Algoritmos racistas: a representação das crianças negras da educação infantil nos bancos de imagens digitais
| dc.contributor.advisor-co1 | Camargo, Andreia Regina de Oliveira | |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Maria Walburga dos | |
| dc.contributor.author | Silva, Gabriela Barbosa da | |
| dc.date.issued | 2024-09-04 | |
| dc.description.abstract | This study investigated racial presence and representativeness in images related to early childhood education available on digital image banks such as Unsplash, Freepik, Pexels, and Pixabay. The primary objective was to determine whether search algorithms, potentially imbued with racial bias, influence the representation of Black children in early childhood education and contribute to the perpetuation of racism. The methodology involved mapping and analyzing images obtained from searches using terms such as "Early Childhood Education," "Daycare," "Young Child," "Child," "Black Child," and "Preschool." The research addressed concepts of algorithmic oppression and algorithmic racism, discussing the importance of an anti-racist early childhood education. The results revealed a predominance of images of white children, with limited representation of Black children. Searches for terms like "Daycare" and "Early Childhood Education" yielded a significant number of images featuring white children. In contrast, images of Black children, when found, often depicted them in a negative light or with serious expressions. This qualitative and documentary-focused research raises the following question: What are the social and pedagogical implications of stereotypical or negative representations of Black children in the context of early childhood education linked to digital image banks? The study aims to promote reflection on how the absence or under-representation of Black children can impact their self-esteem and identity, sustaining prejudices and creating an unequal educational environment. This study suggests that search algorithms in digital image banks may reinforce a Eurocentric view of early childhood education, preserving and reproducing racial exclusion in various contexts where these images may be shared and/or commercialized. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho investigou a presença e representatividade racial nas imagens relacionadas à educação infantil disponíveis nos bancos de imagens digitais Unsplash, Freepik, Pexels e Pixabay. A pesquisa teve como objetivo principal identificar se algoritmos de busca, possivelmente imbuídos de viés racista, influenciam a representação da criança negra na educação infantil e contribuem para a perpetuação do racismo. A metodologia envolveu o mapeamento e análise de imagens obtidas a partir de buscas em bancos de imagens digitais usando termos como "Educação Infantil", "Creche", "Criança Pequena", "Criança", "Criança Negra" e "Pré-escola". A pesquisa abordou conceitos de opressão algorítmica e racismo algorítmico, discutindo a importância de uma educação infantil antirracista. Os resultados revelaram uma predominância de imagens de crianças brancas, com pouca representação de crianças negras. Ao buscar termos como "Creche" e "Educação Infantil", as imagens de crianças brancas eram amplamente predominantes. Em contraste, imagens de crianças negras, quando encontradas, frequentemente retratavam-as de maneira negativa ou com semblantes sérios. Esta pesquisa com enfoque qualitativo e documental levanta o seguinte questionamento: Quais são as implicações sociais e pedagógicas da representação estereotipada ou negativa em imagens de crianças negras no contexto da educação infantil vinculadas nos bancos de imagens digitais? A pesquisa busca promover uma reflexão sobre como a ausência ou sub-representação das crianças negras pode impactar a autoestima e identidade desses indivíduos, sustentando preconceitos e criando um ambiente educacional desigual. Esse estudo sugere que os algoritmos de busca em bancos de imagens digitais podem reforçar uma visão eurocêntrica da educação infantil, conservando e reproduzindo a exclusão racial nos diversos contextos em que essas imagens podem ser compartilhadas e/ou comercializadas. | por |
| dc.identifier.citation | SILVA, Gabriela Barbosa da. Algoritmos racistas: a representação das crianças negras da educação infantil nos bancos de imagens digitais. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20595. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.course | Pedagogia - PedL-So | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Algoritmos Racistas | por |
| dc.subject | Educação infantil | por |
| dc.subject | Criança Negra | por |
| dc.subject | Bancos de Imagens Digitais | por |
| dc.subject | Racist Algorithms | eng |
| dc.subject | Early Childhood Education | eng |
| dc.subject | Black Children | eng |
| dc.subject | Digital Image Banks | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO | por |
| dc.title | Algoritmos racistas: a representação das crianças negras da educação infantil nos bancos de imagens digitais | por |
| dc.title.alternative | Racist algorithms: the representation of black children in early childhood education on digital image banks | eng |
| dc.type | TCC | por |