Da hierarquização funcional à segregação do espaço urbano : uma análise da Vila Operadora de Estreito-SP
dc.contributor.advisor1: Silva, Ricardo Siloto da
dc.contributor.author: Liporone, Francis
dc.date.issued: 2007-12-14
dc.description.abstract: Despite being independent from the housing market and its effects, the residential villages, built by companies linked with the productive and energetic sectors for their workers, has reproduced the fragmentation space typical from a city where the space conflicts are noticeable. It s the relation company/urban formation which states the singularity of these living sites which are found all over the national territory. The operating village (similar to a company town) of Estreito hydroelectric dam placed in the countryside of São Paulo state (Pedregulho municipality, microregion of Franca), undoubtly one of these cases, is the main objective focused on present study. The way that either main or general objective of the research is to understand, using analytical comparisons to other urban experiences of villages, the motivating processes for the production of a segregative space in the village of Estreito which belongs to Furnas Centrais Elétricas S/A. As a strategy of research, the study focus on the moment which the village of Estreito-SP was idealized and implanted, its original project, in other words, it was discussed the initial objectives of the creation of a village with segregative spaces and its main characteristics. So, the proceeding method adopted passed along and abstracted points of historical method looking for comprehension of the object on its time as well as its development. It was used not only survey applied at the residents of the village who has lived therefore more than twenty years, some informal notes but also the experience and living of the researcher in the location to reach the analytical description of the object. It was made a literary analysis tanging the thematic of social-spacial segregation and of the Company towns and its correlative as the operating villages in the first part of this dissertation. In the sequence descriptions and analysis of the empiric object,the village of Estreito by studying the calculated case in a descriptive and analytic history. To end the research there are the final considerations in which some indagations of research are answered such as the indication of main motivating factors to create a space which states the quality of life including the different living types is the attraction of qualified labor force to end the research.eng
dc.description.resumo: Apesar de serem independentes do mercado imobiliário e seus efeitos, as vilas residenciais, construídas por empresas ligadas ao setor produtivo e energético para seus funcionários, têm reproduzido a fragmentação do espaço típica de um ambiente citadino, onde os conflitos espaciais são partes características desse. É a relação, empresa/formação urbana que marca a singularidades destes núcleos habitacionais que são encontrados por todo território nacional. A vila operadora (similar à uma vila operária e/ou, núcleo fabril) da Usina Hidrelétrica de Estreito-SP, que se localiza no interior do estado de São Paulo (município de Pedregulho, microrregião de Franca), indubitavelmente um desses casos, é o objeto empírico principal focado pelo presente estudo. Nesse sentido que o objetivo principal ou objetivo geral da pesquisa é entender, utilizando comparações analíticas com outras experiências urbanísticas de vilas, os "processos motivadores" para a produção de um espaço segregado na Vila de Estreito, pertencente a Furnas Centrais Elétricas S/A. Como estratégia de pesquisa, o estudo prioriza o momento em que foi idealizado e implantado o projeto da Vila de Estreito-SP, seu projeto original, ou seja, discutiu-se sobre os objetivos iniciais da criação de uma vila com espaços segregados e suas características principais. Para tanto, o método de procedimento adotado perpassou e abstraiu pontos do método histórico, que visa compreender o objeto em seu tempo, assim como seu desenvolvimento. Para o alcance da descrição analítica do objeto, utilizou-se além de questionários aplicados aos moradores da Vila que a habitaram por mais de vinte anos, alguns relatos informais, assim como a própria experiência e vivência do pesquisador no local. Na primeira parte desta dissertação foi feita uma análise da literatura, no que tange às temáticas da segregação sócio-espacial e das vilas operárias e suas correlatas, como as vilas operadoras. Na seqüência foram feitas descrições e análises do objeto empírico, Vila de Estreito, por meio do estudo de caso calcado numa historicidade descritiva e analítica. Finalizando o estudo, obtêm-se as considerações finais onde são respondidas algumas das indagações de pesquisa, como a que indica um dos principais fatores motivadores de criar um espaço que remeta qualidade de vida, incluindo os tipos habitacionais diferenciados, é a atração da mão-de-obra qualificada.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: LIPORONE, Francis. Da hierarquização funcional à segregação do espaço urbano : uma análise da Vila Operadora de Estreito-SP. 2007. 141 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2007.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana - PPGEUpor
dc.subject: Planejamento urbanopor
dc.subject: Vila operáriapor
dc.subject: Vila operadorapor
dc.subject: Segregação espacialpor
dc.subject: Company Towneng
dc.subject: Operating villageeng
dc.subject: Urban planningeng
dc.subject: Space segregationeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIASpor
dc.title: Da hierarquização funcional à segregação do espaço urbano : uma análise da Vila Operadora de Estreito-SPpor
dc.type: Dissertaçãopor