Panorama dos estudos sobre percepção ambiental no Sudeste Brasileiro
| dc.contributor.advisor1 | Baltazar, Juliano Marcon | |
| dc.contributor.author | Albuquerque, Suellen da Fonseca | |
| dc.date.issued | 2025-11-24 | |
| dc.description.abstract | Environmental perception can be defined as the subjective interpretation of the environment, influenced by experiences, values, and sociocultural contexts, evolving from psychological roots to applications in environmental management and public policies. Considering this, the present study was proposed to investigate the main characteristics of research on environmental perception in the Southeast Region of Brazil through a qualitative-quantitative bibliographic review, conducted in the CAPES Periodicals database, focusing on scientific articles published between 2010 and 2025. Initially, 255 studies were identified, which, after successive screening stages by title, abstract, and full reading, resulted in 70 articles that comprise the analysis corpus. The analysis covered diverse themes, with qualitative-quantitative approaches that use questionnaires and interviews to capture attitudes and knowledge. The studied publics are concentrated in urban residents, students, and peripheral communities, while the prioritized environments are the metropolitan regions of São Paulo, Minas Gerais, and Rio de Janeiro, revealing an urban bias that underrepresents rural and coastal areas. An increase in publications was observed from 2015 onward, with a trend toward integrating environmental perception into participatory processes of municipal management and education for sustainability. The results reinforce the role of environmental perception as a subsidy to mitigate socio-environmental crises in the most urbanized region of the country, suggesting for future research comparative urban-rural analyses, mixed methods, and intercultural investigations for more inclusive policies, as well as an in-depth analysis of the results found by the analyzed studies. | eng |
| dc.description.resumo | A percepção ambiental pode ser definida como a interpretação subjetiva do meio ambiente, influenciada por experiências, valores e contextos socioculturais, evoluindo de raízes psicológicas para aplicações em gestão ambiental e políticas públicas. Considerando isto, o presente trabalho foi proposto para investigar as principais características das pesquisas sobre percepção ambiental na Região Sudeste do Brasil por meio de uma revisão bibliográfica quali-quantitativa, realizada na base de dados Periódicos CAPES, com foco em artigos científicos publicados entre 2010 e 2025. Foram inicialmente identificados 255 trabalhos, que, após etapas sucessivas de triagem por título, resumo e leitura completa, resultaram em 70 artigos que compõem o corpus de análise. A análise abrangeu temas diversos, com abordagens quali-quantitativas que utilizam questionários e entrevistas para captar atitudes e conhecimentos. Os públicos estudados concentram-se em residentes urbanos, estudantes e comunidades periféricas, enquanto os ambientes priorizados são as regiões metropolitanas de São Paulo, Minas Gerais e Rio de Janeiro, revelando um viés urbano que sub-representa áreas rurais e costeiras. Observou-se um aumento nas publicações a partir de 2015, com tendência à integração da percepção ambiental em processos participativos de gestão municipal e educação para sustentabilidade. Os resultados reforçam o papel da percepção ambiental como subsídio para mitigar crises socioambientais na região mais urbanizada do país, sugerindo para pesquisas futuras análises comparativas urbano-rurais, métodos mistos e investigações interculturais para políticas mais inclusivas, bem como uma análise aprofundada dos resultados encontrados pelos trabalhos analisados. | por |
| dc.identifier.citation | ALBUQUERQUE, Suellen da Fonseca. Panorama dos estudos sobre percepção ambiental no Sudeste Brasileiro. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de São Carlos, Lagoa do Sino, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23259. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus Lagoa do Sino | |
| dc.publisher.course | Ciências Biológicas - CBio-LS | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Revisão bibliográfica | por |
| dc.subject | Gestão socioambiental | por |
| dc.subject | Sustentabilidade | por |
| dc.subject | Participação social | por |
| dc.subject | Literature review | eng |
| dc.subject | Socio-environmental management | eng |
| dc.subject | Sustainability | eng |
| dc.subject | Social participation | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA APLICADA | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA | |
| dc.subject.ods | 11. Cidades e Comunidades Sustentáveis | |
| dc.subject.ods | 4. Educação de Qualidade | |
| dc.subject.ods | 13. Ação contra a Mudança Global do Clima | |
| dc.title | Panorama dos estudos sobre percepção ambiental no Sudeste Brasileiro | por |