Trabalho individual e trabalho coletivo de pequenos produtores rurais: um estudo na cooperselene de Sinop (MT)
| dc.contributor.advisor1 | Eid, Farid | |
| dc.contributor.author | Peiter, Mara Beatriz | |
| dc.date.issued | 2011-08-29 | |
| dc.description.abstract | The current literature about the modalities of organizations that deal with the solidarity economy tends to affirm an alternative attitude of the new solidarity experiences of the selfmanagement and cooperation given the opening that fall into the capitalist relations of production. In Brazil, the culture of cooperation is observed since the era of Portuguese colonization. This process emerged in the Brazilian Cooperative Movement came out of in the late 19th century, incited by civil servants, militaries, personnel professionals and workers, to serve their needs. They would represent the manifestation of a new method of the work organization and economic activities in general. The city of Sinop/MT where this research was carried out, today focuses a large volume of business related to the husbandry and each day more is growing according to increase of the population. There are many cattlemen who assure the economics of the agribusiness in the town. Then, we formulate the question about how occurred the trajectory of the milk producer in the municipality, whose this, is inserted into an organization that before was associative and now is converted into a cooperative, in search of better production and commercialization. This, the work intended to discuss this topic showing data from an exploratory qualitative research carried out in the Cooperativa Agrícola Selene Cooperselene-located in the rural area on Selene Road, town of Sinop/MT in the period of October, 2010 to March, 2011. In the results of this research we see the strengthening of security of the milk producer with to the delivery and sale of his product in the entrepreneurial organization. The data shows that labor relations have improved when cooperative members departed from the individual to the collective work, as well as growth prospects and insertion of the new products which are part of the internal politics of the group. Despite of all the advances, we realized that there are lot of things to be still done with regard to work about cooperativism and associativism. The complex access to availability of financial resources and subsidies of the government still is present and is the cause for complaint of current cooperative members. However it is known that the process is gradual, but can be achieved always seeking the strengthening and improvements to the collective in this model of organization. | eng |
| dc.description.resumo | A literatura atual sobre as modalidades de organizações que lidam com a chamada economia solidária tende em afirmar uma atitude alternativa das novas experiências solidárias de autogestão e cooperação, dada a abertura que inserem nas relações de produção capitalista. No Brasil, a cultura da cooperação é observada desde a época da colonização portuguesa. Esse processo emergiu no Movimento Cooperativista Brasileiro surgido no final do século XIX, incitado por funcionários públicos, militares, profissionais liberais e operários, para atender às suas necessidades. A cidade de Sinop/MT onde esta pesquisa foi realizada concentra hoje um grande volume de negócios relacionados ao ramo da pecuária e a cada dia vem crescendo mais com o aumento da população. Muitos são os pecuaristas ali existentes e estes asseguram a economia do agronegócio de grande e pequeno porte no município. Formulamos então a questão de como ocorreu a trajetória do produtor de leite no município, ao estar inserido em uma organização antes associativa e agora transformada em cooperativa, na busca da comercialização e produção melhores. Assim, a Dissertação objetivou discutir este tema apresentando dados de uma pesquisa de forma qualitativa e exploratória realizada na Cooperativa Agrícola Selene Cooperselene - localizada na Estrada Selene, área rural do município de Sinop/MT no período de outubro de 2010 a março de 2011. Nos resultados desta pesquisa verificamos o fortalecimento e segurança do produtor de leite com relação à entrega e venda de seu produto na organização cooperativada. Os dados demonstram que as relações de trabalho melhoraram quando os cooperados partiram do trabalho individual para o trabalho coletivo, assim como as perspectivas de crescimento e inserção de novos produtos faz parte da política interna do grupo. Apesar de todos os avanços, percebemos que muito ainda tem a ser feito quando se trata de trabalhos sobre cooperativismo e associativismo. O complexo acesso às disponibilidades de recursos financeiros e subsídios do poder público ainda se faz presente e é motivo de reclamação dos atuais cooperados. No entanto, observa-se que o processo é gradativo, mas pode ser atingido buscando sempre o fortalecimento e melhorias para o coletivo neste modelo de organização. | por |
| dc.identifier.citation | PEITER, Mara Beatriz. Trabalho individual e trabalho coletivo de pequenos produtores rurais : um estudo na cooperselene de SINOP (MT). 2011. 102 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2011. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP | por |
| dc.subject | Estudo do trabalho | por |
| dc.subject | Cooperativas | por |
| dc.subject | Processo de trabalho | por |
| dc.subject | Economia solidária | por |
| dc.subject | Produtor rural | por |
| dc.subject | Organização do Trabalho | por |
| dc.subject | Precarização | por |
| dc.subject | Cooperativismo | por |
| dc.subject | Ork organization | eng |
| dc.subject | Work process | por |
| dc.subject | Solidarity economy | por |
| dc.subject | Precarious | por |
| dc.subject | Cooperativism | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |
| dc.title | Trabalho individual e trabalho coletivo de pequenos produtores rurais: um estudo na cooperselene de Sinop (MT) | por |
| dc.type | Dissertação | por |