Efeito da inflamação articular aguda sobre a morfologia e a expressão gênica dos músculos sóleo e tibial anterior de ratos
dc.contributor.advisor1: Salvini, Tânia de Fátima
dc.contributor.author: Ramirez, Liliana Carolina Ramirez
dc.date.issued: 2008-12-15
dc.description.abstract: Clinic evidences show that joint injuries affect muscles related to that joint making them more sensitive to atrophy and loss of force. However, muscle molecular responses in those conditions has not been investigated yet. Objective: To evaluate the effects of tibiotarsal acute joint inflammation on the expression of genes related to muscle atrophy (atrogin-1 and MuRF-1), differentiation and growing (MyoD) and mass regulation (myostatin) in soleus and tibialis anterior (TA) rat muscles. Changes in muscular crosssectional area (CSA) will also be identified. Methods: Fifteen Wistar rats were randomized and divided into three groups: 1) Control, 2) Inflammation, 3) Sham. A 0.03 ml of τ-carragenan or saline solution was injected into right tibiotarsal joint, in both Inflammation and Sham groups, respectively. The muscle fiber CSA analysis was performed in soleus and TA muscles. Real time polymerase chain reaction (PCR) was used to investigate gene expression in soleus and TA muscles, after 48 h of inflammation or effusion joint induction. Results: No significant changes were observed either in muscle and animal weights or in muscle fiber CSA among the groups (p>0.05). The Inflammation group enhanced atrogin-1, MuRF-1 and myostatin gene expressions; however, it decreased MyoD expression in TA muscle. On the other hand, the soleus muscle increased MuRF-1 and MyoD expressions. The Sham group presented an increase of atrogin-1 and myostatin in the TA, while soleus muscle decreased myostatin and enhanced MyoD expression. Conclusion: Both the tibiotarsal acute joint inflammation and the effusion regulate the expression of the genes related to atrophy, differentiation and mass control in rat muscles differently. In addition, this regulation between fast (TA) and slow (soleus) twitch muscles is done differently.eng
dc.description.resumo: Evidências clínicas indicam que afecções articulares acometem músculos relacionados à articulação tornando-os mais suscetíveis à atrofia e perda de força. Entretanto, as respostas moleculares dos músculos esqueléticos nessas condições não foram ainda estudadas. Objetivo: Avaliar o efeito da inflamação aguda da articulação tíbio-társica sobre a expressão de genes musculares relacionados à atrofia (atrogina-1 e MuRF-1), diferenciação e crescimento (MyoD), e regulação da massa (miostatina) nos músculos Sóleo e Tibial anterior (TA) do rato. Possíveis alterações na área de secção transversa (AST) das fibras musculares foram também identificadas. Métodos: Ratos Wistar foram distribuídos em três grupos (n=5/cada): 1) Controle, 2) Inflamação, 3) Sham. Uma solução de 0,03 ml de carragenina ou salina foi injetada na articulação tíbio-társica direita dos animais nos grupos Inflamação e Sham, respectivamente. Quarenta e oito horas após foram realizadas análises da AST em ambos os músculos sóleo e TA, análise da reação em cadeia de polimerase (PCR) em tempo real para todos os genes. Resultados: Não houve diferença na AST das fibras musculares entre os diferentes grupos experimentais, tanto para os músculos sóleo como os TA (p>0,05). O TA do grupo Inflamação apresentou um aumento na expressão de atrogina-1, MuRF-1 e miostatina com diminuição de MyoD. No sóleo houve aumento na expressão de MuRF-1 e MyoD. O TA do grupo Sham apresentou aumento na expressão de atrogina-1 e miostatina, enquanto que o músculo sóleo apresentou diminuição na expressão de miostatina e aumento de MyoD. Conclusão: Tanto a inflamação como a efusão da articulação tíbio-tarsica regulam diferentemente a expressão de genes relacionados à atrofia, diferenciação e controle de massa muscular. Essa regulação é diferente entre músculos de contração lenta (sóleo) e rápida (TA).por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.identifier.citation: RAMIREZ, Liliana Carolina Ramirez. Efeito da inflamação articular aguda sobre a morfologia e a expressão gênica dos músculos sóleo e tibial anterior de ratos. 2008. 83 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2008.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFtpor
dc.subject: Inflamaçãopor
dc.subject: Expressão gênicapor
dc.subject: Músculo estriado esqueléticopor
dc.subject: Reabilitaçãopor
dc.subject: Efusãopor
dc.subject: Joint inflammationeng
dc.subject: Effusioneng
dc.subject: Gene expressioneng
dc.subject: Skeletal muscleeng
dc.subject: Rehabilitationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.title: Efeito da inflamação articular aguda sobre a morfologia e a expressão gênica dos músculos sóleo e tibial anterior de ratospor
dc.type: Dissertaçãopor