Profissionalismo, gênero e subjetividades na justiça paulista
| dc.contributor.advisor1 | Bonelli, Maria da Glória | |
| dc.contributor.author | Benedito, Camila de Pieri | |
| dc.date.issued | 2013-04-16 | |
| dc.description.abstract | This research has as its objective, by the utilization of the concept of professionalism, the analysis of the impact of the growing female participation on juridical careers over subjectivities and identitary negotiations. The chosen methodology is based on semistructured, in depth interviews with: two female judges, one male judge, one male prosecutor and two public defenders, all from the town of Rio das Pedras (fictional name), situated on the country side of São Paulo. Professionalism, as understood especially through the views of Eliot Freidson (1996) and Julia Evetts (2006), contributes to the analysis of why some careers provide more opening than others to the numerical growth of women on their ranks. It is also useful when thought as discourse to observe the subjective negotiations between lawyers when constructing their perceptions about the careers they are part of. The central hypothesis is that as professionalism gets consolidated, the flexibility to female participation grows. Gender, understood as performatic by Judith Butler (2002) on her contributions get interspersed with professionalism, constructing identities and subjectivities that agree with the careers discourse. | eng |
| dc.description.resumo | Utilizando-se do conceito de profissionalismo a pesquisa tem como objetivo analisar o impacto da crescente participação feminina nas carreiras jurídicas sobre as subjetividades e as negociações identitárias. A metodologia escolhida se baseia em entrevistas semiestruturadas em profundidade com duas juízas, um juiz, um promotor de justiça e dois defensores públicos da cidade de Rio das Pedras (nome fictício) no interior de São Paulo. O profissionalismo entendido especialmente pelas óticas de Eliot Freidson (1996) e Julia Evetts (2006) contribui para analisar por que algumas carreiras possuem uma maior abertura para o aumento quantitativo de mulheres em seu quadro de composição. É também útil quando pensado como discurso para observar as negociações subjetivas entre operadores e operadoras do direito ao construírem suas percepções sobre as carreiras a que fazem parte. A hipótese central é de que quanto mais consolidada a instituição nos moldes do profissionalismo maior a flexibilidade para a participação feminina. O gênero, entendido como performático pelas contribuições de Judith Butler (2002), se intercala com o profissionalismo construindo identidades e subjetividades concordantes com o discurso das carreiras. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | BENEDITO, Camila de Pieri. Profissionalismo, gênero e subjetividades na justiça paulista. 2013. 99 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2013. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociologia - PPGS | por |
| dc.subject | Profissões | por |
| dc.subject | Carreira jurídica | por |
| dc.subject | Gênero | por |
| dc.subject | Diferença | por |
| dc.subject | Sociologia das profissões | por |
| dc.subject | Sociology of professions | eng |
| dc.subject | Gender | eng |
| dc.subject | Legal careers | eng |
| dc.subject | Diference | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | por |
| dc.title | Profissionalismo, gênero e subjetividades na justiça paulista | por |
| dc.type | Dissertação | por |