Trajetória da cidadania na política pública de saúde mental: o caso do Serviço de Saúde Cândido Ferreira
dc.contributor.advisor1: Andrade, Thales Haddad Novaes de
dc.contributor.author: Conceição, Maycon Leandro da
dc.date.issued: 2021-02-26
dc.description.abstract: Based on a case study (2019-2020) carried out at the Dr. Cândido Ferreira Health Service in Campinas-SP, the present research sought to analyze a National Mental Health Policy (PNSM), covering the objective and subjective transformations of citizenship in perspective of users discharged from long hospitalizations in psychiatric hospitals. Starting from the question: which speeches triggered by the actors of mental health services that are affected daily by the PNSM guidelines and that are related to the guarantee and access to social, political and civil rights, power negotiations and the configurations of the new legal devices, assistance of services and actions in the field of anti-asylum reform? To this end, the aim is to highlight the articulations of citizenship as a central element of public policy legislation and when reflecting on the trajectories of the deinstitutionalization process, new anti-asylum protagonisms emerge and the resignification of contemporary madness is redefined. The data indicate the complexity of the Brazilian psychiatric reform process, permeated by several normative plans, culminating in institutional reconfigurations and political, social, cultural conflicts. It was concluded that the actors named with serious and persistent disorders remain linked to stigmatization and pathologization of mental illness, conflicts with legal internment, difficulties regarding inclusion through work, education, artistic and social movements, occupation of the city and, above all, social vulnerability and the commodification of psychological suffering.eng
dc.description.resumo: A partir de um estudo de caso (2019-2020) realizado no Serviço de Saúde Dr. Cândido Ferreira em Campinas-SP, a presente pesquisa buscou-se analisar a Política Nacional de Saúde Mental (PNSM), visando compreender as transformações objetivas e subjetivas da cidadania na perspectiva dos usuários egressos de longas internações em hospitais psiquiátricos. Partirmos da pergunta: quais discursos acionados pelos atores dos serviços de saúde mental que são afetados cotidianamente pelas diretrizes da PNSM, que se relacionam com a garantia e acesso aos direitos sociais, políticos e civis, negociações de poder e, as configurações dos novos dispositivos legais, assistenciais dos serviços e ações no campo da reforma antimanicomial? Para tal, procura-se evidenciar as articulações da cidadania como elemento central da legislação das políticas públicas e ao refletir sobre as trajetórias do processo de desinstitucionalização, emergem novos protagonismos antimanicomiais e a ressignificação da loucura contemporânea são redefinidos. Os dados indicam a complexidade do processo da reforma psiquiátrica brasileira, permeados de diversos planos normativos, culminando em reconfigurações institucionais e conflitos políticos, sociais e culturais. Concluiu-se que os atores denominados com transtornos graves e persististes manter-se vinculado a estigmatização e patologização da doença mental, conflitos com internação jurídica, dificuldades acerca da inclusão pelo trabalho, educação, movimentos artísticos e sociais, ocupação à cidade e, sobretudo a vulnerabilidade social e a mercantilização do sofrimento psíquicopor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: código de financiamento - 001por
dc.identifier.citation: CONCEIÇÃO, Maycon Leandro da. Trajetória da cidadania na política pública de saúde mental: o caso do Serviço de Saúde Cândido Ferreira. 2021. Dissertação (Mestrado em Ciência Política) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14308.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência Política - PPGPolpor
dc.subject: Cidadaniapor
dc.subject: Reforma psiquiátricapor
dc.subject: Desinstitucionalizaçãopor
dc.subject: Movimentos sociaispor
dc.subject: Políticas públicaspor
dc.subject: Citizenshipeng
dc.subject: Psychiatric reformeng
dc.subject: Deinstitutionalizationeng
dc.subject: Social movementseng
dc.subject: Public policieseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICASpor
dc.title: Trajetória da cidadania na política pública de saúde mental: o caso do Serviço de Saúde Cândido Ferreirapor
dc.title.alternative: The trajectory of citizenship in public mental health policy: the case of the Cândido Ferreira Health Serviceeng
dc.type: Dissertaçãopor