Estrutura de comunidade de peixes em três lagoas marginais do Rio Paraná, no trecho entre os reservetários de Júpiá e Porto Primavera
| dc.contributor.advisor1 | Agostinho, Angelo Antonio | |
| dc.contributor.author | Vilela, Maria José Alencar | |
| dc.date.issued | 2001-06-11 | |
| dc.description.abstract | The fish communities in three marginal lagoons of Paraná river, located between Jupiá and Porto Primavera reservoirs, were studied in order to evaluate the effect of biotic and abiotic factors, as well as the degree of connection with Paraná river, on community structure. Fish diversity was sampled using big sieve nets and gill nets with various mesh sizes. Sample period range from April 1998 to October 1999, so that the sample effort was the same in dry and rainy seasons. The Characiformes predominated in the studied communities, mainly in the form of small sized species. The ecological indices of diversity, richness and equitability exhibited higher values in the largest and wider covered lagoon, close to Verde river mouth, an important tributary of Paraná river s right bank. Also, the connection between this lagoon and the river channel, although indirect, was almost permanent. According to PCA, most differences among fish assemblages were related to the amount of submerged and floating macrophytes. A total of 40 species was identified, however Hoplias malabaricus and Hyphessobrycon eques occurred in all environments, from wich H. eques predominated in total samples. Conversely, four long-term migratory species were poorly recorded, including Prochilodus lineatus. The use of these lagoons as nursery and growing areas by initial forms and juveniles of large fishes from Paraná basin was not observed in this period. Presumably, this resulted from the absence of more direct and persistent connection between lagoons and the Paraná river or breeding failure of some species. Parental care was uncommon among sedentary fishes, although such behavior predominates among Cichlidae species. Piscivorous fishes composed the richest trophic categories, including three species introduced in the basin (Cichla monoculus, Plagioscion squamosissimus and Astronotus ocellatus), followed by insectivorous (Roeboides paranensis) and omnivorous (H. eques) ones. Otherwise, considering individuals number, insectivorous and omnivorous species predominated, presumably due the enhanced food resources availability. The richest lagoon of the studied area will be submerged due the complete inundation of Porto Primavera reservoir, which also may influence the lagoons closer to Jupiá UHE. Hence, fish community structure presumably will be severely impacted. | eng |
| dc.description.resumo | Foram estudadas as comunidades de peixes em três lagoas marginais do rio Paraná, entre as usinas de Jupiá e Porto Primavera, com objetivo de avaliar os efeitos de fatores bióticos e abióticos e dos níveis de ligação com o canal do rio Paraná sobre a estrutura das comunidades. A ictiofauna foi coletada com rede tipo peneirão e redes de espera de diferentes malhas, entre abril de 1998 e outubro de 1999, em períodos de seca e chuva, empregando-se o mesmo esforço de pesca em cada ocasião. Nos três ambientes observou-se o predomínio de Characiformes sobre as demais ordens, com elevada participação de espécies de pequeno porte. Os índices de diversidade, riqueza e eqüitabilidade foram mais elevados na lagoa maior e mais densamente vegetada, situada na várzea abaixo da foz do rio Verde, importante afluente da margem direita do rio Paraná. Esta lagoa também apresentou uma comunicação mais duradoura com a calha do rio, embora indireta. Através da aplicação de uma PCA, verificou-se que a cobertura de macrófitas submersas e flutuantes foi o fator mais importante na determinação das diferenças nas assembléias de peixes. Entre as 40 espécies identificadas, apenas Hoplias malabaricus e Hyphessobrycon eques foram constantes nos três ambientes, sendo a última a mais abundante no total de amostras. Ocorreram quatro espécies migradoras de longa distância, incluindo Prochilodus lineatus, todas com pequena representação. A utilização das lagoas como área de berçário e crescimento para alevinos e juvenis de espécies de grande porte da bacia não foi observada neste período, o que pode decorrer da ausência de ligação direta e mais persistente entre os ambientes e a calha do rio Paraná ou de falhas no processo reprodutivo de algumas espécies. Entre os peixes de hábito sedentário, as espécies com cuidados parentais tiveram menor abundância, sendo esta última categoria melhor representada por ciclídeos. Com base no número de espécies, as categorias tróficas mais relevantes foram as de piscívoros (incluindo três espécies introduzidas na bacia Cichla monoculus, Plagioscion squamosissimus e Astronotus ocellatus), insetívoros (Roeboides paranensis) e onívoros (H. eques). Conforme a abundância numérica, predominaram espécies onívoras e insetívoras, o que se explica pela grande oferta de recursos alimentares nos ambientes. Com o completo enchimento do reservatório de Porto Primavera, a região de várzea da área estudada será inundada e as lagoas próximas à UHE de Jupiá sofrerão marcadas alterações, que deverão acarretar mudanças na estrutura das comunidades aí instaladas. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | VILELA, Maria José Alencar. Fish community structure in three marginal lagoons of Paraná River, between Jupiá and Porto Primavera reservoirs. 2001. 92 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2001. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | por |
| dc.subject | Ictiologia | por |
| dc.subject | Lagoas marginais | por |
| dc.subject | Diversidade biológica | por |
| dc.subject | Paraná, Rio | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
| dc.title | Estrutura de comunidade de peixes em três lagoas marginais do Rio Paraná, no trecho entre os reservetários de Júpiá e Porto Primavera | por |
| dc.title.alternative | Fish community structure in three marginal lagoons of Paraná River, between Jupiá and Porto Primavera reservoirs | eng |
| dc.type | Tese | por |