O paciente com diagnóstico psiquiátrico e a sua história de vida
| dc.contributor.advisor1 | Bleicher, Taís | |
| dc.contributor.author | Nunes, Ana Carolina Baldan | |
| dc.date.issued | 2023-04-04 | |
| dc.description.abstract | In 2011, in the context of the Psychiatric Reform, the Psychosocial Care Network was established. One of the services that make up the Network is the Psychosocial Care Center II Mental Disorder, intended for adult patients with mental disorders. The term “disorder” indicates the existence of a set of symptoms associated with suffering. Mental disorders are diagnosed using different systems. A psychiatric diagnosis is a tool that makes it possible to classify illnesses by means of symptoms. One of the systems used is the 10th revision of the International Classification of Diseases - ICD-10, which is officially adopted by health services in Brazil. Diagnoses are constructs aimed at understanding the world and not concrete and real objects, and their limits and value are widely discussed. There are, in general, two different positions on the subject. One of the positions argues that psychiatric diagnosis only labels unclassifiable people to legitimize medical power. The other position understands it as necessary for a proper understanding of the patient and to guide the therapeutic strategy. Different people with private lives relate in very own ways with their diagnoses, so the objective of the research is to understand how the psychiatric diagnosis relates to the individual's life history. The focus of the research is qualitative and the method used was the Life History. Six CAPS II users in São Carlos, with diagnoses provided for in the ICD-10, were interviewed, in addition to a service psychologist. Users' medical records were also analyzed. The interviewees presented multiple and diverse explanations for what makes them suffer, for their diagnoses and treatments, even those who are diagnosed with the same disorder, and these processes are intertwined with the life history of each one. It is already recognized that these processes are multifactorial. That said, life history is not a context or background that can cause, aggravate or alleviate an illness, but it is central, including in any form of care directed at the patient. The research, by giving voice to members of a historically marginalized and still very discriminated group, managed to investigate, from the Life History method, how the individual means his life history and his diagnosis and how they are intertwined. | eng |
| dc.description.resumo | Em 2011, no contexto da Reforma Psiquiátrica, é instituída a Rede de Atenção Psicossocial. Um dos serviços que compõe a Rede é o Centro de Atenção Psicossocial II Transtorno Mental, destinado para pacientes adultos que possuem transtornos mentais. Já o termo “transtorno” indica a existência de um conjunto de sintomas associados a sofrimento. Os transtornos mentais são diagnosticados por meio de diferentes sistemas. Um diagnóstico psiquiátrico é uma ferramenta que possibilita a classificação de doenças por meio de sintomas. Um dos sistemas utilizados é a 10a revisão da Classificação Internacional das Doenças - CID-10 é adotada oficialmente nos serviços de saúde do Brasil. Os diagnósticos são constructos voltados para o conhecimento do mundo e não objetos concretos e reais e seus limites e valor são amplamente discutidos. Existem, de maneira geral, duas posições diferentes sobre o assunto. Uma das posições defende que o diagnóstico psiquiátrico somente rotula pessoas inclassificáveis para legitimar o poder médico. A outra posição o entende como necessário para adequada compreensão do paciente e nortear a estratégia terapêutica. Diferentes pessoas com vidas particulares relacionam-se de formas muito próprias com seus diagnósticos, então, o objetivo da pesquisa é compreender como o diagnóstico psiquiátrico relaciona-se com a história de vida do indivíduo. O enfoque da pesquisa é qualitativo e o método utilizado foi o de História de Vida. Foram entrevistados seis usuários do CAPS II de São Carlos, com diagnósticos previstos na CID-10, além de um psicólogo do serviço. Também foram analisados os prontuários dos usuários. Os entrevistados apresentaram explicações múltiplas e diversas para o que os fazem sofrer, para seus diagnósticos e tratamentos, mesmo os que são diagnosticados com o mesmo transtorno, sendo que esses processos se entrelaçam com a história de vida de cada um. Já é reconhecido que esses processos são multifatoriais. Dito isso, a história de vida não é um contexto ou plano de fundo que pode causar, agravar ou amenizar uma doença, mas é central, inclusive em qualquer forma de cuidado direcionada ao paciente. A pesquisa, ao dar voz a integrantes de um grupo historicamente marginalizado e ainda muito discriminado, conseguiu investigar, a partir do método de História de Vida, como o indivíduo significa sua história de vida e seu diagnóstico e como eles se entrelaçam. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | NUNES, Ana Carolina Baldan. O paciente com diagnóstico psiquiátrico e a sua história de vida. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17634. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Psicologia - Psi | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Diagnóstico psiquiátrico | por |
| dc.subject | CAPS | por |
| dc.subject | Paciente | por |
| dc.subject | História de vida | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA | por |
| dc.title | O paciente com diagnóstico psiquiátrico e a sua história de vida | por |
| dc.title.alternative | The patient with a psychiatric diagnosis and his life history | eng |
| dc.type | TCC | por |