Mensuração da empatia no cuidado neonatal
| dc.contributor.advisor1 | Valete, Cristina Ortiz Sobrinho | |
| dc.contributor.author | Pilati, Maria Clara Alves | |
| dc.date.issued | 2025-10-28 | |
| dc.description.abstract | This is a Final Course Work (TCC) with two components: a research project and a reflection on my medical school career. The objective of the study was to analyze the construct of clinical empathy in healthcare professionals working with low-risk neonatal patients. This cross-sectional study used the Jefferson Empathy Scale, Healthcare Professionals version, administered to 67 healthcare professionals in a maternity hospital in the interior of São Paulo state, from September to December 2023. Factor analysis with Varimax rotation was performed. The median empathy score was 116. Four factors were included: understanding patients' minds and body language, emotion and art, humor and empathy, and emotional bonds. No variables from the "putting patients' shoes" domain were included. Thirty-seven (55.2%) professionals reported not being influenced by strong personal bonds with patients and their families. The conclusion is that the ability to put newborns' shoes, and be influenced by strong personal bonds can improve. | eng |
| dc.description.resumo | Trata-se de um Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) com dois componentes: um projeto de pesquisa e uma reflexão sobre a minha trajetória dentro do curso de medicina. O objetivo do estudo foi analisar o constructo da empatia clínica em profissionais de saúde que atuam no baixo risco neonatal. Estudo transversal, com medida da Escala de Empatia de Jefferson, versão Profissionais de Saúde, aplicada em 67 profissionais de saúde, numa maternidade do interior do estado de São Paulo, de setembro a dezembro de 2023. Foi realizada análise fatorial com rotação Varimax. A mediana da empatia foi 116. Foram incluídos quatro fatores: entender a mente e a linguagem corporal dos pacientes, emoção e arte, humor e empatia, e laços emocionais. Nenhuma variável do domínio calçar as sandálias do paciente foi incluída. Trinta e sete (55,2%) profissionais disseram não se deixar influenciar por fortes laços pessoais com os pacientes e suas famílias. Conclui-se que a capacidade de calçar as sandálias dos neonatos e se influenciar por fortes laços pessoais pode melhorar. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | |
| dc.description.sponsorshipId | Processo n 2023/11887-8 Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | |
| dc.identifier.citation | PILATI, Maria Clara Alves. Mensuração da empatia no cuidado neonatal. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22984. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.course | Medicina - Med | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Alojamento conjunto | por |
| dc.subject | Empatia | por |
| dc.subject | Recém-nascido | por |
| dc.subject | Cuidado centrado no paciente | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | |
| dc.subject.ods | 3. Saúde e Bem-Estar | |
| dc.title | Mensuração da empatia no cuidado neonatal | por |
| dc.title.alternative | Measuring empathy in neonatal care | eng |
| dc.type | TCC |