribuir com o aumento do conhecimento taxonômico e da distribuição geográfica da família Ichneumonidae, em fragmentos florestais de Mata Atlântica Ombrófila Densa em diferentes estágios sucessionais, no Parque Estadual da Serra do Mar, Núcleo Santa Virgínia, São Luiz do Paraitinga, SP. O material foi coletado com armadilhas de Moericke, em nove pontos, sendo três em cada área, degradada, de sucessão secundária e conservada. As coletas ocorreram a cada 30 dias, durante 12 meses. Data Loggers foram utilizados para a obtenção de informações sobre as variáveis abióticas locais. Das 19 subfamílias identificadas, Cryptinae, Ichneumoninae e Orthocentrinae foram as mais abundantes e as únicas consideradas comuns, ou seja, dominantes e constantes, enquanto Ctenopelmatinae, Labeninae, Lycorininae e Ophioninae foram consideradas raras. A área conservada apresentou a maior abundância e menor riqueza. As maiores riquezas, diversidade e equitabilidade foram observadas na área degradada, as menores abundância e equitabilidade na área de sucessão secundária. A distribuição da abundância das subfamílias apresentou relação positiva entre as estações seca e chuvosa e com o estágio sucessional das áreas. Nas áreas degradada e de sucessão secundária não foi observada significância na relação entre as variações da riqueza, abundância e diversidade de subfamílias de Ichneumonidae e as variáveis abióticas. Na área conservada, observamos um indicativo de relação entre as medidas de diversidade e a umidade relativa do ar. Os Anomaloninae, Banchinae, Cremastinae, Ctenopelmatinae, Diplazontinae, Labeninae, Lycorininae, Mesochorinae, Metopiinae, Nesomesochorinae, Ophioninae, Pimplinae, Rhyssinae, Tersilochinae e Tryphoninae foram identificados em 72 espécies e morfoespécies, divididas em 32 gêneros, com 20 possíveis espécies novas. Cinco gêneros e 22 espécies foram relatadas pela primeira vez para o Brasil.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.identifier.citation: MELO, Ivy Frizo de. Estudo taxonômico e ecológico dos Ichneumonidae (Hymenoptera, Ichneumonoidea) em área de mata atlântica em diferentes estágios sucessionais, no Parque Estadual da Serra Do Mar, São Luiz do Paraitinga, SP, Brasil. 2015. Tese (Doutorado em Ecologia e Recursos Naturais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7127.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERNpor
dc.subject: Ecologia da populaçãopor
dc.subject: Vespapor
dc.subject: Região neotropicalpor
dc.subject: Taxonomiapor
dc.subject: Ichneumonidaepor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.title: Estudo taxonômico e ecológico dos Ichneumonidae (Hymenoptera, Ichneumonoidea) em área de mata atlântica em diferentes estágios sucessionais, no Parque Estadual da Serra Do Mar, São Luiz do Paraitinga, SP, Brasilpor
dc.type: Tesepor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor