Qualidade fisiológica e sanitária de sementes de soja, com diferentes níveis de vigor, tratadas com Bacillus amyloliquefaciens
dc.contributor.advisor1: Forti, Victor Augusto
dc.contributor.author: Gasparino, Larissa Ayumi Kuninari
dc.date.issued: 2025-02-13eng
dc.description.abstract: Soybean (Glycine max (L.) Merrill) is one of the most important legume crops for Brazil, serving as a raw material for various industries, biodiesel production, food, plant production, and as a protein source for animal feed. Over time, new technologies have been developed for soybean cultivation to promote more sustainable production with reduced environmental impact. One notable technology is the use of biological agents in seed treatment, such as the bacterium Bacillus amyloliquefaciens. It is known, however, that the effectiveness of seed treatment can be influenced by the vigor of the seed lot, making this information crucial for optimal application of the technology. Therefore, the objective of this study is to assess the physiological potential and sanitary quality of soybean seeds with different vigor levels treated with Bacillus amyloliquefaciens. Three different concentrations of B. a. will be applied to five seed lots with varying vigor levels. In addition to these treatments, a control group without the microorganism will be included. Following treatment, the physiological quality of the seeds will be evaluated through tests such as germination, tetrazolium, seedling emergence, cold test, seedling length, and seedling dry matter weight. The sanitary quality will be assessed using the Blotter test. The results demonstrated that soybean seeds with higher vigor benefited more significantly from treatment using Bacillus amyloliquefaciens (B.a.) in terms of physiological potential, showing greater emergence and initial development. Lower vigor seed lots also responded positively to the treatment when applied at adjusted doses, highlighting the microorganism's potential across different vigor conditions. The application of B.a. additionally reduced the incidence of pathogens such as Fusarium sp., Macrophomina sp., and Aspergillus sp., improving the sanitary quality of the seeds. Moreover, doubled doses of B.a. stood out with the best results, demonstrating the effectiveness of the biological treatment in improving the physiological and sanitary performance of the seeds.eng
dc.description.resumo: A soja (Glycine max (L.) Merrill) é uma das leguminosas mais importantes para o Brasil, podendo ser utilizada como matéria prima, como na indústria, biodiesel, alimentação, produção vegetal e como proteína para criação animal. Com o passar do tempo, desenvolveu-se novas tecnologias aplicadas ao cultivo da soja visando uma produção mais sustentável e menos agressiva ao meio ambiente. Dentre as tecnologias, destaca-se o uso de organismos biológicos no tratamento de sementes, como o caso da bactéria Bacillus amyloliquefaciens. Entretanto, sabe-se que o tratamento de sementes pode ser influenciado pelo vigor do lote de sementes. Assim, objetivou-se com este trabalho avaliar o potencial fisiológico e qualidade sanitária de sementes de soja com diferentes níveis de vigor tratadas com Bacillus amyloliquefaciens (B.a.). Para isso foram testadas três concentrações de aplicação de B.a. em cinco lotes de sementes com diferentes níveis de vigor. Além dos tratamentos determinados, foi conduzido um tratamento controle sem a aplicação do microrganismo. Após os tratamentos, a qualidade fisiológica das sementes foi avaliada por meio dos testes de germinação, tetrazólio, emergência de plântulas, teste de frio, comprimento de plântulas e massa de matéria seca de plântulas, e a qualidade sanitária por meio do teste de sanidade (Blotter test). Os resultados evidenciaram que sementes de soja de maior vigor beneficiaram-se mais do tratamento com Bacillus amyloliquefaciens (B.a.) em termos de potencial fisiológico, apresentando maior emergência e crescimento inicial. Lotes de menor vigor responderam positivamente ao tratamento em doses ajustadas, mostrando o potencial do microrganismo em diferentes condições de vigor. O uso de B.a. também reduziu a incidência de patógenos como Fusarium sp., Macrophomina sp. e Aspergillus sp., melhorando a qualidade sanitária das sementes. Além disso, doses dobradas de B.a. destacaram-se pelos melhores resultados, demonstrando a eficácia do tratamento biológico na melhoria do desempenho fisiológico e sanitário das sementes.por
dc.identifier.citation: GASPARINO, Larissa Ayumi Kuninari. Qualidade fisiológica e sanitária de sementes de soja, com diferentes níveis de vigor, tratadas com Bacillus amyloliquefaciens. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21775.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Araraspor
dc.publisher.course: Engenharia Agronômica - EAg-Arpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Physiological potentialeng
dc.subject: Potencial fisiológicopor
dc.subject: Seed sanityeng
dc.subject: Sanidade de sementespor
dc.subject: Viabilidadepor
dc.subject: Viabilityeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIApor
dc.title: Qualidade fisiológica e sanitária de sementes de soja, com diferentes níveis de vigor, tratadas com Bacillus amyloliquefacienspor
dc.title.alternative: Physiological and sanitary quality of soybean seeds, with different levels of vigor, treated with Bacillus amyloliquefacienseng
dc.type: TCCpor