Currículo cultural: brincadeiras, jogos e lutas de matrizes indígenas e africanas na Educação Física escolar
| dc.contributor.advisor1 | Ramos, Glauco Nunes Souto | |
| dc.contributor.author | Rosa, Alisson Aurélio | |
| dc.date.issued | 2023-03-04 | |
| dc.description.abstract | The Brazilian society features influences marked by African and indigenous cultures, however, when we step into the schools and analyze the pedagogical practices of most of the teachers, it is possible to verify the near non-existence of these cultural manifestations, demanding changes in the mentality of the whole school community. Thus, it is necessary to accept the challenge of an education based on the perspective of these ethnic groups. The present work analyzed a teaching proposal that thematizes African and indigenous body practices in elementary school Physical Education classes. Supported by the conception of cultural curriculum, this research aims to lead students and teacher-researcher to understand how the thematization of such body practices can be important for the decolonization of the curriculum. The research was carried out qualitatively, during one semester, with 5th grade students of a public school in the city of Araraquara/SP, in which the teacher-researcher used class diaries as a tool for data collection, with the intention of recording the information collected during the investigative process, in the light of the didactic procedures and pedagogical principles of the cultural curriculum. Moreover, the present work used action research, valuing the participation of the subjects and the construction of democratic relations. For the analysis and interpretation of the collected data, four categories were established, as follows: 1. evaluation under the aegis of cultural analysis, which privileged the dialog among the subjects in a deep analysis of the social occurrence of the body manifestations; 2. recognition of the students' knowledge, which, by mapping the body practices of groups that are often silenced, made it possible to theme indigenous and African practices; 3. Livings, dialogues, and re-significations, in which, far from resorting to rationalized practices, the students elaborated other ways to experience the manifestations that are the theme of the study and, 4. Expansion and deepening of knowledge, in which, through problematization, it aimed to counteract the discourses rooted in racist representations about the indigenous and the black. The expectation of the study was to provide educational spaces that would enable the combat against coloniality, privileging black and indigenous manifestations and, in this way, we consider that we can contribute to a change in the educators' mentality when they become convinced of the search for new paths regarding their teaching activities. The advent of more equitable and fairer educational practices may contribute to the implementation of Laws 10.639/03 and 11.645/08, besides promoting curricular justice through the balanced selection of study themes and the decolonization of the curriculum through themes related to the subordinate body culture. Having that in mind, the conclusion is that we are only making the curricular justice if we recognize the cultural heterogeneity, demanding from the educators that they establish other visions about the indigenous and African cultural manifestations | eng |
| dc.description.resumo | A sociedade brasileira apresenta influências marcadas pelas culturas de matrizes africanas e indígenas, porém, quando adentramos nas escolas e analisamos as práticas pedagógicas de grande parte dos/as professores/as, verificamos a quase inexistência destas manifestações culturais, demandando mudanças de mentalidade de toda a comunidade escolar. Assim, aceitarmos o desafio de uma educação pautada na perspectiva destes grupos étnicos é necessário. O presente trabalho analisou uma proposta de ensino que tematiza as práticas corporais africanas e indígenas no ensino fundamental em aulas de Educação Física. Sustentado na concepção do currículo cultural, esta pesquisa visa levar alunos/as e professor-pesquisador a compreenderem como a tematização de tais práticas corporais pode ser importante para a descolonização do currículo. A pesquisa foi realizada de forma qualitativa, durante um semestre letivo, com alunos/as do 5º ano do Ensino Fundamental de uma escola pública estadual da cidade de Araraquara/SP, na qual o professor-pesquisador, utilizou diários de aula como instrumento de coleta de dados, na intenção de registrar as informações recolhidas durante o processo investigatório, à luz dos procedimentos didáticos e princípios pedagógicos do currículo cultural. Além do mais, o presente trabalho utilizou-se da pequis-ação, valorizando a participação dos sujeitos e a construção de relações democráticas. Para análise e interpretação dos dados coletados foram estabelecidas quatro categorias, a saber: 1. Avaliação sob a égide da análise do currículo cultural, a qual privilegiou o diálogo entre os sujeitos em uma profunda análise da ocorrência social das manifestações corporais; 2. Reconhecimento dos saberes dos/as estudantes, na qual ao mapear as práticas corporais de grupos muitas vezes silenciados possibilitou a tematização das práticas indígenas e africanas; 3. Vivências, diálogos e ressignificações, em que, longe de recorrer a práticas racionalizadas, os/as estudantes elaboraram outras maneiras de vivenciar as manifestações tema de estudo e, 4. Ampliação e aprofundamento do conhecimento, na qual por meio da problematização visou contrapor os discursos fincados nas representações racistas acerca do indígena e do negro. A expectativa do estudo foi de propiciar espaços educativos que possibilitassem o combate à colonialidade, privilegiando as manifestações negras e indígenas e, desta maneira, consideramos poder contribuir para a mudança de mentalidade de educadores/as ao convencerem-se da busca por novos rumos no que concerne às suas atuações docentes. O advento de práticas educativas mais equânimes e justas poderá contribuir para a efetivação das Leis 10.639/03 e 11.645/08, além de promover a justiça curricular, por meio da seleção equilibrada dos temas de estudo e a descolonização do currículo, por intermédio de temas relativos à cultura corporal pouco abordada nos programas educacionais. Assim, a conclusão é que só possibilitaremos a justiça curricular se reconhecermos a heterogeneidade cultural, exigindo dos/as educadores/as estabelecerem outras visões sobre as manifestações culturais indígenas e africanas. | por |
| dc.identifier.citation | ROSA, Alisson Aurélio. Currículo cultural: brincadeiras, jogos e lutas de matrizes indígenas e africanas na Educação Física escolar. 2023. Dissertação (Mestrado em Educação Física em Rede Nacional) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17895. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Mestrado Profissional em Educação Física em Rede Nacional - PROEF | por |
| dc.subject | Educação física escolar | por |
| dc.subject | Currículo cultural | por |
| dc.subject | Práticas corporais africanas e indígenas | por |
| dc.subject | School physical education | eng |
| dc.subject | Cultural curriculum | eng |
| dc.subject | African and indigenous body practices | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | por |
| dc.title | Currículo cultural: brincadeiras, jogos e lutas de matrizes indígenas e africanas na Educação Física escolar | por |
| dc.title.alternative | Cultural curriculum: plays, games and struggles of indigenous and african headquarters in school Physical Education | eng |
| dc.type | Dissertação | por |