Projeto de uma usina de etanol de 2ª geração
| dc.contributor.advisor1 | Queiroz, João Paulo Silva | |
| dc.contributor.author | Magalhães, Leonardo Leitner de | |
| dc.date.issued | 2022-09-12 | |
| dc.description.abstract | With today’s worries about the world environmental situation, studies connected to the production of biofuels are gaining momentum. Ethanol is a biofuel with great potential, since it’s use as a gasoline alternative has been around for many years in Brazil. Within this context, studies that aim to increase the production of ethanol through the use of waste from the conventional production stand out. Thus, the objective of this work was to study and design a second-generation ethanol production plant using sugarcane bagasse. To carry out the project, the commercial, economic and engineering aspects related to the process were studied through data available in the literature. Finally, a preliminary project for a second generation ethanol plant using sugarcane bagasse as raw material was developed. The plant was economically viable with a payback time of 7 years for a processing capacity of 476 ton/day of bagasse. | eng |
| dc.description.resumo | Com as atuais preocupações ambientais ao redor do mundo, os estudos relacionados à produção de biocombustíveis vêm ganhando cada vez mais espaço. O etanol é um biocombustível com grande potencial de crescimento, já que seu uso em substituição à gasolina ocorre a muitos anos no Brasil. Neste contexto, destacam-se estudos que visam aumentar a produção do etanol por meio do aproveitamento dos resíduos do processo de produção convencional. Assim, o objetivo deste trabalho foi estudar e projetar uma usina produtora de etanol de segunda geração por meio do bagaço da cana de açúcar. Para realização do projeto, foram estudados os aspectos comerciais, econômicos e de engenharia relacionados ao processo, através de dados disponíveis na literatura. Por fim, desenvolveu-se um anteprojeto para uma usina de etanol de segunda geração, utilizando o bagaço de cana de açúcar como matéria prima, viável economicamente com um tempo de retorno de 7 anos para uma capacidade de processamento de 476 ton/dia de bagaço. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | MAGALHÃES, Leonardo Leitner de. Projeto de uma usina de etanol de 2ª geração. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16704. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Engenharia Química - EQ | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Etanol de segunda geração | por |
| dc.subject | Bagaço de cana de açúcar | por |
| dc.subject | Viabilidade econômica | por |
| dc.subject | Biocombustível | por |
| dc.subject | Second-generation ethanol | eng |
| dc.subject | Sugarcane bagasse | eng |
| dc.subject | Economic viability | eng |
| dc.subject | Biofuels | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA | por |
| dc.title | Projeto de uma usina de etanol de 2ª geração | por |
| dc.title.alternative | Project of a 2nd generation bioethanol plant | eng |
| dc.type | TCC | por |