A educação das relações étnico-raciais no ensino de arte a partir de uma perspectiva intercultural
dc.contributor.advisor1: Galizia, Fernando Stanzione
dc.contributor.advisor: 1orcidhttp://www.dme.ufscar.br/por
dc.contributor.author: Breda, Patricia Rodrigues
dc.date.issued: 2023-09-27
dc.description.abstract: This dissertation addresses "The education of ethnic-racial relations in art teaching from an intercultural perspective", investigating, from the perspective of critical interculturality, how the Art textbook - Teacher's Manual, intended for the 5th grade of elementary school and used in the municipal network of Rio Claro-SP, acts for the education of ethnic-racial relations. The specific objectives are to Analyze whether the textbook recognizes and demystifies black and indigenous subjects; Verify whether the textbook contributes to promoting public policies to combat racism and provide racial equality, recognizing the social movements linked to black and indigenous subjects; Ascertain whether the textbook values knowledge that is not based on a Eurocentric perspective; Examine whether the socio-educational practices proposed in the textbook modify the usual dynamics of educational processes. The literature review was based on authors who discuss themes involving "art teaching", "ethnic-racial relations" and "indigenous culture". The theoretical bases that make up the framework used have critical interculturality as their central axis, based on the book entitled "Intercultural Critical Didactics: Approaches", organized by Vera Maria Candau. The research uses the qualitative paradigm, using documentary analysis as a method and the content analysis technique for data processing, through the investigation of textbooks, with the aim of understanding whether there is an approach to the education of ethnic-racial relations from a critical intercultural perspective. The general conclusion reached through the analysis of the data is that black people and their culture are present in the book and are not in a "tribal" or folklorized conception - which can already be seen as a step forward. However, we need to go further and approach these black identities and cultures from an anti-racist perspective. When it comes to indigenous peoples, their cultures do not appear in textbooks. In order for this situation to change, it is necessary for the curriculum of undergraduate courses to be altered - including education for ethnic-racial relations - for schools and universities to develop partnerships and for teachers to be provided with ongoing training involving these issues.eng
dc.description.resumo: Esta dissertação aborda "A educação das relações étnico-raciais no ensino de arte a partir de uma perspectiva intercultural", investigando, na perspectiva da interculturalidade crítica, de que forma o livro didático de Arte – Manual do Professor, destinado ao 5º Ano do Ensino Fundamental e utilizado na rede municipal de Rio Claro-SP, atua para a educação das relações étnico-raciais. Os objetivos específicos pretendem: Analisar se o livro didático reconhece e desmistifica os sujeitos negros e indígenas; Verificar se o livro didático contribui para promover políticas públicas de combate ao racismo e que proporcionem igualdade racial, reconhecendo os movimentos sociais ligados aos sujeitos negros e indígenas; Averiguar se o livro didático valoriza saberes e conhecimentos que não são baseados na perspectiva eurocêntrica; Examinar se as práticas socioeducativas propostas no livro didático modificam as dinâmicas habituais dos processos educativos. A realização da revisão bibliográfica foi apoiada em autores que discutem temas envolvendo "ensino de arte"; "relações étnico-raciais"; "cultura indígena". As bases teóricas que constituem o referencial empregado possui como eixo central a interculturalidade crítica, a partir do livro intitulado “Didática Crítica Intercultural: aproximações”, organizado por Vera Maria Candau. A pesquisa utiliza o paradigma qualitativo, sendo usado como método a análise documental e no tratamento dos dados empregada a técnica de análise de conteúdo, por meio da averiguação de livro didático, visando compreender se há a abordagem da educação das relações étnico-raciais em uma perspectiva intercultural crítica. A conclusão geral atingida por meio da análise dos dados é que o negro e sua cultura se encontram presentes no livro e não estão em uma concepção "tribal" ou folclorizada – o que já pode ser entendido como um avanço. Porém, é necessário avançar mais e abordar essas identidades e culturas negras em uma concepção anti-racista. Em se tratando dos povos indígenas, suas culturas não aparecem no livro didático. Para que esta conjuntura seja modificada, é necessário que a grade curricular dos cursos de graduação sejam alteradas – englobando a educação para as relações étnico-raciais –, que a escola e a universidade desenvolvam parcerias e que sejam disponibilizadas formações continuadas aos professores envolvendo essas temáticas.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: BREDA, Patricia Rodrigues. A educação das relações étnico-raciais no ensino de arte a partir de uma perspectiva intercultural. 2023. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18954.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Profissional em Educação - PPGPEpor
dc.subject: Educaçãopor
dc.subject: Relações étnico-raciaispor
dc.subject: Ensino de artepor
dc.subject: Interculturalidadepor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAOpor
dc.title: A educação das relações étnico-raciais no ensino de arte a partir de uma perspectiva interculturalpor
dc.title.alternative: The education of ethnic-racial relations in art teaching from an intercultural perspectiveeng
dc.type: Dissertaçãopor