Estudo de genótipos para características de milho verde sob diferentes níveis de nitrogênio, em Buri - SP
dc.contributor.advisor1: Afférri, Flávio Sérgio
dc.contributor.author: Ferreira, Maria Eduarda de Oliveira
dc.date.issued: 2021-05-25
dc.description.abstract: The objective of this study was to study genotypes from open populations and non-transgenic commercial corn genotypes (Zea mays L.), in the search to know the most efficient populations for nitrogen use under conditions of low and high N supply in cover (30 and 160 kg ha1 of N) in the production of green corn, at experimental area of the Federal University of São Carlos - Lagoa do Sino Campus, located at municipality of Buri- SP, in the 2019 crop. The experimental design used was randomized block design, with three repetitions and two doses. Variables of agronomic and commercial interest for green corn production were evaluated: plant height, first ear insertion height, length and diameter of ear without straw, and green mass of ear without straw. Analyses of variance and Scott-Knott test were performed for all characteristics. There was no statistically significant difference for any characteristic in relation to nitrogen doses. All variables showed significant differences in relation to the genotype, showing its importance for this study, being possible to notice that in the F3 generation (open population genotypes) showed good performance for green corn, when compared to commercial genotypeseng
dc.description.resumo: O objetivo deste estudo foi estudar genótipos de populações abertas e genótipos comerciais não transgênicos de milho (Zea mays L.), na busca de conhecer populações mais eficientes ao uso de nitrogênio sob condições de baixo e alto fornecimento de N em cobertura (30 e 160 kg ha-1 de N) na produção de milho verde, na área experimental da Universidade Federal de São Carlos – Campus Lagoa do Sino, localizado no município de Buri- SP, na safra 2019. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso, com três repetições e duas doses. Foram avaliadas variáveis de interesse agronômico e comercial para produção de milho verde, sendo elas: altura de plantas, altura de inserção da primeira espiga, comprimento e diâmetro de espiga sem palha e massa verde de espiga sem palha. Sendo realizadas análises de variância e teste de Scott-Knott para todas as características. Não houve diferença estatística significativa para nenhuma característica em relação as doses de nitrogênio. Todas as variáveis apresentaram diferenças significativas em relação ao genótipo, mostrando a importância do mesmo para este estudo, sendo possível notar que na geração F3 (genótipos de população aberta) apresentou bom desempenho para milho verde, quando comparado aos genótipos comerciais.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: FERREIRA, Maria Eduarda de Oliveira. Estudo de genótipos para características de milho verde sob diferentes níveis de nitrogênio, em Buri - SP. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) – Universidade Federal de São Carlos, Lagoa do Sino, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15473.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Lagoa do Sinopor
dc.publisher.course: Engenharia Agronômica - EAg-LSpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Zea mays L.por
dc.subject: População abertapor
dc.subject: Adubação nitrogenadapor
dc.subject: Open populationeng
dc.subject: Nitrogeneng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIApor
dc.title: Estudo de genótipos para características de milho verde sob diferentes níveis de nitrogênio, em Buri - SPpor
dc.title.alternative: Study of genotypes for characteristics of green corn under different nitrogen levels, at Buri - SPeng
dc.type: TCCpor