Avaliação de vantagens, desvantagens e desafios da renaturalização do lago da Universidade Federal de São Carlos (São Carlos – SP)
dc.contributor.advisor-co1: Povinelli, Silvia Claudia Semensato
dc.contributor.advisor1: Mattos, Sérgio Henrique Vannucchi Leme de
dc.contributor.author: Lustosa, Gustavo Ezequiel Delfino Pinto
dc.date.issued: 2021-08-26
dc.description.abstract: Landscapes with water bodies present ecological elements and processes that guarantee environmental quality and quality of life for the living beings that inhabit or frequent them. Anthropogenic interventions in these watercourses made throughout history, as exemplified by the construction of dams for different purposes, can bring both negative and positive impacts and, therefore, configure themselves as typical 'complex environmental problems'. Such is the case of “UFSCar Lake”, a symbol reservoir of the Federal University of São Carlos (UFSCar – São Carlos campus) formed by the damming of Monjolinho river, but which had to be drained in 2019 due to safety problems in its dam. Since then, alternatives for the water body have been studied, as in addition to the cost of renovating the dam being very high, the management related to it has also become very complex due to current legislation. Because of this, the alternative of renaturalizing Monjolinho river in São Carlos campus of UFSCar has been considered as an adequate solution to this problem. Therefore, this study aims to analyze the challenges, advantages and disadvantages associated with the possible renaturalization of UFSCar Lake in relation to ecosystem services, environmental impacts, safety and economic costs. Therefore, a bibliographical survey of the history of UFSCar Lake was carried out; and technicians, researchers and managers who are specialists in the topics covered in the work and/or were involved in the lake's drainage process were interviewed. The results obtained by crossing primary and secondary data indicated that the damming of the Monjolinho river generated negative impacts on its biota and on the quality of its water. On the other hand, the lake started to perform cultural ecosystem services and shelter a new adapted biota. However, due to the financial limitations and complexity of managing a dam due to recent legal changes, it is very costly for the university to maintain the dam. Therefore, the alternative for the renaturalization of Monjolinho river in the stretch where it crosses the UFSCar is promising, as it would not only be less costly and safer in the long term, it could reduce the environmental impacts generated by the dam as well as create a new symbol for the community. These conclusions are corroborated both by theoretical aspects and national and international examples already carried out in other rivers, as well as shared by the interviewees in this work.eng
dc.description.resumo: Paisagens com corpos hídricos apresentam elementos e processos ecológicos que garantem qualidade ambiental e qualidade de vida aos seres vivos que as habitam ou frequentam. Intervenções antrópicas nesses cursos d’água feitas ao longo da história, como exemplificado pela construção de barragens para diferentes fins, podem trazer tanto impactos negativos como positivos e, portanto, configurando-se como típicos ‘problemas ambientais complexos’ (‘environmental wicked problems’). Tal é o caso do “Lago da UFSCar”, um reservatório símbolo da Universidade Federal de São Carlos (UFSCar – campus de São Carlos) formado pelo represamento do Córrego do Monjolinho, mas que precisou ser drenado em 2019 por problemas de segurança em sua barragem. Desde então, tem-se estudado alternativas para o corpo hídrico, pois além dos gastos com a reforma na barragem serem muito altos, também a gestão referente a ela se tornou muito complexa em função da legislação vigente. Devido a isso, a alternativa de renaturalização do Córrego do Monjolinho nesse trecho em que corta o campus de São Carlos da UFSCar tem sido cogitada como uma solução adequada para esse problema. Sendo assim, o presente estudo tem o objetivo de analisar os desafios, vantagens e desvantagens associadas à possível renaturalização do Lago da UFSCar em relação aos serviços ecossistêmicos, impactos ambientais, segurança e custos econômicos. Para tanto, foi realizado um levantamento bibliográfico do histórico do Lago da UFSCar; e foram entrevistados técnicos, pesquisadores e gestores que são especialistas nos temas abordados no trabalho e/ou estiveram envolvidos no processo de drenagem do lago. Os resultados obtidos pelo cruzamento dos dados primários e secundários apontaram que o represamento do Córrego do Monjolinho gerou impactos negativos na sua biota e na qualidade de sua água. Por outro lado, o lago passou a desempenhar serviços ecossistêmicos culturais e abrigar uma nova biota adaptada. Contudo, devido às limitações financeiras e complexidade da gestão de uma barragem pelas modificações legais recentes é muito oneroso para a universidade manter a barragem. Portanto, a alternativa pela renaturalização do Córrego do Monjolinho no trecho em que ele corta a UFSCar é promissora, pois não só seria menos custosa e mais segura em longo prazo, poderá reduzir os impactos ambientais gerados pelo barramento assim como criar um novo símbolo para comunidade. Essas conclusões são corroboradas tanto pelos aspectos teóricos e exemplos nacionais e internacionais já realizados em outros rios, assim como compartilhadas por parte dos entrevistados neste trabalho.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: LUSTOSA, Gustavo Ezequiel Delfino Pinto. Avaliação de vantagens, desvantagens e desafios da renaturalização do lago da Universidade Federal de São Carlos (São Carlos – SP). 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14948.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Ciências Biológicas - CBpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Córrego do Monjolinhopor
dc.subject: Barragempor
dc.subject: Corpo hídricopor
dc.subject: Problema ambiental complexopor
dc.subject: Renaturalizaçãopor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICASpor
dc.title: Avaliação de vantagens, desvantagens e desafios da renaturalização do lago da Universidade Federal de São Carlos (São Carlos – SP)por
dc.title.alternative: Evaluation of advantages, disadvantages and challenges of the renturalization of lake at the Universidade Federal de São Carlos (São Carlos - SP)eng
dc.type: TCCpor