Desempenho de cultivares e potencial fisiológico das sementes de milho produzidas em sistema orgânico
| dc.contributor.advisor1 | Fontanetti, Anastácia | |
| dc.contributor.author | Martin, Bruna Cavinatti | |
| dc.date.issued | 2017-03-31 | eng |
| dc.description.abstract | Maize is one of the most cultivated cereals in the world and it is among the most important cereals for the consolidation of the production chains of meat, eggs, milk and derivatives in organic system, being one of the main components of the rations. However, there is still little information about the performance of cultivars and quality of maize seed produced in the organic this system. The present work aimed evaluate the performance of maize cultivars in the organic system, as well as the physiological potential of the seeds produced. The experiments were conducted between December 2015 and October 2016. The first experiment was accomplished in the 2015/2016 harvest in an experimental area conducted in the organic system for eight years, located at the Federal University of São Carlos, UFSCar, Agrarian Sciences Center, CCA, in Araras county, SP.Therefore, this study seek to rate the performance of commercial cultivars (improved and hybrid varieties) and local corn varieties in organic system, as well as to analyze the physiological quality of the produced seeds.The experiment was conducted in 2015/2016 crop, conducted in a eight-year organic system experimental area, placed in Universidade Federal de São Carlos (UFSCar), Centro de Ciências Agrárias (CCA), in Araras county, São Paulo. The experimental design used was a randomized blocks with seven treatments and four replications. Were tested three commercial varieties of corn: (AL Avaré, AL Bandeirantes and AL Piratininga), two hybrids (P30F53 AND 2B587) and two open pollinated variety - OPV (Santa Rita 1 and Santa Rita 2). The evaluated agronomic characteristics were: plant average height (PH), stem average diameter (SD), plants stand final(FS), average number of row per spike (NRS) average number of grains row (RGN) and average number of spike grains (SGN) average number, weight of 1000 grains (M1000), Falker chlorophyll index (FCI) and grain productivity (PROD).Also evaluted the leaf content nutrients N, P, K, Ca, Mg and S in cornmaize, the infestation rate (IR) e diseases severity of the spikes (DS) and the armyworm(Spodoptera frugiperda J.E. Smith) susceptibility. The results were submitted to analysis of variance and the means grouped by the Scott Knott test at a 5% level of significance. The second experiment was conducted at the Laboratory of Plant Production and Forest Resources of the CCA, UFSCar in the municipality of Araras-SP. The experimental design was a completely randomized, 7 x 2 factorial design with four replications. The first factor was the seeds of the maize cultivars and the second was the storage time of the seeds in PET bottles (zero and 90 days). For evaluete the physiological potential of the seeds were evaluated: weight of 1000 seed mass, first germination count, germination test, first germination count after, accelerated aging test and the emergency speed index. The results were submitted to analysis of variance and the averages were grouped by the Tukey statistical test, at the 5% level of significance. The hybrid 2B587 presents the best performance in organic farming, fact that is probably related to their drought tolerance, foliar nitrogen content and Falker chlorophyll index. It's important evaluate their perfomance in another crop because the perfomance should be the intrinsic characteristics of each grow crops and their environmental interaction. The seeds produced in organic system presented high vigor and percentage of germination, even after the storage in PET bottle, which maintained the quality after 90 days of storage. | eng |
| dc.description.resumo | O milho é um dos cereais mais consumidos no mundo e está entre os mais importantes para a consolidação das cadeias de produção de carne, ovos, leite e derivados em sistema orgânico, por ser um dos principais componentes das rações. No entanto, ainda há poucas informações sobre o desempenho de cultivares e qualidade de sementes de milho produzidas nesse sistema. O presente trabalho objetivou avaliar o desempenho de cultivares de milho no sistema orgânico, bem como o potencial fisiológico das sementes produzidas. Os experimentos foram conduzidos entre os meses de dezembro de 2015 a outubro de 2016. O primeiro experimento foi realizado em área experimental conduzida no sistema orgânico há oito anos, localizada na Universidade Federal de São Carlos, UFSCar, no Centro de Ciências Agrárias, CCA, no município de Araras, SP. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados com sete tratamentos e quatro repetições. Foram testadas três variedades comerciais de milho, AL Avaré, AL Bandeirantes e AL Piratininga, dois híbridos simples P30F53 e 2B587, e duas variedades locais Santa Rita 1 e Santa Rita 2. As características agronômicas avaliadas foram: altura média das plantas (AP), diâmetro médio do colmo (DC), estande final das plantas (EF), número médio de fileiras de grãos por espiga (NFE), número médio de grãos por fileira (NGF) e número médio de grãos por espiga (NGE), massa de 1000 grãos (M1000), índice de clorofila Falker (ICF) e produtividade de grãos (PROD). Também avaliaram-se os teores foliares dos nutrientes, N, P, K, Ca, Mg e S no milho, o índice de infestação (IFE) e de severidade de doenças das espigas (SDE) e a suscetibilidade à lagarta do cartucho (Spodoptera frugiperda J.E. Smith). Os resultados foram submetidos à análise de variância e as médias agrupadas pelo teste de Scott Knott, em nível de 5 % de significância O segundo experimento foi conduzido no Laboratório de Produção Vegetal e Recursos Florestais do CCA, UFSCar, no município de Araras, SP. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial 7 x 2 com quatro repetições. O primeiro fator foram as sementes dos cultivares de milho e o segundo, o tempo de armazenamento das sementes em garrafas PET (zero e 90 dias). Para avaliar o potencial fisiológico das sementes foram avaliados: massa de 1000 sementes, primeira contagem de germinação, teste de germinação, germinação após envelhecimento acelerado e o índice de velocidade de emergência. Os resultados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey em nível de 5% de significância. O híbrido 2B587 apresentou o melhor desempenho em cultivo orgânico, fato que provavelmente está relacionado com a sua tolerância a seca, ao maior teor de nitrogênio foliar e ao do índice de clorofila Falker. No entanto, ressalta-se a importância em se avaliar o desempenho dos cultivares em mais de uma safra, pois o desempenho deve-se as características intrínsecas de cada cultivar e a sua interação com o ambiente. As sementes produzidas em sistema orgânico apresentaram elevado vigor e porcentagem de germinação, mesmo após o armazenamento em garrafa PET, que manteve a qualidade após 90 dias de armazenamento. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | MARTIN, Bruna Cavinatti. Desempenho de cultivares e potencial fisiológico das sementes de milho produzidas em sistema orgânico. 2017. Dissertação (Mestrado em Produção Vegetal e Bioprocessos Associados) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13211. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Araras | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal e Bioprocessos Associados - PPGPVBA-Ar | por |
| dc.subject | Germinação | por |
| dc.subject | Híbrido simples | por |
| dc.subject | Produtividade | por |
| dc.subject | Variedade comercial | por |
| dc.subject | Variedade crioula | por |
| dc.subject | Vigor | por |
| dc.subject | Zea mays | lat |
| dc.subject | Germination | eng |
| dc.subject | Simple hybrid | eng |
| dc.subject | Productivity | eng |
| dc.subject | Commercial variety | eng |
| dc.subject | Open pollinated variety | eng |
| dc.subject | Force | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA | por |
| dc.title | Desempenho de cultivares e potencial fisiológico das sementes de milho produzidas em sistema orgânico | por |