Aproveitamento do caroço do açaí como substrato para a produção de enzimas por fermentação em estado sólido
dc.contributor.advisor1: Pessoa, José Dalton Cruz
dc.contributor.author: Santos, Rodrigo Rafael Mendonça dos
dc.date.issued: 2010-10-14
dc.description.abstract: The açaí agroindustry is the most important productive chains in northern Brazil. The residues in the marketing of açaí consists mainly of its pits, which are discarded in landfills and waterways without any treatment. A possible application to açaí pits is its use as substrate for solid state fermentation (SSF) for the production of lignocellulolytic enzymes as CMCase and xylanase, which act in the conversion of lignocellulosic materials into fermentable sugars. Currently, the cost of production of these enzymes has emerged as the biggest obstacle to the use of agro-industrial waste and the process of SSF gained prominence in this context due to several advantages over other technologies. The SSF process presents a large number of variables that affect the production of metabolites of interest, highlighting the sources of carbon and nitrogen, inducing growth and mineral salts. This study aimed to evaluate the use of pits of açaí as substrate for enzyme production by SSF evaluating the influence of the composition of culture medium for SSF through application of the methodology of statistical design full factorial 24 for selection of significant variables. The variables studied were the initial medium moisture and the concentrations of meat peptone extract, yeast extract, and CMC. After extraction of the enzyme complex and quantification of CMCase and xylanase activities, the variables of concentration of meat peptone extract and yeast extract were significant for enzyme production. Subsequently, a central composite rotatable design (CCRD) was made to achieve the optimization of the process parameters. The highest activities were obtained by increasing the concentration of meat peptone extract and yeast extract, reaching 8.24 U g-1 and 8.08 U g-1, to CMCase and xylanase, values, respectively. Additional tests were made at concentrations three times higher than those used at the midpoint of the CCRD, which indicated an increase of 1.59 and 1.16 times in the enzymatic activities of CMCase and xylanase, respectively. However, by Tukey test, these increases did not differ statistically in comparison to the tests results obtained using concentrations of reagents encoded at +1.41, giving economic advantage to the tests made with smaller amounts of reagents. The pit of açai has shown promising as a substrate for SSF, but additional studies are performed to define and optimize the process parameters.eng
dc.description.resumo: A agroindústria do açaí é uma das cadeias produtivas mais importantes da região Norte do Brasil. O excedente da comercialização do açaí é constituído principalmente de seus caroços, os quais são descartados em aterros sanitários e cursos d água, sem qualquer tratamento. Uma possível aplicação para o caroço do açaí é sua utilização como substrato para fermentação no estado sólido (FES) para a produção de enzimas lignocelulolíticas, como CMCases e xilanases, as quais atuam na conversão de materiais lignocelulósicos em açúcares fermentescíveis. Atualmente, o custo de produção destas enzimas tem se apresentado como o maior entrave para o aproveitamento dos resíduos agroindustriais e o processo de FES ganha destaque neste contexto por apresentar algumas vantagens sobre outras tecnologias. No processo de FES um grande número de variáveis afeta a produção de metabólicos de interesse, destacando-se as fontes de carbono e nitrogênio, indutores de crescimento e sais minerais. Assim, este trabalho teve como objetivo utilizar o caroço do açaí como substrato para a produção de enzimas por FES avaliando-se a influência da composição do meio de cultivo através da aplicação da metodologia de planejamento estatístico fatorial 24 completo para seleção das variáveis significativas. As variáveis estudadas foram a umidade inicial do meio e as concentrações de extrato de peptona de carne, extrato de levedura e CMC. Após a extração do complexo enzimático e quantificação das atividades da CMCase e xilanase, as variáveis concentração de extrato de peptona de carne e extrato de levedura mostraram-se significativas para a produção enzimática. Posteriormente, buscou-se a otimização dos parâmetros do processo através de um delineamento composto central rotacional (DCCR). As maiores atividades foram atingidas com o incremento da concentração de extrato de peptona de carne e extrato de levedura chegando a 8,24 U g-1 e 8,08 U g-1, de CMCase e xilanase, respectivamente. Testes complementares foram feitos em concentrações 3 vezes maiores que as utilizadas no ponto central do DCCR, os quais indicaram um aumento de 1,59 e 1,16 vezes nas atividades enzimáticas da CMCase e xilanase, respectivamente. Porém, através do teste de Tukey, estes aumentos não apresentaram diferença estatística em relação aos resultados obtidos nos ensaios utilizando concentrações de reagentes ao nível codificado +1,41, conferindo vantagem econômica aos ensaios feitos com menores quantidades de reagentes. O caroço do açaí mostrou-se promissor como substrato para FES, porém novos estudos devem realizados visando à definição e otimização dos parâmetros do processo.por
dc.identifier.citation: SANTOS, Rodrigo Rafael Mendonça dos. Aproveitamento do caroço do açaí como substrato para a produção de enzimas por fermentação em estado sólido. 2010. 85 f. Dissertação (Mestrado em Multidisciplinar) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2010.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia - PPGBiotecpor
dc.subject: Biotecnologiapor
dc.subject: Açaípor
dc.subject: Fermentaçãopor
dc.subject: Aspergillus nigerpor
dc.subject: CMCasepor
dc.subject: Xilanasepor
dc.subject: Caroço do açaípor
dc.subject: Açaí piteng
dc.subject: Solid-state fermentationeng
dc.subject: Aspergillus nigereng
dc.subject: CMCaseeng
dc.subject: Xilanaseeng
dc.subject.cnpq: OUTROSpor
dc.title: Aproveitamento do caroço do açaí como substrato para a produção de enzimas por fermentação em estado sólidopor
dc.type: Dissertaçãopor