Avaliação do uso de simulação como ferramenta complementar no desenvolvimento do mapeamento do fluxo de valor futuro
dc.contributor.advisor1: Politano, Paulo Rogério
dc.contributor.author: Paço, Tatiany da Rocha
dc.date.issued: 2006-10-05
dc.description.abstract: Nowadays companies are part of a global environment, which makes the market more competitive. In this context, the lean production system is very important for companies to become more efficient and therefore competitive. The value stream marketing is an essential tool used in the lean production system that uses an updated and a future map of process. The stationary aspect of this tool coupled with the need to obtain more accurate data highlighted the importance of computer simulations to assist in the development of value stream mapping. The present work describes all the steps of the development of a computer model in simulation software. The main aspect of it is the representation of the lean production system. The different sceneries built for the model developed in this work contributed to find the number of produced parts, dimensions of the supermarket considering the setup timing, the time of the operation, and planned or unplanned pauses of the machines. Therefore, it demonstrated that the simulation is a very useful tool to assist in the construction of the value stream mapping.eng
dc.description.resumo: As empresas estão inseridas em um ambiente globalizado tornando o mercado cada vez mais competitivo. O Sistema de Produção Enxuta é importante para que as empresas possam obter vantagem competitiva. O Mapeamento do Fluxo de Valor é uma ferramenta essencial utilizada no Sistema de Produção Enxuta que utiliza um mapa atual e futuro dos processos. Devido ao seu aspecto estático e para obter dados mais acurados observou-se a importância de pesquisar como a simulação computacional pode auxiliar no desenvolvimento do Mapeamento do Fluxo de Valor Futuro. Esta pesquisa descreve as etapas do desenvolvimento de um modelo computacional, em um software de simulação, tendo como característica principal a representação do Sistema de Produção Enxuta. Os cenários construídos para o modelo desenvolvido nesta pesquisa contribuíram para encontrar a quantidade de peças produzidas, dimensionamento dos supermercados considerando o tempo de setup, o tempo de operação e paradas das máquinas, mostrando que simulação é uma ferramenta útil para auxiliar na construção do Mapeamento do Fluxo de Valor Futuro.por
dc.identifier.citation: PAÇO, Tatiany da Rocha. Avaliação do uso de simulação como ferramenta complementar no desenvolvimento do mapeamento do fluxo de valor futuro. 2006. 126 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2006.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEPpor
dc.subject: Administração da produçãopor
dc.subject: Simulaçãopor
dc.subject: Mapeamento do fluxo de valorpor
dc.subject: Produção enxutapor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.title: Avaliação do uso de simulação como ferramenta complementar no desenvolvimento do mapeamento do fluxo de valor futuropor
dc.type: Dissertaçãopor