Efeitos da ovariectomia e treinamento resistido na atividade da metaloproteinase-2 no tendão calcâneo de ratas
dc.contributor.advisor1: Perez, Sergio Eduardo de Andrade
dc.contributor.author: Pereira, Guilherme Borges
dc.date.issued: 2010-03-12
dc.description.abstract: Tendons remodeling relies upon extracellular matrix restructuring by the matrix metalloproteinases (MMPs). The aim of this study was to investigate MMP-2 activity in different regions of the calcanear tendon after resistance training in ovariectomized rats. Wistar adult female rats were grouped into: sedentary (Sed-Intact); ovariectomized sedentary (Sed-Ovx); acute exercise (AcuteEx-Intact); ovariectomized acute exercise (AcuteEx-Ovx); resistance trained (ChronicEx-Intact) and ovariectomized resistance trained (ChronicEx-Ovx) (n= 10 each group). The resistance training protocol required the animals to climb a 1.1-m vertical ladder with weights attached to their tail was used. The sessions were performed once every 3 days with 4-9 climbs and 8-12 dynamic movements per scaling. The acute groups performed one session, and the chronic groups underwent a 12-week of resistance training. There was an increase in total MMP-2 activity in Sed- Ovx, AcuteEx-intact and ChronicExintact compared with Sed-Intact in the proximal region of calcanear tendon. AcuteEx-Ovx exhibited higher total MMP-2 than Sed-Ovx and AcuteEx-Intact in the distal region of calcanear tendon. Chronic-Ovx presented lower total MMP-2 activity than Sed-Ovx and Chronic-Intact in the distal region of tendon. The active MMP-2 was higher for the AcuteEx- Ovx than Sed-Ovx and AcuteEx-Intact in proximal region of tendon. There was higher active MMP-2 in the distal region of tendon in the Acute-Ovx than Sed-Ovx and AcuteEx-Intact. Ovariectomy and resistance exercise modulate MMP-2 activity according to specific tendon region, indicating a differentiated tissue remodeling.eng
dc.description.resumo: O remodelamento dos tendões depende da re-estruturação da matriz extracelular realizada pelas metaloproteinases de matriz (MMPs). O objetivo deste estudo foi investigar a atividade da MMP-2 em diferentes regiões do tendão calcâneo de ratas após ovariectomia e treinamento resistido. Ratas adultas Wistar foram agrupadas em: sedentário (Sed-Intacto); sedentário ovariectomizado (Sed-Ovx); exercício agudo (AgudoEx-Intacto); exercício agudo e ovariectomizado (AgudoEx-Ovx); treinado resistido (CrônicoEx-Intacto) e ovariectomizado treinado resistido (CrônicoEx-Ovx) (n= 10 por grupo). O protocolo de treinamento resistido exigiu a escalada dos animais em uma escada vertical de 1.1 metros com pesos atados a suas caudas. A sessão foi realizada uma vez a cada três dias de 4 a 9 escaladas com 8 a 12 movimentos dinâmicos em cada escalada. Cada sessão de treinamento consistia de no mínimo quatro escalas, com 50%, 75%, 90% e 100% da capacidade máxima de carregamento do animal, determinada anteriormente. Durante as escaladas subseqüentes (máximo de cinco escaladas) eram adicionados 30g até que uma nova capacidade máxima de carregamento fosse atingida. Os grupos agudos realizaram apenas uma sessão e os animais dos grupos crônicos foram submetidos a 12 semanas de treinamento resistido. Foi observado na região proximal do tendão calcâneo aumento da atividade total da MMP-2 no Sed-Ovx, AgudoEx-Intacto, CrônicoEx-Intacto comparados com o Sed-Intacto (p≤0,05). Na região distal do tendão calcâneo, o AgudoEx-Ovx exibiu maior atividade da MMP-2 total do que Sed-Ovx e AgudoEx-Intacto (p≤0,05). O CrônicoEx-Ovx apresentou na região distal do tendão calcâneo menor atividade total da MMP-2 em relação ao Sed-Ovx e CrônicoEx-Intacto (p≤0,05). O AgudoEx-Ovx apresentou na região proximal e distal do tendão calcâneo maiores valores na forma ativa da MMP-2 comparado ao Sed-Ovx e AgudoEx-Intacto (p≤0,05). Ovariectomia e treinamento resistido modulam a atividade da MMP-2 de acordo com a região específica do tendão calcâneo.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: PEREIRA, Guilherme Borges. Efeitos da ovariectomia e treinamento resistido na atividade da metaloproteinase-2 no tendão calcâneo de ratas. 2010. 61 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2010.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa Interinstitucional de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas - PIPGCFpor
dc.subject: Tecido conjuntivopor
dc.subject: Metalopeptidases de matrizespor
dc.subject: Exercício resistidopor
dc.subject: Menopausapor
dc.subject: Ovariectomiapor
dc.subject: Hormônios ovarianospor
dc.subject: Tendão calcanearpor
dc.subject: Remodelamento do tecido conjuntivopor
dc.subject: Matrix metallopeptidaseseng
dc.subject: Ovarian hormoneseng
dc.subject: Calcanear tendoneng
dc.subject: Exerciseeng
dc.subject: Connective tissue remodelingeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIApor
dc.title: Efeitos da ovariectomia e treinamento resistido na atividade da metaloproteinase-2 no tendão calcâneo de rataspor
dc.type: Dissertaçãopor