Síntese de derivados indólicos e avaliação frente ao Plasmodium falciparum
dc.contributor.advisor1: Corrêa, Arlene Gonçalves
dc.contributor.author: Januário, Marcelo Augusto Pereira
dc.date.issued: 2024-03-08
dc.description.abstract: Malaria is an infectious disease that leads to an acute, life-threatening condition. It is caused by protozoa of the genus Plasmodium and transmitted by the bite of female mosquitoes of the genus Anopheles. N-heterocycles are common in pharmaceutical industry, such as the indole nucleus, present in several drugs and occupying a notable position with respect to the generation of new antimalarial agents. Indole derivatives functionalized at the C-2 position are among the most active compounds against P. falciparum. C-H activation protocols at C-2 of indole with electron withdrawing groups have been widely studied and, through them, direct functionalization of the ring is achieved without the use of drastic reaction conditions. Nitrocompounds are a window of opportunity in organic synthesis and enable rapid access, for example, to amines via reduction, which can be trapped in situ to lead to functionalized products in a one pot fashion, a strategy commonly applied in the synthesis of Ugi adducts. This work aimed to synthesize 2-nitroalkylindoles through the development of a protocol for alkylation of indole at C-2 with nitrostyrenes via C-H activation and subsequent synthetic modification - Ugi reduction and condensation - of the nitro derivatives for the synthesis of peptidomimetics, towards the search for active compounds against the 3D7 strain of P. falciparum. Regarding the C-H activation reaction, a method was developed for the synthesis of (2-(2-nitro-1-phenylethyl)-1H-indol-1-l)(pyrrolidin-1-yl)methanones, catalysed by Rh( III), obtaining a total of 18 compounds, with yields between 39 and 80%. Next, the reduction of nitroalkylindoles to the corresponding amines was studied. Once the optimal condition for reduction was found, studies of the Ugi reaction began, which culminated in the synthesis of 14 compounds, with overall yields between 22 and 71%. Finally, the antiplasmodial activity of the synthesized compounds was performed against P. falciparum, and promising results were obtained with the peptidomimetics, motivating the synthesis of new adducts to contribute with the structure-activity relationship studies. Based on the skeleton of the most active compound, twenty-one compounds were prepared in 37 - 94% yield.eng
dc.description.resumo: A malária é uma doença infecciosa que conduz a um quadro agudo com risco de vida, sendo causada por protozoários do gênero Plasmodium e transmitida pela picada da fêmea de mosquitos do gênero Anopheles. Os N-heterociclos são comuns em produtos farmacêuticos, como por exemplo o núcleo indólico, presente em diversos fármacos e ocupando uma notável posição no que se refere à geração de novos agentes antimaláricos. Derivados indólicos funcionalizados na posição C-2 estão entre os compostos mais ativos frente à P. falciparum. Protocolos de ativação C-H na posição C-2 do indol com espécies eletrodeficientes vêm sendo muito estudados e, através deles, a funcionalização direta do anel é alcançada sem o uso de condições reacionais drásticas. Nitrocompostos são uma janela de oportunidades em síntese orgânica e possibilitam o rápido acesso, por exemplo, a aminas via redução, as quais podem ser trapeadas in situ, e levar a produtos funcionalizados de forma one pot, tática comumente aplicada na síntese de produtos de Ugi. Este trabalho teve como objetivo a síntese de 2-nitroalquilindóis através do desenvolvimento de um protocolo de adição do indol em C-2 a nitroestirenos via ativação C-H e posterior modificação sintética - redução e condensação de Ugi - dos derivados nitro para síntese de peptidomiméticos, na busca por compostos ativos frente à cepa 3D7 de P. falciparum. No tocante à reação de ativação C-H, foi desenvolvida uma metodologia para a síntese de (2-(2-nitro-1-feniletil)-1H-indol-1-l)(pirrolidin-1-il)metanonas, catalisada por Rh(III), obtendo-se um total de 18 compostos, com rendimentos entre 39 e 80%. Em seguida, foi estudada a redução dos nitroalquilindóis às correspondentes aminas. Encontrada a condição ótima para redução, iniciaram-se os estudos da reação de Ugi, que culminaram na síntese de 14 compostos, com rendimentos globais entre 22 e 71%. Por fim, a atividade antiplasmodial dos compostos sintetizados foi realizada frente a P. falciparum, e resultados promissores foram obtidos em relação aos peptidomiméticos, motivando a síntese de novos miméticos para estudos de relação estrutura-atividade. Baseando-se no esqueleto do composto mais ativo, foram preparados 21 compostos, com rendimentos entre 37 e 94%.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.description.sponsorship: Id141425/2020-2por
dc.identifier.citation: JANUÁRIO, Marcelo Augusto Pereira. Síntese de derivados indólicos e avaliação frente ao Plasmodium falciparum. 2024. Tese (Doutorado em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19876.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQpor
dc.subject: Indolpor
dc.subject: Ativação C-Hpor
dc.subject: Catálise por Rhpor
dc.subject: Reação de Ugipor
dc.subject: Redução de nitroalcanopor
dc.subject: Indoleeng
dc.subject: C-H activationeng
dc.subject: Rh catalisyseng
dc.subject: Ugi reactioneng
dc.subject: Nitroalkane reductioneng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.title: Síntese de derivados indólicos e avaliação frente ao Plasmodium falciparumpor
dc.title.alternative: Shynthesis of indole derivatives and evaluation against Plasmodium falciparumeng
dc.type: Tesepor